Международные отношения в начале 20 века: особенности и основные принципы

Как европейские государства, которые стабильно развивались и активно сотрудничали друг с другом на протяжении всего девятнадцатого века, ввязались в Первую мировую войну? В результате изменений карты Европы соотношение сил поменялось, появилось два новых центра притяжения — Германия и Италия. Когда англичане, французы и другие народы захватывали колонии на территории Африки и Азии, этих стран просто не существовало. Принято говорить, что они опоздали к разделу колониального пирога, а значит, лишались возможности воспользоваться теми бонусами и привилегиями, которые сулило обладание африканскими колониями. Нельзя сказать, что немцы и итальянцы остались совсем без территорий стран третьего мира, но обо всем по порядку. Обострение международных отношений в начале 20 века не было внезапным и неожиданным.

Колониальный раздел Африки

Выполнить задание "Охарактеризуйте особенности международных отношений начала 20 века" можно, указав всего несколько тезисов: нарастание противоречий между господствующими государствами и завершение раздела мира. Этот раздел оказался впоследствии несостоятельным, так что состоялось очередное распределение сфер влияния, что сопровождалось самыми масштабными военными конфликтами в истории человечества. А началось все с колониального раздела Африки — глобальной конкуренции ряда империалистических государств за проведение исследовательских работ и военных операций, направленных в конечном счете на захват новых территорий.

Подобная деятельность имела место и ранее, но самая острая конкуренция развернулась после Берлинской конференции, состоявшейся в 1885 году. Кульминацией распределения владений на Черном континенте является инцидент, который поставил Францию и Великобританию на грань войны в 1898 году. В 1902 году европейские государства всецело контролировали уже 90 % территории Африки. Южнее Сахары сохраняли независимость только Эфиопия, отстоявшая самостоятельность от Италии, и Либерия, патронируемая США. В начале ХХ века к борьбе за Африку присоединилось и молодое итальянское государство.

Причины кризиса в международных отношениях

Особенностью международных отношений в начале 20 века является глобальный кризис и нарастание противоречий. Усиливались националистические течения, практически непрерывно происходили локальные войны и вооруженные столкновения, которые стимулировали гонку вооружений и в итоге привели мир к Первой мировой войне. Особенно опасными становились военные конфликты между ведущими странами за господство в Европе. Италию привлекали владения ослабевающей Османской империи, территории Африканского Рога, на котором располагались Ливия и Сомали — слабые султанаты. Германская империя проводила активную наступательную внешнюю политику, военное строительство и отличалась империалистическими амбициями. Если говорить кратко, международные отношения в начале 20 века характеризуются нарастанием противоречий и напряжения.

Создание Тройственного союза

Начало разделу Европы положил Тройственный союз, основанный в 1882 году. Военно-политический союз Германии, Италии и Австро-Венгрии сыграл исключительную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны, а значит — в общем в международных отношениях в начале 20 века. Главными организаторами блока выступили Австро-Венгрия и Германия, которые заключили военный союз еще в 1879 году. В 1882-м вместе с Италией страны взяли обязательства не принимать участия ни в каких соглашениях против одной из членов союза, консультироваться по экономическим и политическим вопросам, оказывать взаимную поддержку. Политика Тройственного союза характеризовалась борьбой за колонии.

Усиление англо-германских противоречий

После отставки Отто фон Бисмарка и коронации германского императора Вильгельма II в 1888 году Германия стала активнее в международной политике. Усилилась экономическая и военная мощь страны, началось активное строительство флота, а правящие круги стали на путь масштабного передела карты Европы, Африки и Азии в свою пользу. Это не понравилось правительству Великобритании. Лондон не мог допустить передела мира. Кроме того, Британская империя зависела от морской торговли, поэтому усиление флота Германии создавало угрозу морской гегемонии англичан. До конца девятнадцатого столетия правительство Великобритании продолжало придерживаться политики «блестящей изоляции», но усложняющаяся политическая ситуация в Европе подталкивала Лондон к активному поиску надежных союзников.

Создание военно-политического блока Антанта

Российско-германские международные отношения в начале 20 века неуклонно ухудшались, пусть и медленными темпами. Ростом напряженности пыталась было воспользоваться Франция, которая стремилась преодолеть изоляцию. Отто фон Бисмарк закрыл царскому правительству выход на германский денежный рынок, пытаясь оказать экономическое давление на Россию. Тогда царская Россия обратилась с просьбой о денежных займах к Франции. Сближение с французами облегчалось тем, что между странами не существовало существенных разногласий в политических вопросах и общих колониальных проблем. Сближение государств нашло документальное оформление в начале девяностых годов XIX столетия, когда был подписан сначала консультативный пакт, а затем секретная конвенция о совместных действиях в случаях войны с Германией.

Возникновение франко-русского союза не стабилизировало ситуацию в Европе. Международные отношения в начале 20 века продолжали характеризоваться значительной напряженностью. Реальное заключение союза между Россией и Францией только активизировало соперничество между блоками. Достигнутый баланс оказался крайне неустойчивым, поэтому и франко-российский союз, и Тройственный стремились привлечь новых союзников на свою сторону. Следующей на очереди оказалась Великобритания, которая была вынуждена пересмотреть концепцию «блестящей изоляции». В результате в 1904 году было подписано франко-английское соглашение о разделе сфер влияния на Черном континенте. Так сформировалась Антанта.

