Находиться под эгидой — это значит... Слово в прямом и в переносном смысле
Эгида – это что такое? Эта лексема часто встречается в сообщениях СМИ, когда употребляются такие выражения, как «под эгидой ООН», «под эгидой ЮНЕСКО» или какой-либо другой структуры. Интуитивно можно догадаться, что имеется в виду защита, покровительство. Но вот что именно означает эта «эгида», знают немногие.
Мифологическое начало
В словаре, как правило, даются два толкования изучаемого объекта. Одно из значений эгиды – это щит, который имелся у древнегреческих богов, таких как Зевс, Афина, Аполлон.
Примеры употребления слова:
- Пример 1. Верховное древнегреческое божество, Зевса, с помощью эгиды вздымавшего грозные бури, сравнивают с главой славянского пантеона, Перуном, богом-громовержцем.
- Пример 2. Среди атрибутов Зевса были такие, как щит (эгида), орел, скипетр, молот, двусторонний топор, а также молния – вид материального оружия, представлявшего собой вилы с двумя или тремя зубцами. В барочной живописи последние изображались в виде пучка из языков пламени, который мог находиться в когтях у орла.
- Пример 3. У Зевса было большое количество эпитетов, например, Булей (дающий благие советы, покровительствующий), Геркей (хранитель очага), Арей (воинственный), Аристарх (лучший правитель), Гикесий (покровитель просящих), Милихий (милостивый), Эгиох (носящий эгиду) и другие.
- Пример 4. Древнегреческая богиня Афина мудрости и войны (у римлян – Минерва, у этрусков – Менфра) имела такие атрибуты, как копье, шлем, змеи, эгида.
В переносном смысле
Второй вариант толкования, употребляемый в переносном значении, говорит о том, что эгида – это поддержка, покровительство со стороны какой-нибудь могущественной силы или же действие в рамках влиятельного учреждения. Обычно употребляется выражение «под эгидой», то есть под щитом, под защитой. Довольно часто адвокаты называют коллегии «Эгидой», тем самым ассоциируя деятельность организации со щитом и подчеркивая суть своей благородной профессии – защищать права людей от злоупотреблений властей и заимодавцев.
Пример 1. В этом месте расположено множество культурных объектов, находящихся под эгидой ЮНЕСКО, которые можно посещать совершенно свободно.
Пример 2. От пресс-службы поступило сообщение о том, что футбольный турнир будет проводиться под эгидой УЕФА.
Пример 3. Группа переговорщиков чувствовала себя довольно уверенно, так как находилась под эгидой могущественных покровителей, действовавших на федеральном уровне.
Пример 4. Из истории дипломатии известно, что Бисмарк еще в середине 50-х гг. предвидел, что придется воевать с Австрией, так как она выступает против того, чтобы Германия была объединена под эгидой Пруссии.
Связь с божественной козой
Само значение «эгиды», которая в древнегреческом выглядит, как αἰγίς, трактуется как «козья шкура». Образовалось оно от существительного αἶξ – «коза», в свою очередь произошедшего от праиндоевропейской основы aig.
Связь «эгиды» с «козой» объясняют древнегреческие мифы, повествующие о том, что Зевса на острове Крите выкормила божественная коза – Амалфея. В буквальном переводе – «нежная богиня». Это происходило в то время, когда Рея, титанида, мать олимпийских богов, прятала маленького Зевса от его отца Кроноса, поглощавшего своих детей.
Щит из шкуры
После смерти козы бог кузнечного ремесла, Гефест, сотворил из очень ее прочной шкуры щит, который был несокрушимым и служил надежной защитой Зевсу в его борьбе с титанами.
Этот щит, наводящий ужас на окружающих, и стал называться эгидой. В его центре находилась прикрепленная к нему голова, принадлежавшая горгоне Медузе. Таким образом божественная коза и после смерти давала Зевсу надежную защиту.
А также этим щитом главный олимпиец вздымал грозные бури. Как повествуют мифы, Зевс-тучесобиратель метал своею десницей молнии, а левой рукой потрясал увешанную сотней кистей и обрамленную ужасом смятения эгиду.
По другой версии, щит Зевса был изготовлен Афиной не из шкуры козы, а из шкуры чудовища, которого породила богиня Гея (земля). Согласно поверьям, Афина, дочь Зевса, как и Аполлон, носили эгиду как часть своего одеяния также с прикрепленной к щиту (иногда к накидке) головой горгоны Медузы.