Карабахский конфликт

Находящаяся в армянском нагорье республика Нагорный Карабах имеет площадь 4,5 тысяч кв. километров.

Карабахский конфликт, ставший причиной ненависти и взаимной вражды между  некогда дружественными народами, уходит корнями в двадцатые годы прошлого столетия. Именно в это время Нагорно-Карабахская Республика, именуемая сегодня – Арцах, превратилась в яблоко раздора между Азербайджаном и Арменией.

Еще до Октябрьской революции эти две республики, втянутые в Карабахский конфликт, вместе с соседней Грузией принимали участие в территориальных спорах. А весной 1920 года нынешние азербайджанцы, которых русские называли «кавказскими татарами», при поддержке турецких интервентов учинили резню армян, которые на тот момент составляли 94% от всего населения Арцаха. Основной удар пришелся на административный центр – город Шуши, где было вырезано более 25 тысяч человек. Армянская часть города была стерта с лица земли.

Но азербайджанцы прогадали: убив армян, уничтожив Шуши, они, хоть и стали хозяевами в регионе, получили полностью разрушенное хозяйство, которое нужно было восстанавливать не один десяток лет.

Большевики, не желая разгорания полномасштабных военных действий, признают Арцах в качестве одной из частей Армении вместе с двумя областями - Зангезур и Нахичевань.

Однако Иосиф Сталин, который в те годы занимал пост наркома по национальным вопросам, под давлением Баку и тогдашнего лидера турков - Ататюрка, принудительно меняет статус республики и передает ее Азербайджану.

Это решение вызывает бурю негодования и возмущения среди армянского населения. По сути, именно оно спровоцировало нагорно-карабахский конфликт.

С тех пор прошло почти сто лет. В последующие годы Арцах, находясь в составе Азербайджана, скрыто продолжал бороться за свою независимость. В Москву посылались письма, в которых говорилось о попытках официального Баку вытравить из этой горной республики всех армян, однако, на все эти жалобы и просьбы о воссоединении с Арменией ответ был один: «социалистический интернационализм».

Карабахский конфликт, причины которого кроются в нарушении права народа на самоопределение, возник на фоне очень тревожной ситуации. По отношению к армянам в 1988 году началась открытая политика выселения. Ситуация накалялась.

Тем временем официальный Баку разработал свой план, по которому должен был быть «решен» карабахский конфликт: в городе Сумгаит за одну ночь были вырезаны все проживающие армяне.

Одновременно в Ереване начались многомиллионные митинги, основным требованием которых было рассмотрение возможности выхода Карабаха из состава Азербайджана, ответом на которые были акции в Кировабаде.

Именно в это время в СССР появились первые беженцы, которые в панике покидали насиженные места.

Тысячи людей, в основном старики, приезжали в Армению, где на всей территории для них были созданы лагеря.

Карабахский конфликт постепенно перерастал в настоящую войну. В Армении создавались отряды добровольцев, из Азербайджана были направлены в Карабах регулярные войска. В республике начался голод.

В 1992 году армяне захватили Лачин – коридор между Арменией и Арцахом, положив конец блокаде республики. Вместе с тем были захвачены значительные территории и в самом Азербайджане.

Непризнанная республика Арцах после развала СССР провела референдум, на котором было решено объявить о ее независимости.

В 1994 году в Бишкеке при участии России был подписан договор трехсторонний о прекращении военных действий.

Карабахский конфликт и по сей день является одной из самых трагичных страниц действительности. Вот почему его пытаются мирно разрешить как Россия, так и вся мировая общественность.

Комментарии