Внешняя политика России в начале ХХ века

Российская империя в начале ХХ века оставалась мощным государством, обладавшим весомым авторитетом. Внешняя политика страны определилась географическим положением, стратегическими, геополитическими и экономическими интересами. Однако много противоречий было в выборе союзников и определении приоритетных направлений внешней политики. Международные отношения в начале 20 века в России занимали умы правящей верхушки, но Николай II проявлял непоследовательность, а часть чиновников вообще не понимали опасности вооруженных конфликтов.

Международные кризисы и конфликты

Главным конфликтом начала ХХ века, в который оказались втянуты тридцать восемь из существовавших в то время пятидесяти независимых государств, является Первая мировая война. Но кроме этого, международные отношения в начале 20 века характеризуются множественными локальными конфликтами и довольно масштабными боевыми действиями. Началось все в конце XIX века: в 1894-1895 годах война между Китаем и Японией привела к захвату противником ряда китайских территорий; в 1898 году по результатам испано-американской войны (а это первая война за передел мира) острова Гуам и Пуэрто-Рико, бывшие испанские владения, оказались в руках американцев, а Куба фактически была провозглашена независимой, но попала под протекторат США; в 1899-1902 годах по итогам англо-бурской войны (буры — это потомки немецких и французских переселенцев на юге африканского континента) Великобритания захватила две республики в Южной Африке, которые были богаты золотом и алмазами.

Русско-японская война 1904-1905 годов стала первым в ХХ веке вызовом для угасающей Российской империи. Япония победила и получила часть Сахалина, а также территории, арендованные в Северо-Восточном Китае. Осенью 1905-го Япония также навязала протекцию Корее, а спустя пять лет Корея стала японскими владениями. В 1905-1906 годах разгорелся конфликт между Великобританией, Францией и Германией за господство в Марокко. Страна попала под влияние Франции, частично занять территории удалось Испании. Много конфликтов было связано со странами Балканского полуострова. Так, в 1908-1909 годах Австро-Венгрия присоединила оккупированные ее войсками Герцеговину и Боснию. В 1911 году возник второй марокканский кризис, в 1911-м — война между Италией и Турцией, в 1912-1913 — две Балканские войны.

Противоречия перед Первой мировой войной

Все происходящие в мире события стали причинами кровопролитной Первой мировой войны. Британская империя помнила поддержку буров Германией в 1899-1902 годах и не намеревалась наблюдать за немецкой экспансией в те районы, которые считала «своими». Великобритания вела против Германии торговую и экономическую войну (необъявленную), активно готовилась к возможным военным действиям на море, отказалась от «блестящей изоляции» и присоединилась к антигерманскому блоку государств.

Франция в международных отношениях в начале 20-го века тоже стремилась реабилитироваться после поражения, нанесенного Германией в военных действиях 1870 года, намеревалась вернуть Лотарингию и Эльзас, опасалась новой агрессии со стороны Германии, желала сохранить свои колонии в Африке и несла убытки на традиционных рынках сбыта продукции из-за конкурирующих немецких товаров. Россия претендовала на свободный выход в Средиземное море, противодействовала австрийскому проникновению на Балканский полуостров и гегемонии Германии в Европе, настаивала на своем исключительно праве на все славянские народы (в том числе сербов и болгар).

Только что образовавшаяся Сербия стремилась утвердиться в качестве лидера народов Балканского полуострова и образовать Югославию. Кроме того, страна неофициально поддерживала националистов, которые боролись против Турции и Австро-Венгрии, то есть вмешивалась во внутригосударственные дела других стран. Болгарии тоже было не чуждо желание утвердиться в качестве лидера. Также Болгария стремилась вернуть утраченные территории и приобрести новые. Рядом еще и поляки, которые не имели национального государства, стремились обрести независимость.

Цели и стремления стран Тройственного союза

Германская империя стремилась к полному господству в Старом Свете. Страна претендовала на равные права во владениях других европейских государств, потому что включилась в борьбу за колониальные земли только после 1871 года. Кроме того, Антанта не уравнивала силы, а только квалифицировалась немецким правительством как попытка подорвать растущее могущество Германии. Австро-Венгрия на начало ХХ века оказалась постоянным очагом нестабильности в Старом Свете, противоборствовала России и стремилась удержать ранее захваченные Боснию и Герцеговину. Османская империя желала вернуть территории, потерянные в Балканских войнах. Возможно, это помогло бы империи выжить.

Международная торговля в начале ХХ столетия

Международные торговые отношения до начала 20 века и в новом столетии полностью отражали сотрудничество и конфликты между странами. С 1900 до 1914 года объем торговли вырос практически в сто раз. Этому способствовало общее оживление, гонка вооружений, распределение зон влияния и поиск странами надежных союзников. Решающие позиции захватили крупные монополии, которые контролировали сбыт как на внутреннем, так и на внешнем рынках, но стремительный рост внешнеторгового оборота будет наблюдаться немного позже — во второй половине двадцатого века. Значительно влияние на эти процессы оказали международные отношения 20-го века.

Комментарии