Анализ и оценка данных. Методы оценки данных

Как известно, XXI век называют веком информационных технологий. И действительно, современный человек оперирует разными методами получения и обработки сведений. Особое место в процессе использования информации занимает аналитика. Что такое анализ? Какие методы оценки информации существуют? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.

Что такое аналитика?

Это слово имеет греческие корни и дословно переводится как "искусство анализа". Этот термин использовал еще Аристотель для обозначения техники логического исследования данных.

Сегодня ученые дают более широкую трактовку понятия. Аналитикой в современном мире считается часть логики (искусства рассуждения), в рамках которой рассматривается учение об анализе данных. Исследуются операции реального или мысленного расчленения целого (процесса, представления, связей между объектами и пр.) на составные элементы.

Что же собой представляет анализ данных? Это понятие более узкое относительно термина "аналитика". По-научному, анализом данных называют отрасль информатики и математики, в рамках которой осуществляется построение и изучение наиболее общих вычислительных алгоритмов и методов извлечения знаний из сведений, полученных экспериментальным путем. Другими словами, речь о совокупности приемов, связанных с алгоритмами обработки информации. Анализом сведений в узком смысле называют процесс их изучения, фильтрации, преобразования (моделирования) с целью извлечения полезных данных и принятия решений.

Машинное обучение

Оно считается сегодня самым мощным и наиболее распространенным методом анализа информации. Сегодня, к сожалению, нет алгоритмов машинного обучения, обеспечивающих хорошую обработку сведений более-менее произвольной природы. В этой связи специалисты вынуждены осуществлять предварительный сбор и обработку данных, чтобы привести их в вид, пригодный для использования алгоритма. Как правило, такую переработку именуют фичеселенктом либо перепроцессингом. В большинстве алгоритмов можно использовать числа фиксированной длины.

Вместе с тем в настоящее время возрос интерес к алгоритмам, основывающимся на нейронных сетях. Преимущество в том, что они могут использоваться не только для чисел, но и для объектов, имеющих дополнительные (в основном геометрические) свойства. К примеру, можно проанализировать изображение: алгоритм учитывает значение пикселей, а также взаимное их расположение. Аналогичным образом производится оценка исходных данных аудиодорожки или видеоряда.

Экономический анализ как наука

Экономическая оценка данных – это система специальных знаний, основанных на закономерностях развития и функционирования хозяйственного комплекса, направленных на изучение методологии анализа, диагностики, планирования и прогнозирования финансово-хозяйственных операций на предприятии.

Предметом экономического анализа является хозяйственная деятельность организации, ее социально-экономическая эффективность и итоговые финансовые показатели. Значение последних формируется под влиянием субъективных и объективных факторов. Показатели финансово-хозяйственной деятельности отражаются в системе отчетной документации предприятия.

Цель исследования информации

Оценка данных в экономике обеспечивает получение необходимого количества параметров, посредством которых можно сформировать объективное представление о финансовом состоянии организации, его прибылях, убытках, изменениях в составе пассивов и активов. С помощью анализа можно определить наиболее рациональных и неприбыльные направления работы, распределения финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Диалектический метод

Этот способ оценки данных предполагает изучение явлений и процессов в их динамике, т. е. в постоянном изменении. Из этого вытекает главная особенность метода – необходимость сравнивать те или иные показатели. Сопоставлять значения можно с разными источниками: итогами прошлых лет, запланированными показателями, достижениями конкурентов и пр.

Согласно теории материалистической диалектики, каждое явление рассматривается как единство и вместе с тем борьба противоположностей. Из этого вытекает необходимость исследования внутренних противоречий, негативных и положительных аспектов каждого процесса.

При использовании диалектического метода оценки данных учитываются все взаимозависимости и взаимосвязи. Нельзя объективно проанализировать процесс обособленно от других явлений и событий. Взаимозависимость и взаимосвязь экономических операций обуславливает необходимость применения комплексных методов анализа хозяйственной деятельности. Только всестороннее изучение информации позволяет правильно оценить итоги работы, раскрыть резервы.

Дедукция и индукция

Между многими процессами и событиями существует причинная связь. Она означает, что какое-то одно явление вытекает из другого. Установление причинной связи – важнейшая задача экономической оценки данных. В результате анализ получается более точным и объективным. Это, в свою очередь, позволяет давать количественную оценку данным, определить степень влияния тех или иных факторов на работу предприятия.

Индукция предполагает изучение процессов от частных к общему: от факторов к выводам, от причин к итогам. Дедукция – обратный метод, предполагающий исследование от общего к частному. В этом случае имеет место своего рода "расчленение" явления на элементы.

Системность

При использовании диалектического подхода к оценке данных, каждое явление, процесс, событие необходимо рассматривать как комплекс множества компонентов, тесно связанных друг с другом. Максимальная детализация осуществляется в ходе реализации системного подхода. При описании типов данных, их характеристике, определении степени влияния факторов на них и пр. выявляется самое главное, важное в изучаемом объекте. Системный подход позволяет выстроить примерную схему процесса, установить его ключевые компоненты, их соподчиненность, функции и, как следствие, раскрыть логико-методологическую модель анализа.

