Деятельность организации - это... Понятие, формы, порядок организации и анализ деятельности
Организация представляет собой форму объединения, созданную для производства и распределения продукции, услуг и работ. Она наделяется определенными правами и обязанностями. Цель деятельности организации – это удовлетворение общественных нужд и получение за это прибыли.
Функционирование юрлица: особенности
Деятельность организации – это совокупность операций, совершаемых юридическим лицом самостоятельно. Предприятия сами могут распоряжаться своими товарами, средствами, финансами, оставшимися после отчисления обязательных платежей.
Деятельность организации – это также специфическая форма отношений, отражающая взаимодействие материальных, трудовых, информационных, финансовых и ряда других ресурсов в процессе оказания услуг, осуществления работ или выпуска продукции.
В ходе функционирования предприятия осуществляется:
- прогнозирование;
- планирование;
- управление;
- контроль;
- учет;
- анализ;
- материальное, информационное и прочее обеспечение.
Особое значение имеет анализ деятельности организации. На основании отчетных данных определяются показатели рентабельности, эффективности работы предприятия, целесообразности тех или иных операций, выявляются недочеты, убыточные и прибыльные направления. Все эти сведения способствуют принятию верных управленческих решений, которые, в свою очередь, обеспечивают высокую конкурентоспособность компании.
Виды деятельности
Классификация проводится по самым разным критериям. Так, в зависимости от содержания, деятельность юрлица может быть:
- военной;
- культурной;
- хозяйственной;
- образовательной и т. д.
Хозяйственная деятельность организации – это комплекс операций, связанных с созданием продукции, предоставлением услуг по продаже или поставке товара, материальным обеспечением, поддержанием нормального функционирования инфраструктурных объектов. К этому же виду можно отнести любые вспомогательные, сопутствующие работы, касающиеся создания новых технологий или образцов продукции, анализа эффективности предприятия, предшествующие модернизации оборудования, инвестированию, изучению рынка и пр.
Хозяйственная деятельность, в свою очередь, подразделяется на коммерческую, производственную, обслуживающую, финансовую, руководящую и т. д.
Нюансы
Любая деятельность осуществляется определенным субъектом – банком, предприятием, объединением, предпринимателем, компанией и пр. Соответственно, каждый такой субъект создается для ведения определенного вида деятельности. Она именуется основной. Вместе с тем каждый субъект в том или ином объеме ведет и сопутствующие виды деятельности.
К примеру, для производственного предприятия основной задачей является выпуск продукции. Для ее реализации осуществляются дополнительные действия: проектирование, конструирование, материальное обеспечение, подготовка кадров, финансирование, обслуживание и ремонт производственных фондов, маркетинговые исследования и т. д.
Эффективность работы
Результативной считается такая деятельность, которая обеспечивает достижение запланированных целей. Итог работы организации может выражаться в:
- объемах продаж;
- полученной прибыли;
- уровне благосостояния персонала и пр.
Все эти показатели прямо зависят от эффективности управления деятельностью организации.
Особенности организации работы
Любое предприятие функционирует в соответствии с определенными правилами, принципами, закономерностями. Формы организации деятельности закреплены в законодательстве. Каждое предприятие выбирает для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от направления работы, целей и задач. Однако в любом случае процесс работы подчиняется определенным требованиям. К примеру, организация деятельности детей в общеобразовательном учреждении осуществляется в соответствии со ФГОС. Строительные предприятия руководствуются СНиПами.
Менеджмент – организационная деятельность – осуществляется посредством реализации нескольких разных, но связанных друг с другом функций. Речь, в частности, о планировании, прогнозировании, управлении, организационном проектировании, учете, контроле, анализе, информационном обеспечении и пр. Задачи менеджмента можно сгруппировать в зависимости от времени их реализации относительно периода ведения основной деятельности (до, во время или после).
Суть организационной работы состоит в регулировании и координации структурных компонентов, их состояния и взаимодействия. На основании этого разрабатывается порядок деятельности организации.
Правовые формы работы
На протяжении достаточно продолжительного периода времени деятельность разных субъектов осуществлялась в рамках разных организационных форм. В настоящее время их перечень существенно уменьшился. Закрепленные в законодательстве организационно-правовые формы деятельности субъектов определены с учетом сложившейся обстановки на международном и внутреннем рынках, уровня социально-экономического развития государства. При этом их выбор не обусловливается национальной, отраслевой или территориальной направленностью работы конкретной организации.
В России действует общефедеральный классификатор форм деятельности - ОКОПФ. В соответствии с ним, хозяйствующими субъектами являются юрлица и организации, а также индивидуальные предприниматели.
Организационно-правовые формы субъектов, зарегистрированных в качестве юридических лиц, следующие:
- Полные товарищества, товарищества на вере.
- ООО.
- АО (непубличные и публичные).
- Унитарные предприятия, созданные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
- Производственные кооперативы, хозяйственные партнерства, фермерские (крестьянские) хозяйства.
Юрлица, зарегистрированные в качестве некоммерческих организаций, могут иметь любую из следующих организационно-правовых форм:
- Потребительский кооператив.
- Общественная организация, движение, орган общественной самодеятельности, политическая партия.
- Фонд.
- Учреждение.
- Госкорпорация.
- Некоммерческое партнерство.
- Автономная некоммерческая организация.
- Община малочисленного коренного народа.
- Казачье общество.
- Ассоциация (союз).
- ТСЖ.
- Огородническое, садоводческое, дачное некоммерческое товарищество.
Кроме этого, в состав данной группы включены общественные территориальные самоуправления.
Дополнительно
Для субъектов, функционирующих без создания юрлица, предусмотрены следующие организационно-правовые формы:
- Инвестиционный паевой фонд.
- Простое товарищество.
- Представительство или филиал.
В зависимости от организационно-правовой формы определяется способ управления имуществом субъекта, его статус и цель деятельности.