Как заваривать чай "Матча": рецепты приготовления, польза и вред

Всем в мире известно особое отношение японцев, китайцев и других восточных народов к потреблению чая. На Востоке этот тонизирующий напиток не пьют просто так. Питье чая превратилось у них в целую церемонию. В Китае и Японии традиционно культивирует разные сорта этого бодрящего целебного напитка. Для каждого из них имеется свой рецепт приготовления и ритуал чаепития. Один из почитаемых в этих странах сортов чая — это чай «Матча», который по-японски звучит как «маття». Сегодня есть масса различной информации о невероятной полезности этого чая и его экспорт распространился на многие страны мира. Все больше людей на планете желают оздоровить свой организм, получая при этом приятные вкусовые ощущения. Японцы начали промышленный выпуск различных сортов чая в вакуумных экологичных упаковках, так что люди на другом краю света могут с удовольствием испробовать этот диковинный зеленый напиток. Только чтобы раскрыть все его полезные свойства, нужно знать, как правильно заваривать чай "Матча".

Что такое чай «Матча»?

Словом "матча" называют листья зеленого чая тэнча, выращенные в тени. Из них делают чаи сенча и ганпаудер, но для этого их выращивают на солнце. Матча — это чай из листьев тэнча, перемолотого в мельчайший порошок. Их помол производится на специальных жерновах перед самым чаепитием. Термин тэнча означает специальную технологию сушки листьев. Если они высушены прямыми, то это тэнтя, если скрученными — гекуро. Чай "Матча" имеет очень насыщенный и глубокий аромат и обладает сладким вкусом. Если у чая горьковатый вкус, это является показателем плохого его качества.

Полезные свойства "Матча"

Этот сорт чая считается одним из наиболее полезных видов, ибо содержит массу полезных веществ с витаминами и микроэлементами. Он входит в число сильнейших антиоксиданстов. "Матча" замедляет процессы старения и является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Этот чай бодрит ничуть не хуже кофе, но при этом не добавляет нервной возбудимости. Среди его полезных свойств можно назвать такие:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает качество обменных процессов в организме;
  • препятствует радиации;
  • насыщен огромным количеством антиоксидантов;
  • действует восстанавливающе на сосудистые стенки;
  • выводит плохой холестерин;
  • чисти от шлаков и токсинов;
  • является стимулом для умственной активности;
  • обеспечивает чистоту эластичность кожи;
  • успокаивает возбуждение нервов;
  • улучшает иммунитет.

Если вам требуется обеспечить организму больше сил и энергии и поднять настроение, то лучшего средства, чем чай "матча", просто не найти. Но мало просто приобрести порошок или листья. Важно знать, как заваривать чай "Матча" правильно и как его пить. В данной статье поговорим о технологии заваривания чая. Также мы приведем несколько наиболее популярных рецептов этого чудо-напитка.

Вред чая

К вредным качествам чая следует отнести высокое содержание в листьях свинца и если выпить его вместе с заваркой, то количество этого металла в организме резко повысится. Как правило, это более справедливо для чая, выращенного в Китае. Поскольку там окружающая среда более загрязненная, нежели в Японии. Кроме того, его с осторожностью следует пить гипертоникам и стараться не употреблять его ближе к ночи.

Как выбирать чай?

Прежде чем узнать, как заваривать чай "Матча", сначала научимся его выбирать. При покупке чая следует обращать внимание на некоторые характерные особенности напитка. Должны быть выдержаны такие аспекты:

  • Цвет порошка должен быть ярко-зеленый. Если порошок имеет темно-зеленый оттенок, то это чай сенча, которым иногда подменяют матча при продаже.
  • Лучше всего брать чай органический, без химического воздействия.
  • Будьте бдительны, если цена "Матча" очень низкая — это может быть порошок из листьев сенча. Ориентировочно 30 грамм порошкового матча на рынке стоит от 20 до 50 долларов.
  • Ищите японский чай "Матча" вместо китайского, ибо он имеет не очень хорошее качество из-за выращивания в неблагоприятных условиях.

Учитывая все эти нюансы, уже не так сложно выбрать хороший напиток. Но чтобы он стал максимально полезным, необходимо знать все секреты того, как заваривать чай "Матча" правильно. Ниже рассмотрим технологические особенности данного процесса.

