Галина Короткевич, актриса театра и кино: биография и творчество
Галина Короткевич - советская и российская актриса театра и кино, прославившаяся не только своими ролями, но и участием в документальном фильме о блокаде Ленинграда. Галина Петровна пережила это тяжелое испытание, будучи совсем юной девушкой, но это не помешало ей впоследствии стать великолепной актрисой. Биография Галины Короткевич, ее творческий путь и личная жизнь - в этой статье.
Семья и ранние годы
Галина Петровна Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде (современный Санкт-Петербург). Девочка росла в очень творческой семье. Ее отец - Петр Короткевич - был скрипачом и выступал в ресторанах, мать - Валентина Муравьева - была артисткой эстрады, окончившей консерваторию по классу оперетты. Бабушка и дедушка Галины тоже были творческими людьми - дед был органистом и управлял хором в соборе Святой Екатерины, а бабушка, хоть и работала металлургом на Обуховском заводе, тоже выступала на сцене, играя в любительском театре этого завода. Конечно же, в такой артистической семье юная Галя никак не могла выбрать обычную профессию. С ранних лет она хорошо пела и танцевала, но мечтала именно об актерской профессии.
Учеба в военное время
В 1938 году, сразу после окончания школы, Галя Короткевич стала студенткой Ленинградского Театрального института имени Островского, попав в мастерскую Бориса Сушкевича. Но окончить обучение вовремя ей помешала война и блокада Ленинграда. Лишь в 1945 году будущая актриса смогла вернуться на свой факультет, окончив институт в 1946 году. На протяжении всей блокады она выступала на передовой, поднимая боевой дух солдат. Как признавалась сама артистка, от смерти ее спас лишь солдатский паек, который получали все участники творческой бригады.
Театр имени Ленсовета
В этот театр Галина Петровна поступила сразу после окончания учебы - в 1946 году. Тогда он еще назывался Новым театром. Первой ролью Галины Короткевич в театре Ленсовета стала девушка Дара в постановке "Госпожа министерша". С 1947 года в ее репертуаре прибавилось еще пять небольших ролей - Лиза в спектакле "За час до рассвета", Лена и Клава в "Спутниках", безымянная колхозница в постановке "На белом свете" и Чебрец в "Хождении по мукам".
Но уже в 1948 году Галина Петровна дебютировала в главной роли, сыграв Софью в "Горе от ума". Среди других выдающихся работ актрисы в Новом театре:
- Марианна ("Скупой"),
- Нора ("Нора"),
- Лаура ("Маленькие трагедии - Каменный гость"),
- Луциана ("Комедия ошибок"),
- Принцесса Эболи ("Дон Карлос"),
- Нина ("Маскарад"),
- Сильвия ("Два веронца"),
- Каролина ("Ночной переполох"),
- Надежда ("Последние").
Однако спустя 15 лет работы на этой сцене, актриса почувствовала, что застряла в однотипных ролях и не продвигается в творчестве. В 1961 году она покинула театр имени Ленсовета.
Театр имени Комиссаржевской
В этот театр актрису Галину Короткевич приглашали уже давно, и вот она решилась сменить сцену. Уже тогда актриса почувствовала, что это ее родная сцена. Так и оказалось, ведь в театре Комиссаржевской Галина Петровна служит уже на протяжении 56 лет! Ее вводным спектаклем стала постановка пьесы Максима Горького "Дети солнца", где актриса исполнила роль Лизы. В 1964 году Короткевич исполнила роль Эпифании в постановке пьесы Бернарда Шоу "Миллионерша". Эта роль была и остается одной из любимейших у самой актрисы. Она сыграла ее более 800 раз.
Затем последовали самые разнообразные роли, среди которых стоит отметить следующие:
- Клеопатра Львовна ("На всякого мудреца довольно простоты").
- Королева Елизавета ("Джордано Бруно").
- Зиночка ("Метель").
- Тетя Сашико ("Не беспокойся, мама").
- Мачеха ("Золушка").
- Баронесса ("Иосиф Швейк против Франца-Иосифа").
- Алиса ("Играем Стриндберга").
- Дзнеладзе ("Возравщение к жизни").
- Клара Цеткин ("Синие кони на красной траве").
- Леди Брекнелл ("Как важно быть серьезным").
- Тетя Салли ("Вниз по реке Миссисипи").
- Меддуна ("Последняя любовь Насреддина").
- Маргарита ("Святое семейство").
- Нина Александровна ("Идиот").
- Анна Семеновна ("Месяц в деревне").
Последней на сегодняшний день премьерой с участием Галины Короткевич стал спектакль 2008 года "Шесть блюд из одной курицы", где она сыграла роль Матери. Однако актриса и по сей день играет на сцене театра, раз за разом успешно отыгрывая любимые возрастные роли.
