Как запечь судака с картошкой в духовке: рецепты с фото

Судак — диетическая рыба, в 100 граммах продукта содержится всего 84 Ккал! Понравится рыбка всем, кто предпочитает здоровую пищу. В мясе судака много витаминов и минеральных веществ, но вкус его немного пресноват, поэтому не каждый берется готовить эту рыбу. Сегодня расскажем, как запечь судака с картошкой в духовке так, что просто пальчики можно будет облизать! Запеченные блюда намного полезнее тех, что приготовлены путем жарки, и все предлагаемые нами рецепты могут использовать люди, которым противопоказана жареная пища.

Выбор рыбы

Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

Запеченная с картошкой рыба в фольге

Таким способом можно извлечь из рыбы максимум вкуса и пользы. В фольге запекается все очень быстро, а приготовленные блюда годятся не только для будничных ужинов, но и для подачи к столу по поводу любого праздника.

Потребуется:

  • килограммовая рыба (можно немного больше или меньше по весу);
  • килограмм картофеля;
  • две столовые ложки майонеза (берите "Легкий" или "Салатный", они менее жирные);
  • четверть стакана оливкового масла;
  • по пучку петрушки и эстрагона;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу, немного черного перца и тимьян.

Зелень может быть как свежей, так и замороженной, но сухую брать не рекомендуется.

Как запечь в фольге судака с картошкой в духовке?

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Промойте тушку, уберите плавники, срежьте жабры, но голову оставьте. Рыбу выпотрошите, далее промойте брюшную полость, снимите чешую. Хорошо промойте тушку под проточной водой, затем оботрите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте оливковое масло, майонез, половину эстрагона (измельчить предварительно), молотый черный перец, соль и тимьян, лимонный сок. Этим маринадом хорошо натрите рыбу снаружи и внутри, затем уберите в холодильник на 40 минут.
  3. В противень в два слоя уложите фольгу, края ее отогните по бокам формы, ими в дальнейшем нужно будет накрыть блюдо, чтобы сок не испарялся во время приготовления. Смажьте небольшим количеством масла.
  4. Картошку очистите, нарежьте кругляшками или четвертинками, если размеры небольшие. Уложите картошку в противень.
  5. В рыбу поместите петрушку и оставшийся эстрагон, уложите ее на картошку брюшком вниз. Оставшийся маринад распределите по картошке.
  6. Фольгой накройте блюдо, хорошо защипните края.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень на 40 минут.

Судак, запеченный с картошкой в духовке, подается к столу сразу по приготовлении. Его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропом или натертым сыром.

Судак в чесночном маринаде

Некоторые полагают, что судак — безвкусная и сухая рыба. В этом есть доля правды, и мы уже говорили о том, что мясо слегка пресное. Но при правильном приготовлении рыба получится изумительно вкусной, ароматной и сочной! Огромным плюсом судака считается то, что в нем мало косточек, а это значит, что его можно запечь целиком, и гости, кушая блюдо, не ощутят сильного дискомфорта!

Ингредиенты:

  • судак весом до 1,2 кг;
  • килограмм картошки;
  • соль, розмарин, тимьян;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла (потребуется ложка для маринада + немного для смазки противня).

Запечь судака с картошкой в духовке можно очень вкусно, имея под рукой минимум ингредиентов! Блюдо получается особенным, очень ароматным и аппетитным.

Приготовление судака с чесноком

Можно для смазывания рыбы использовать не подсолнечное масло, а утиный жир, которого потребуется немного, и блюдо не станет намного жирнее. Плюс такого приготовления в том, что жир дает корочку рыбе, а картошке умопомрачительный аромат и вкус!

  1. Картошка, если молодая, не требует очистки. Если клубни не свежего урожая, то очистите. Отварите до полной готовности, затем нарежьте на дольки.
  2. Рыбу очистите так, как написано в первом рецепте, но голову тоже уберите. Обязательно оботрите бумажным полотенцем снаружи и внутри. Можно оставить тушку целой, можно и кусками нарезать (как удобнее).
  3. Чеснок пропустите через пресс, измельчите розмарин и тимьян, добавьте подсолнечное масло (или то же количество утиного жира), соль. Все хорошо смешайте, натрите рыбу, уберите на час в холодильник.
  4. В противень выложите судака, по бокам обложите картошкой, которую смажьте либо маслом, либо утиным жиром.
  5. Запекайте в течение 30 минут при 180 градусах.