Что нужно для заваривания?

Для того чтобы раскрыть все полезные свойства напитка и направить их на совершенствование своего организма, необходимо овладеть техникой его приготовления. Для заварки напитка потребуется специальная посуда:

  • чашка мерная, чтобы правильно отмерить необходимое количество воды;
  • тяван — специальная керамическая либо фарфоровая чашка для заваривания;
  • тясаку — мерная ложка из бамбука га 1 г порошка чая; можно пользоваться и обычной чайной ложкой, но при этом нужно знать, что в нее помещается две порции, отмеренные бамбуковым мерником;
  • ситечко для просеивания порошка матча, чтобы удалить комки и сделать ее консистенцию более легкой и воздушной; растирание слипшихся чайных комочков производят с помощью тясаку или чайной ложки;
  • тясен — специальный венчик из бамбука, без которого не получится качественный чай "Матча".

Как правильно?

И вот, наконец, можно перейти к тому, как заваривать японский чай "Матча". Здесь важнейшую роль играет температура воды — она не должна закипеть. Зеленый порошковый японский чай "Матча" заливают водой, имеющей температуру 70-80 градусов, не более. При использовании кипятка чай выйдет испорченным — ни вкуса, ни пользы. Естественно, вода для чая должна быть очищенной. Чтобы ориентироваться в температуре воды, можно пользоваться специальным чайником с функцией контроля за нагревом воды. А можно поступить проще — после закипания оставить воду на 5-7 минут для остывания.

Завариваем слабый чай

Итак, как заваривать чай "Матча" классическим способом? Существует два метода заваривания — крепкий (койтя) и слабый (усутя). Для того чтобы приготовить порцию слабого, нужно взять половину чайной ложки порошка на 70 мл 80-градусной воды. Чашу нужно прогреть горячей водой. Потом ее стоит насухо вытереть, можно нагреть и в микроволновке. В сухую чашу насыпать порошок и влить немного воды. Венчик предварительно смочить горячей водой. Это нужно, чтобы он слегка размягчился, что поможет ему лучше взбивать пену и защитит его от нечаянных повреждений в процессе приготовления чая "Матча". Аккуратно и неторопливо перемешиваем бамбуковым венчиком порошок, чтобы не оставить комков и остатков порошка на стенках чаши.

Когда масса станет идеально однородной, долить оставшуюся воду и взбивать венчиком до появления густой пены. Движения при взбивании должны быть размеренными и плавными, без резких всплесков. Классический матча пьется без добавления меда или сахара — это убьет истинный вкус этого волшебного напитка. Натуральный вкус усутя терпкий и кисловатый, с появляющимся позже сладковатым послевкусием. Этот напиток наполняет тело энергией на целый день, отлично бодрит и активизирует. Усутя — это чай вполне демократичный и его можно пить без соблюдения строгих правил чаепития и вековых церемоний. Такой чай уместен при ежедневном семейном чаепитии или употреблении его в кругу близкий друзей.

Завариваем крепкий чай

Теперь перейдем к крепкому его варианту койтя. Как заваривать чай "Матча"? Порошок в этом случае берется в двойном количестве — 4 г. Это 4 мерных ложки или одна чайная. На это количество нужно 50 мл воды с температурой не выше 80 градусов. Порошок матча следует просеять сквозь ситечко. Технология почти такая же, как и при заваривании усутя, за исключением того, что венчиком взбивать пену не нужно, а, наоборот, мешать очень медленно и плавно. В результате должен получиться густой тягучий напиток с ярким ароматом трав и сладким послевкусием. К нему традиционно подаются японские сладости, но можно заменить их сухофруктами.

Особенности каждого чая

Мы уже выяснили, как заваривать чай "Матча" дома. Вышеназванные два напитка хороши по-своему. А чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, нужно испробовать их оба. Как один, так и второй вариант матча нужно выпивать вместе с размолотой в порошок заваркой. Именно это есть залогом действия его целебных свойств. Усутя более легкий и мягкий, пьется приятно и непринужденно. Койтя же более густой и имеет резкий и насыщенный букет вкуса. Если вам показалось, что это сложный процесс — не доверяйте первому впечатлению. Теперь, когда вы уже узнали, как заваривать чай "Матча" дома, нужно только немного "набить" руку для его приготовления. Со временем эта процедура будет вам даваться легко и без усилий.

