Снайперская винтовка M24: описание, технические характеристики

Ввиду того что большую часть боевых операций американским военным в конце 1980-х гг. теперь приходилось проводить на Ближнем Востоке, возникла потребность в новом снайперском оружии, обеспечивающем высокоточную стрельбу на открытых пустынных пространствах с дистанции не менее 1 тыс. м. Кроме того, было подмечено, что используемые ранее снайперские винтовки М21 начали выходить из строя. Найти запасные части к этому оружию было проблематично. В итоге оружейными конструкторами США были начаты работы по созданию новой стрелковой единицы, которая сегодня известна как снайперская винтовка M24. Подробнее об этом оружии — далее в статье.

Знакомство

Снайперская винтовка M24 является американской оружейной разработкой компании Remington Arms. Спроектирована стрелковая единица в 1987 г. На вооружении у армии Соединенных Штатов состоит с 1988 года и по сей день. Винтовка спроектирована в двух вариантах: М24А2 и М24А3 калибров 7,62 и 12,1 мм.

Об истории создания

Используемая ранее снайперская винтовка М21, базой для которой послужила полуавтоматическая М14, начала приходить в негодность. Американские эксперты посчитали, что государству дешевле обойдется создать новую стрелковую единицу, чем заниматься запасными частями к М21. Военным командованием корпуса морской пехоты Соединенных Штатов было сформулировано требование к новой стрелковой модели, а именно – оружие должно быть оснащено продольно-скользящим затвором и полимерной ложей. Кроме того, для изготовления ствола должна использоваться нержавеющая сталь. Снайперское оружие проектировалось на конкурсной основе. В финал вышли две винтовки: Steyr SSG69 и Remington 700BDL. Экспертная комиссия предпочтение отдала последней модели. В результате в 1987 году снайперская винтовка M24 была принята на вооружение армии Соединенных Штатов.

Описание

Снайперская винтовка М24 оборудована стволом из нержавейки, длина которого составляет 60,9 см. Этот элемент снайперского оружия приспособлен для использования 7,62-миллиметровых боеприпасов M118SB натовского образца. Также был создан вариант крупнокалиберной снайперской винтовки (12,1 мм) для стрельбы боеприпасами Lapua Magnum 338. Для ствола предусмотрена разработанная "Ремингтоном" сверловка 5R с пятью нарезами. С целью минимизировать трение края у нарезов округлили. Боец может настроить оружие под себя, выдвигая затыльник приклада вперед-назад на 6,9 см.

Поразить цель из M24 (фото снайперской винтовки представлено в статье) можно при помощи прицела Leupold Stewens M3 Ultra с фиксированной кратностью 10х и 12х, шкалой, посредством которой определяется дистанция к мишени, и компенсатором. Задача последнего заключается в том, чтобы учитывать снижение траектории выпущенного снаряда. В обоих вариантах снайперского оружия используется боепитание магазинного типа. Для М24А1 предусмотрены несъемные магазины, которые рассчитаны на 5 боеприпасов. В М24А2 применяются отъемные обоймы по 10 патронов. Эксплуатационный ресурс ствола с шагом нарезов 1 оборот на 28,6 см достигает 5 тыс. выстрелов.

О технических характеристиках

Снайперская винтовка M24 обладает следующими показателями:

  • С пустым магазином и без оптики оружие весит 5,4 кг, с полным боекомплектом – 7,62 кг.
  • Общая длина винтовки составляет 116,8 см, ствола – 61 см.
  • Стрельба ведется патронами натовского образца 7,62 х 51 мм, Magnum Winchester 300, Nitro Express 470 и Lapua Magnum 338.
  • Оружие работает за счет ручной перезарядки при продольно-скользящем затворе.
  • Выпущенная пуля развивает скорость 830 м/с.
  • Прицельный огонь из 7,62-миллиметровой винтовки возможен на дистанции до 800 м. С Lapua Magnum 338 этот показатель увеличивается до 1500 м, а с Nitro Express 470 – до 2300 м.

О применении

Американскими солдатами представленное снайперское оружие широко использовалось в Персидском заливе, в Иракской войне, а с 2001 года – в Афганистане. Кроме Соединенных Штатов, М24 применяются военнослужащими в Аргентине, Хорватии, Грузии, Сальвадоре, Венгрии, Израиле, Ираке, Японии, Китае, Ливане, Мексике и Великобритании.

Комментарии