Фильмография
Будучи преданной театру всем сердцем и душой, актриса мало снималась в кино, и потому фильмография Галины Короткевич включает в себя всего 9 фильмов. Она никогда сама не ходила на кинопробы - ее приглашали как известную театральную артистку.
Это сейчас кинозвезды в большем почете, и большинство обывателей можно завлечь в театр лишь наличием на афише знаменитой по фильмам фамилии. В то время было наоборот - люди все-таки ставили театр гораздо выше кинематографа, а потому режиссеры были рады снимать в кино театральных знаменитостей. Именно поэтому в первом же своем фильме Галина Петровна исполнила главную роль - Надежды Ковровой в фильме 1953 года "Весна в Москве". Она уже играла ее в одноименном спектакле на сцене театра Ленсовета. В том же году Галина Короткевич исполнила на экране еще одну роль, которую прежде успешно играла в театре - Софьи Александровны в фильме "Тени" по пьесе Салтыкова-Щедрина.
В 1954 году она исполнила в кино первую "новую" роль. То есть, ранее не сыгранную в театре. Это была роль безымянной попутчицы в фильме "Мы с вами где-то встречались". В главной роли здесь был Аркадий Райкин, дебютировавший в этом фильме как киноактер.
Затем последовала роль Лидочки в фильме "Дело" 1955 года, вновь перенесенном со сцены на экран, и Марии Буркач в картине "Это начиналось так..." 1956 года. После этого актриса не снималась до 1968 года, полностью посвятив себя сцене.
В 68-м она появилась в маленькой роли фильма "Трембита". В титрах ее записали с ошибкой - "Т. Короткевич". В 1969 году Галина Короткевич сыграла роль Зинаиды Васильевны в фильме "Неверотяный Иегудиил Хламида". Следующая кинороль, на которую согласилась актриса, появилась лишь в 1976 году - она сыграла эпизодическую роль Карташовой в фильме "Меня это не касается". Последней экранной ролью на сегодняшний момент является Евдокия Федоровна, или баба Дуня, в серии "Черви-козыри" сериала "Улицы разбитых фонарей-8", снятого в 2006 году.
Озвучивание
Не многие знают, но в легендарном советском фильме 1961 года "Полосатый рейс" роль главной героини Марианны озвучивала именно Галина Короткевич. Неизвестно, почему исполнившая эту роль Маргарита Назарова не озвучивала себя сама. Но теперь в своем самом известном фильме она говорит голосом именно Галины Петровны. Также актриса озвучивала героинь двух чехословацких фильмов для советского проката - "Игра с чертом" и "Бравый солдат Швейк".
Награды
В 1956 году Галина Петровна получила звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1974 году стала Народной артисткой. В 2009 году актрисе вручили Премию от правительства Санкт-Петербурга "За выдающийся вклад в развитие театра и театрального искусства". В 2010 году Галина Короткевич была награждена Орденом Почета.
Личная жизнь
В 1957 году Галина Короткевич вышла замуж за актера Иосифа Конопацкого, который был на четыре года младше нее. Он также был актером театра Ленсовета в то время. Это был не первый брак Галины Петровны, однако она никогда не говорит о первом муже - неизвестно, кто он, в каком году они поженились, в каком развелись. Актриса говорила, что брак с Осей Конопацким - как она сама ласково называла мужа - это брак по любви, а первый - по молодости и глупости.
В 1958 году у супругов родилась дочь Ирина Конопацкая. Она пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. От Ирины у Галины Петровны есть внучка Екатерина. Она уже окончила музыкальную школу, играет на фортепиано и мечтает посвятить свою жизнь танцам.
По неизвестной причине супруги Галина и Иосиф развелись, и больше Короткевич не захотела связывать себя узами брака.
Настоящее время
В 2012 году актриса Галина Короткевич приняла участие в 11 серии документального фильма "Помню блокаду", где рассказала о тяжелом периоде жизни и работы во время блокады Ленинграда. Многие люди из молодого поколения заинтересовались актрисой только после просмотра этого фильма, до этого ничего не зная о ней.
Галина Петровна рассказала о том, как важна была для солдат моральная поддержка, и давали ее именно артисты творческих бригад. Находясь во второй степени истощения, Галина Петровна танцевала и пела в окопах, на морозе, под проливным дождем. Как сама она не раз повторила, выжить удалось лишь благодаря этому постоянному напряжению. Если бы хоть на секунду расслабилась, перестала делать свое дело, сразу же почувствовала бы голод, холод и дыхание смерти.
Сейчас актриса продолжает играть в театре, поддерживает форму регулярными танцами и с легкостью может сделать колесо на руках. И это в 97 лет! Она ходит на рыбалку, занимается с внучкой актерским мастерством и говорит, что главный секрет ее бодрости и молодости - доброта, постоянное творчество и отсутствие зависти.