В экономической оценке после исследования отдельных аспектов деятельности организации, их взаимозависимости, подчиненности обобщаются собранные данные. При этом из всего количества данных и факторов выделяются ключевые и определяющие. От них преимущественно зависят итоги экономической деятельности.

Экономические модели

Для системной классификации данных, их оценки и обработки необходимо построить схему, соответствующую задачам и конечным целям исследования. В зависимости от изучаемого объекта, выделяют оптимизационные и равновесные модели. Первые используются для описания поведения экономических субъектов, достигающих поставленных целей при имеющихся возможностях. Равновесные модели применяют для определения результата взаимодействия группы субъектов, выявления условий совместимости их задач и целей.

Методы анализа

Результаты взаимодействия хозяйствующих субъектов будут зависеть от периода времени, в рамках которого изучается их поведение. Соответственно, выделяют методы сравнительной статистики, статистического и динамического анализа.

Первый сводится к сопоставлению итогов статистической оценки деятельности в разные временные промежутки. Динамический анализ применяется для определения характера изменений экономических показателей между заданными моментами времени и определения факторов, определяющих эти изменения. Статистическая оценка предполагает изучение действий в определенный момент. К примеру, можно определить, как при заданных предложении и спросе формируется стоимость продукта.

Методика макроэкономической оценки основывается на пересечении трех сфер знаний: математики, статистики и экономики. Экономическими методами считаются: сравнение, группировка, графический и балансовый анализ.

Математические приемы разделяют на 3 группы:

  1. Экономические. В их число входят матричные методы, теории межотраслевого баланса, производственных функций.
  2. Приемы оптимального программирования (нелинейное, линейное, динамическое) и экономической кибернетики.
  3. Методы изучения процесса принятия решений и совершения операций. В этой группе присутствуют теории массового обслуживания, игр, графов.

Сравнительный анализ

Сравнением является сопоставление исследуемых данных и фактов. На практике используются:

  1. Горизонтальный анализ. Он необходим для выявления относительных и абсолютных отклонений фактического значения показателей от базового.
  2. Вертикальный анализ. Его применяют для исследования структуры явлений.
  3. Трендовый анализ. Он используется для изучения относительных темпов прироста показателей за несколько лет в сравнении с уровнем базисного года.

Балансовый анализ

Он заключается в сравнительном измерении двух совокупностей показателей, стремящихся к равновесию. В результате исследователь определяет новый – балансирующий – показатель.

К примеру, при оценке степени обеспеченности предприятия сырьем сопоставляют потребности в нем, источники покрытия этих потребностей и устанавливают балансирующий показатель – избыток либо дефицит материалов.

В качестве вспомогательного балансовый метод применяется при проверке результата расчета влияния факторов на совокупный результативный показатель. Если сумма воздействия равна отклонению от базовой величины, значит, вычисления верны.

Дополнительно

Для масштабного изображения показателей используются графики. Значения и их зависимость описывается путем построения геометрических фигур. Надо сказать, что графический метод в анализе самостоятельного значения не имеет. Он используется лишь для иллюстрации изменений.

Индексная оценка базируется на относительных величинах, посредством которых выражается отношение уровня рассматриваемого явления к базовому уровню. В статистике используется несколько типов индексов: гармонические, арифметические, агрегатные и пр.

Если использовать индексные пересчеты и построить временной ряд, отражающий, к примеру, выпуск товара в стоимостном выражении, можно объективно оценить динамику.

Регрессионный (стохастический) и корреляционный методы используются при определении уровня связи между параметрами, функционально независящими друг от друга. Посредством корреляции можно:

  1. Составить модель существующих факторов.
  2. Дать количественную оценку тесноты связи.

Анализ в социологии

Описание каких-либо явлений может осуществляться самыми разными способами. Одним из распространенных методов анализа в социологии считается наблюдение. В ходе него можно получить количественную оценку данных посредством:

  1. Психологического шкалирования. Как правило, для обобщения наблюдений используются баллы.
  2. Измерением времени (хронометражем).

Еще один подход – метод временных выборок. При его использовании из единого исследуемого процесса для закрепления сведений выбираются определенные временные отрезки. Они считаются репрезентативными для более продолжительного периода. При осуществлении реальных исследований количественное и качественное описания явлений осуществляется обычно в комплексе.

Количественные показатели можно фиксировать в ходе наблюдения или обобщать после его окончания, включать в ретроспективный отчет. В качестве основы для ретроспективной оценки выступают общие впечатления исследователя. При продолжительном наблюдении они могут, к примеру, включать частоту каких-либо изучаемых эпизодов. Количественные показатели, таким образом, можно включить в оценочные суждения. К примеру, "он ходит в школу редко", "она всегда забывает учебник" и т. д.

Кроме оценочного описания событий, исследователь может использовать балльную оценку своих впечатлений. Такие показатели отражают характеристику продолжительных неконтролируемых наблюдений в повседневной жизни. Как показывают некоторые исследования, они вполне могут использоваться как один из основных или единственный критерий адекватности психологических тестов или характеристик индивида.

Комментарии