Чем отличается пальмовое масло от кокосового: сравнения, свойства, применение

Тропические масла часто путают. Многие не знают, чем пальмовое масло отличается от кокосового. Что касается их сходства, оба вида производят из плодов пальм. И то, и другое являются тропическими маслами и используются для приготовления пищи, в том числе на коммерческой основе. Однако имеется достаточно оснований утверждать, что кокосовое масло лучше, чем пальмовое.

Что такое пальмовое масло?

Перед тем как разобраться, чем отличается пальмовое масло от кокосового, необходимо знать, что они собой представляют. Первый продукт получают из плодов масличных пальм, но это не то же самое, что пальмоядровое масло. Если одно экстрагируется из мякоти плодовых масличных фруктов, то другое – из семян.

Красное нерафинированное пальмовое масло приобретает такой цвет из-за присутствия каротиноидов. В целом этот продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров. Считается, что родиной масличной пальмы является Западная Африка. Сегодня растение выращивается не только в Африке, но и в Азии, Северной и Южной Америке. Масличные пальмы успешно растут в тропических регионах с высокой температурой и влажностью.

Пальмовое масло широко используется в качестве продукта питания. Исследования показали, что оно сегодня составляет около 65 процентов от всех растительных масел, которые импортируются и экспортируются на международном уровне.

Пальмовое масло в чистом (нерафинированном) виде не наносит вреда здоровью, но способ его производства и сбора вреден для окружающей среды и местных экономик, с которыми оно связано. Его популярность возросла из-за того, что оно является высокоурожайной культурой и имеет низкую себестоимость.

Для чего оно используется?

Пальмовое масло широко применяется в качестве ингредиента закусок, хлеба и спреда. Оно также добавляется в косметику, свечи и даже моющие средства. Почему же этот продукт считается плохим и имеет так много отрицательных отзывов? Вред и польза для здоровья пальмового масла неоднозначны.

Один стакан продукта содержит 1909 калорий и 216 грамм липидного жира. В масле также находится немалое количество железа, витаминов А, Е и К. Бета-каротин, присутствующий в пальмовом масле, очень важен для улучшения зрения. Многие антиоксиданты можно также найти в этом продукте. Именно они повышают мощные защитные силы организма. Кроме этого, антиоксиданты являются полезными побочными продуктами клеточного метаболизма, и могут помочь организму, защищая его от свободных радикалов, которые способны нанести ущерб здоровью, в том числе органам зрения. Использование пальмового масла в качестве замены других видов жира может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Этот продукт является устойчивым и низкосортным, что делает его легким выбором для производителей. Из-за его свойств, позволяющих ему затвердевать при комнатной температуре, пальмовое масло широко используется в упакованных продуктах питания. При этом содержание в нем насыщенного жира составляет более 50 процентов.

Пальмовые плоды подвергаются глубокому процессу переработки, прежде чем они превращаются в масло для потребления в пищу и другого использования. В конечном итоге полезных веществ в нем почти не остается. В таком виде в масле присутствует лишь небольшое количество витамина А.

Более того, часть насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, перерабатывается в транс-жиры, которые не только увеличивают липопротеины низкой плотности и триглицериды в крови, но также снижают уровень «хорошего» холестерина. Большинство из них искусственно создаются путем гидрирования. Частично гидрированное пальмовое масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, является основным источником транс-жиров. В этом и заключается основной вред продукта. Еще чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Что такое кокосовое масло?

Это плотное, практически бесцветное масло, которое производится из мякоти орехов, собранных с кокосовой пальмы. Это дерево растет во многих субтропических и тропических регионах мира. Большинство кокосовых масел коммерческих сортов изготавливают из копры – высушенного ядра (мякоти) кокосового ореха, который подвергается целой серии очистки и отбеливания. Существует также нерафинированное кокосовое масло, приготовленное из свежей мякоти, без химических веществ или высокой температуры, используемой для производства стандартного «очищенного» продукта.

Где его применяют?

Кокосовое масло не является новым изобретением. Многие люди используют его для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи в течение довольно долгого времени. Стоит отметить, что в последнее время оно резко набрало популярность и появилось во многих магазинах здорового питания. Чем отличается кокосовое масло от пальмового в применении?

Оно обычно используется в смешанных маслах и заправках для придания тонкого аромата кокоса блюдам. Продукт часто применяется при изготовлении некоторых видов печенья, попкорна и других закусок. Еще кокосовое масло добавляют в детские смеси и немолочные сливки. Точка дыма кокосового масла составляет 180 °С, что значительно ниже, чем у высокотемпературных масел для жарки, таких как арахисовое.

Чем оно полезно?

Кокосовое масло содержит значительное количество линолевой и олеиновой кислот, а также полифенолов, железа и витаминов К и Е.

Полезно ли кокосовое масло для еды? Оно состоит в основном из насыщенных жиров в виде молекул, называемых среднецепочечными триглицеридами (MCT). Раньше считалось, что при употреблении такого продукта возрастает риск сердечных заболеваний, но недавние исследования изменили это утверждение. Теперь предполагают, что насыщенный жир в кокосовом масле снижает количества холестерина и триглицеридов в крови.

Содержащиеся в нем жиры также быстро метаболизируются и превращаются в энергию. Современные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть полезным для потери веса. Некоторые предварительные данные даже свидетельствуют о том, что активное употребление кокосового масла также может помочь предотвратить или даже лечить болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить заражение инфекциями.

Однако стоит помнить, что одна столовая ложка продукта содержит целых 117 калорий, поэтому его употребление должно быть в умеренных количествах.

Таким образом, сравнение кокосового и пальмового масла получает результат не в пользу последнего. Несмотря на некую схожесть в химическом составе, именно кокосовый продукт можно назвать полностью безопасным для здоровья.

В чем их сходство?

Выяснив, в чем разница кокосового масла от пальмового, следует рассмотреть и сходства. Оба продукта обладают естественной устойчивостью к окислению и, следовательно, прогорклости из-за высокого содержания насыщенных жиров. Эта стабильность позволяет использовать такие масла для высокотемпературной варки.

Комментарии