При таком приготовлении и рыба и картошка покрываются красивым румянцем! Картофель получается очень мягким, не пересушивается, выглядит блюдо аппетитно!

Рыба с картофелем в сметанном соусе

Запечь судака с картошкой в духовке — дело нехитрое, и рецептов существует очень много! Приготовить рыбу можно как цельной, так и разрезанной на куски. Во втором случае подача не такая красивая, но удобнее кушать, ведь перед приготовлением мы избавим рыбу от всех косточек. Как запечь в духовке судака кусочками с картошкой? Есть несколько вариантов приготовления, мы предлагаем рассмотреть самые лучшие. Первый способ — запекание в сметанном соусе. Рецепт хорошо тем, что соус добавляет блюду жирности, оно становится более сытным и очень понравится мужчинам, которые не слишком любят постную рыбу!

Продукты для приготовления:

  • судак до полутора килограмм;
  • 8-10 среднего размера картофелин;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 2/3 стакана сливок или жирного молока;
  • лавровый лист, соль и молотый черный перец.

Приготовление судака со сметанным соусом

  1. Сначала рыбу выпотрошите, уберите голову, чешую и плавники. Тушку разрежьте по спинке вдоль хребта, разделите на две части. Вытащите позвоночник с боковыми косточками, рассмотрите тушку на наличие прочих костей, уберите их.
  2. Нарежьте рыбу кусками, подходящими для подачи, помойте, выложите на полотенце.
  3. Картошку помойте и очистите, нарежьте кругляшками.
  4. Противень смажьте маслом, выложите слой из картофеля, на него куски рыбы, посолите и добавьте перца. Опять слой картошки и слой рыбы, соль и перец (может получиться как один, так и несколько слоев, все зависит от размера противня).
  5. В сотейник влейте сливки или молоко, добавьте масло кусками, поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. Немного остудите, добавьте сметану, смешайте до однородности.
  6. Залейте соусом продукты в противне, накройте форму фольгой, закрепите ее по краям, чтобы жидкость не выкипала.
  7. При 180 градусах запекайте 40 минут, далее снимите фольгу, оставьте блюдо готовиться еще на 10-15 минут.

Судак с картофелем и морковью под сырной корочкой

Предлагаем узнать, как приготовить судака с картошкой кусочками в духовке так, чтобы можно было удивить вкусовыми качествами этой рыбы всех гостей! Сыр улучшит вкус любого блюда, а морковка даст немного сладости, в итоге получится очень и очень вкусно, ароматно, сытно.

Возьмите для приготовления:

  • килограммового судака (можно больше);
  • 800 грамм картошки;
  • полкило морковки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • петрушку, укроп, розмарин;
  • соль и перец.

Приготовление рыбы с сырной корочкой

При приготовлении любой рыбы рекомендуется использовать зелень, она дает ни с чем несравнимые нотки вкуса. Так как мы хотим приготовить филе судака с картошкой, запеченное в духовке под сырной корочкой, убирать зелень во время подачи или же еды будет неудобно. Поэтому предлагаем рыбку замариновать, она за пару часов впитает в себя все оттенки вкусов зелени.

  1. Судака выпотрошите, уберите голову, снимите кольчугу из чешуи, разрежьте вдоль по спинке, чтобы вынуть косточки.
  2. Зелень измельчите, смешайте с солью и перцем. В эту массу положите куски рыбы, хорошо перемешайте, накройте целлофаном и уберите на 1,5-2 часа в холодильник. Раз в 15 минут перемешивайте куски, зелень даст сок, и нужно, чтобы каждый кусочек судака промариновался хорошо.
  3. Картошку нарежьте кругляшками (как и во всех предыдущих рецептах, очищать не нужно, если клубни молодые), выложите на противень.
  4. Морковку почистите и нарежьте брусочками или тоже кружочками. Выложите на картошку.
  5. Поверх картофеля и моркови выложите плотным слоем куски рыбы, которые, вытаскивая из маринада, очистите от зелени.
  6. Масло растопите в сотейнике, полейте им рыбу и картошку.
  7. Поставьте запекаться на 20 минут.
  8. Сыр натрите, посыпьте продукты в противне, уберите запекаться до превращения сыра в аппетитную, румяную корочку.

Рецепт запеченного судака с картошкой в духовке до безумия прост. Но блюдо, получившееся в итоге, придется по вкусу каждому гостю.

Комментарии