Альтернатива специальной посуде

Приготовить "Матча" можно в домашних условиях и без специального чайного комплекта. Чашу можно заменить любой керамической посудиной — миской, чашкой, пиалой, мерную ложку — чайной из обычного столового набора. А вот как заварить чай "Матча" без венчика? Если у вас нет специального бамбукового венчика, можно заменить его обычным кухонным или специальным устройством, с помощью которого взбивают молочную пенку. Попробуйте, что из них лучше может довести смесь до нужной консистенции. Но лучше, конечно, использовать традиционный девайс из бамбука, который специально приспособлен для того, чтобы хорошо смешивать ингредиенты и, кроме всего, придает чаю неповторимый экзотический вкус.

Для того чтобы понять истинный вкус чудесного напитка, не зря была придумана чайная церемония. Очень важно здесь понимать, как заваривать и пить чай "Матча". Только неспешно смакуя каждый глоток этого изумительного чая, начинаешь чувствовать его прелесть. Пить чай "Матча" тоже нужно особым образом. Небольшой глоток напитка следует задержать немного во рту, чтобы язык почувствовал его вкус и восхитительный аромат.

В развитие этой темы хотелось бы акцентировать внимание на том, что чай "Матча" можно заваривать и другими способами.

Популярный рецепт заваривания чая

Рассмотрим, как заваривать и пить китайский чай "Матча". Китайский способ заварки не любит суеты и выполняется по строгому ритуалу. Нужно взять маленький чайник на 100-120 мл — гайвань, а также пиалки, из которых готовый чай будут пить. Чайную посуду обязательно нужно сполоснуть кипятком и высушить. Приступаем к ритуалу:

  • засыпать в чайник 7 г листовой заварки;
  • залить горячей водой с температурой 85-90 градусов и подождать примерно 20 секунд; после этого воду слить;
  • гущу снова залить водой и подождать уже 40-60 секунд;
  • готовый чай разлить по пиалкам и можно начинать чаепитие;
  • остатки гущи снова залить водой и увеличить время заваривания на 20-30 секунд; так можно повторять, пока цвет чая не станет бледным.

Пользуясь этим способом, нужно следить, чтобы на каждом этапе заварки в гайвани не было воды, чтобы чай мог дозавариваться. С каждым проливом вкус и аромат напитка меняется, дает новые вкусовые ощущения и ароматы.

"Матча латте"

Следует остановиться также на том, как заваривать чай "Матча латте". Это совершенно бесподобный напиток, куда более приятный, чем даже нежный капучино. Для его приготовления потребуется чайная ложка матча, 70 мл горячей воды, около 200 г любого молока — коровьего, миндального, соевого, кокосового, и мед по вкусу, который можно заменить сахаром или сиропом. Начинаем приготовление:

  • чай залить водой и хорошенько вымешать венчиком, удалив комочки;
  • подогреть молоко, не допуская до закипания; снять его с плиты и взбивать блендером до появления пены — где-то минуту;
  • вливать молоко тоненькой струйкой в чай и распределить ложкой пену; она будет смешиваться с чайной пенкой и станет нежно-зеленой;
  • добавить мед и корицу, и можно наслаждаться приятным вкусом такого необычного напитка.

"Матча-фраппе"

Далее расскажем, как заваривать чай "Матча" с молоком. При этом напиток будет холодным. Называется такой чай "Матча-фраппе", и для его приготовления потребуется чайная ложка сухого матча, молоко холодное коровье — стакан, кубики льда - 3-4 штуки, ванильное мороженое — около 50 г, а также по вашему вкусу мед либо сахар и взбитые сливки. Способ приготовления:

  • добавить в молоко лед, чай "Матча" и мед;
  • все смешать мощным блендером до полной однородности — примерно 1-2 минуты;
  • положить мороженое, а сверху - взбитые сливки.

Заключение

Существует множество вкусных напитков на основе чая "Матча". Здесь каждый может проявить свою фантазию и креатив. Главное — это научиться правильно заваривать этот прекрасный целебный напиток и можно наслаждаться каждый раз новым вкусом и незабываемым ароматом.

Комментарии