Трудодень - это... Каково значение слова?
Трудодень – это что такое? Сегодня данное слово можно встретить очень редко, например, в исторической и художественной литературе. Оно иногда имеет отрицательную коннотацию, так как связано с оплатой труда в колхозах в нелегкие для нашей страны годы. Подробнее о значении «трудодня» будет рассказано в статье.
Общее понятие
Что значит трудодень? Это одновременно и форма учета, и мера оценки количества и качества труда, применявшаяся с 1930 по 1966 гг. в колхозах. Как таковая зарплата колхозникам не начислялась.
Колхозы должны были осуществлять обязательные поставки государству, а также вносить натуроплату за предоставление услуг машинно-тракторными станциями.
После погашения обязательств перед государством оставшийся доход поступал в распоряжение коллективного хозяйства. Из этого дохода каждому колхознику полагалась доля, она рассчитывалась в соответствии с трудоднями, которые были им отработаны.
Началось применение системы трудодней в 1930 году, сначала в отдельных колхозах. Юридически она была закреплена Постановлениями ЦИК и СНК СССР и Колхозцентра, которыми трудодень вводился как единая мера учета труда и порядок распределения доходов в колхозах.
Недостатки системы
На первых порах, в 1930-1934 гг., недостатками внедрения системы было то, что не удалось избежать уравниловки в распределении доходов. А также из-за неправильного нормирования и установления расценок в некоторых колхозах выработка трудодней была намного меньше у тех, кто был занят в производстве (животноводство, полеводство), чем у трудившихся на хозяйственных, административных, подсобных работах.
Помимо этого, трудодни начислялись без учета качества работы, а доходы распределялись «по едокам». Это в определенной мере повлияло на наступление кризиса в колхозном производстве в 1931–1932 годах.
Привязка к качеству и результатам труда
Для того чтобы повысить сдельную выработку колхозников в полеводстве, в 1933 г. расценки были пересмотрены. Вместо пяти было введено семь групп расценок. Работа седьмой, высшей группы, оценивалась в два трудодня. Наркомземом СССР колхозам было предложено, чтобы бригадиры не принимали недоброкачественную работу и не начисляли за нее трудодни.
Если работа была недостаточно удовлетворительной, то правление колхоза производило вычеты из общего числа трудодней бригады, в том числе и бригадира – не более 10 %.
Первоначально трудодень – это показатель, который не учитывал конечный результат труда, так как в сельском хозяйстве его получают гораздо позже. В этом было его удобство.
То есть не было привязки к получению урожая или доходности животноводства. Но после завершения производственного цикла и реализации части продукции пропорционально трудодням можно было распределить либо натуральный продукт, либо денежные средства.
В 1935-м колхозам было рекомендовано распределять доходы согласно полученным результатам. После этого на общих собраниях стали утверждать нормы и расценки в трудоднях по каждой работе. При этом учитывались такие показатели, как квалификация, сложность, трудность работы для конкретного колхоза. Один раз в неделю в трудовой книжке колхозника делалась отметка о количестве выработанных трудодней.
Ужесточение норм
В 1939 г., в зависимости от местности, был введен минимум трудодней. Это была обязательная годовая норма (60, 80, 100). Для тех, кто без уважительной причины не выполнял норматив, предусматривалось исключение из колхоза, лишение приусадебного участка и льгот для колхозников. В 1941-м для того, чтобы повысить производительность труда, была установленная доплата за достижение повышения урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве.
В 1941 г., в связи с введением в стране военного положения, из-за необходимости изъятия зерна по максимуму, выплата трудодней либо была урезана, либо вовсе сошла на нет. В то же время в 1942 г. необходимый минимум повысился до годовых показателей – 100, 120, 150 трудодней.
Для тех, кто не выполнял нормы выработки, предусматривалась уголовная ответственность. Это были исправительно-трудовые работы в колхозе сроком на полгода с удержанием в пользу хозяйства 25 % трудодней.
В первые послевоенные годы выдача на трудодни зерновых и бобовых сильно уменьшилась. Это было связано с восстановлением народного хозяйства, возросшей потребностью в зерне, с засухой и падением урожайности. В результате зимой 1946-1947 гг. в стране разразился голод.
С 1948 по 1966 гг.
В 1948-м правительство рекомендовало колхозам осуществлять распределение доходов с учетом урожая, который собран бригадой и звеном. Это должно было привести к повышению урожая и получению более высокой оплаты.
В 1956 г. колхозам было дано право устанавливать минимум трудодней самостоятельно. В 1959-м стали вводить гарантированный минимум денежных выплат. При этом часть оплаты представляла собой ежемесячный аванс, а окончательный расчет производили в конце года.
В 1966 г. трудодни были отменены. Вместо них ввели гарантированную оплату труда в колхозах, которая включала в себя право на дополнительные выплаты и премии. Еще во времена правления Н. С. Хрущева (с 1953 по 1964 гг.) стало известным выражение о том, что трудодень – это не то мерило затрат труда на производство продукции, которое может быть признано правильным, объективным.
В ряде публикаций, начиная с середины 80-х, трудодень называли лишь «палочкой», которую ставили в конторской книге, и отождествляли с неоплачиваемым трудом колхозников.