Морковные чипсы: рецепт приготовления

Приготовить чипсы можно не только из картофеля, но из других овощей, например из моркови. Они станут хорошим перекусом в течение дня. Если запечь морковные чипсы в духовке или микроволновке, они получатся намного полезнее тех, что готовят во фритюре. Их калорийность будет значительно ниже.

Общие советы по приготовлению

Рецепт морковных чипсов очень простой, но нужно знать некоторые тонкости.

Важно правильно подобрать сорт моркови. Для такого блюда подходят не все. Например, сочные сорта не годятся, из таких корнеплодов не получаются хрустяшки.

Как советуют знатоки, лучше всего выбирать сорта, способные долго лежать. Такая морковь сможет достаточно подсохнуть за время хранения. Поэтому для чипсов рекомендуется брать овощи прошлогоднего урожая.

Кроме этого, важно суметь тонко их нарезать, тогда чипсы точно будут хрустящими.

Придать чипсам из моркови новый вкус и аромат можно с помощью трав и других приправ. В данном случае хорошо подойдут базилик, розмарин, черный перец молотый, красный перец молотый, тимьян, орегано, шалфей.

Приготовить морковные чипсы можно и в микроволновке.

В духовке

Нужно взять из расчета на одну морковь:

  • столовую ложку растительного масла;
  • по четвертинке чайной ложки базилика и розмарина;
  • щепотку молотого перца черного;
  • соль.

Правила приготовления:

  1. Морковь тщательно промыть в воде, поскоблить ножом поверхность, чтобы не было загрязнений.
  2. Нарезать корнеплоды тонкими кружками. Лучше всего получится это сделать с помощью слайсера, но если его нет, сойдет обычный, но острый нож с тонким лезвием.
  3. Морковные заготовки сложить в емкость, посыпать солью, перцем, смесью трав, влить масло и перемешать, стараясь не поломать кружки.
  4. Если после перемешивания в миске появилась вода, ее нужно обязательно слить.
  5. На противень положить пекарскую бумагу или пергамент, затем выложить кружки моркови в один слой, чтобы они друг на друга не залезали.
  6. Духовку включить на температуру 100 градусов, поставить противень в печку и держать в ней примерно полтора часа. За это время их нужно один раз перевернуть. У духовки можно чуть-чуть приоткрыть дверку и следить, чтобы они не сгорели.

Готовые чипсы из моркови должны хрустеть и быть сухими, а не мягкими.

Посыпать специями и солью можно уже готовые чипсы.

В микроволновке

В микроволновке время приготовления морковных чипсов значительно сократится и не понадобится оливковое масло, таким образом, готовить их будет проще.

Морковь для микроволновки лучше выбирать толстую, поскольку кружки очень сильно уменьшатся в размере. Нарезать так же, как и для духовки – тонкими слайсами с помощью острого ножа или специального приспособления.

Кружки моркови разложить на тарелке для микроволновки и посыпать специями и душистыми травами, например, французскими или прованскими. Поставить в печь СВЧ на 7-15 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности устройства. Спустя это время достать тарелку с чипсами и расшевелить их руками, пока они еще полностью не высохли. Можно пробовать спустя минут пять – к этому времени они уже должны быть хрустящими.

В микроволновке можно сделать морковные чипсы с оливковым или другим растительным маслом. Для этого нужно застелить тарелку пергаментом, уложить слайсы и с помощью кисточки нанести на них масло. Можно, перед тем как укладывать, сложить их в миску, сбрызнуть маслом, посолить, бросить душистые травы и молотый красный перец, перемешать, затем укладывать на тарелку с пергаментом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставить тарелку в печь СВЧ на 2-3 минуты, установив перед этим мощность на 900 Вт. Затем достать тарелку, перевернуть чипсы и поставить еще на 2-3 минуты. Затем останется только переложить их на тарелку и можно начинать снимать пробы.

Заключение

Готовить чипсы в духовке можно и из картофеля. Такие хрустяшки станут отличной заменой магазинным, и особенно это касается детей.

Комментарии