Численность населения Сарова. Почему Саров - закрытый город? Достопримечательности Сарова

В современной России насчитывается 39 ЗАТО (ЗАТО – Закрытое административно-территориальное образование). Они были созданы с целью обеспечения безопасного функционирования военных объектов или стратегических важных для государства предприятий. Одно из таких образований – город Саров в Нижегородской области. Чем он интересен? Какова его история? И почему Саров – закрытый город? На все эти вопросы ответит наша статья.

Саров на карте России

Закрытое административно-территориальное образование «город Саров» находится на границе двух субъектов РФ – Нижегородской области и Республики Мордовии. Хотя административно относится к Нижегородской области. Датой основания закрытого города считается 1954 год. Хотя история самого поселения ведется еще с конца XVII века.

В советское время этот населенный пункт имел несколько кодовых названий: «База № 112», «Горький-130», «Арзамас-16». Саров – топоним, произошедший от финно-угорского слова «сара», что переводится как «болото» или «топь». Стоит отметить, что он достаточно распространен в топонимике Мордовии и соседних регионов.

Сколько от Сарова до Нижнего Новгорода в километрах? Закрытый город расположен в 200 километрах к югу от областного центра. Дорога между этими двумя городами занимает около трех с половиной часов.

Саров: история города

Саров возник в 1691 году, когда на холме над местной речушкой Саровкой поселился инок под именем Феодосий из Пензы. Немного позднее на этом же месте обосновался монах Исаакий, основавший здесь обитель. О Саровской пустыни мы еще расскажем более подробно в нашей статье. Сейчас лишь упомянем, что в этом монастыре жил преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых святых Русской православной церкви.

Долгое время Саров оставался небольшим городком и местом паломничества для многих верующих. Но все кардинально изменилось после Второй мировой войны. Именно в Сарове в 1947 году начались экспериментальные работы по разработке ядерного оружия. Здесь же двумя годами позже была создана первая атомная бомба Советского Союза. На ее двойника и сегодня можно посмотреть в городском Музее ядерного оружия.

Почему Саров является закрытым городом, догадаться несложно. Здесь и сегодня функционирует Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ), занимающийся производством ядерных боеприпасов. Это главное и градообразующее предприятие Сарова.

Как попасть в Саров?

В советское время город, имея довольно большое количество жителей и хорошо развитую инфраструктуру, не был отмечен ни на одной общедоступной карте. Сегодня режим строгой секретности с Сарова снят, тем не менее он по-прежнему остается закрытым для посторонних. На карте Google сам город отображается, однако подъездные пути к нему скрыты.

Попасть в Саров человеку без местной прописки невероятно сложно. Город в прямом смысле слова окружен колючей проволокой и надежно охраняется. Пропускной режим в «ядерном сердце страны» очень строгий, заявку на посещение необходимо подавать за два-три месяца до предполагаемой поездки. Да и то не факт, что вы получите разрешение на въезд. Для этого нужно быть близким родственником кого-либо из местных жителей. Другой способ попасть в Саров – по работе или на учебу. Но и здесь нет никаких гарантий.

Туристам и простым смертным въезд в город воспрещен. Единственный вариант – заказать паломнический тур по Серафимовским местам. В этом случае экскурсионный автобус будет тщательно досмотрен, а туристическую группу в Сарове будет сопровождать «особист».

Если же у вас на руках имеется разрешение на въезд, добраться в Саров можно тремя способами:

  • На своем личном автомобиле.
  • На рейсовом общественном транспорте (с Нижегородского автовокзала регулярно отправляются автобусы и маршрутки в Саров).
  • На поезде (с Казанского вокзала Москвы ежедневно в 20:48 отправляется пассажирский поезд; в Саров он прибывает в 7:00 утра на следующий день).

Население Сарова: в цифрах и графиках

Сегодня в наукограде проживает около 95 тысяч человек. Причем за последние тридцать лет население Сарова неизменно и стабильно растет (см. график ниже).

Если в начале ХХ века в городе проживало не более двух тысяч человек, то к началу нынешнего столетия эта цифра возросла до 85 тысяч. По численности населения Саров занимает 181-е место в стране (по состоянию на первое января 2018 года). Согласно прогнозам демографов, город достигнет отметки в 100 тысяч жителей.

Примерно с середины 2000-х в Саровском загсе фиксируется непрерывный рост рождаемости. Уровень смертности, наоборот, снижается с 2013 года. Кривая миграционного прироста отличается нестабильностью из года в год.

Основной причиной смертности, как и во многих других городах и регионах России, остаются заболевания системы кровообращения (в частности, недуги сердца). На втором месте идут новообразования, и лишь на третьем – травмы и несчастные случаи.

Другие демографические цифры и показатели по городу Сарову (на 2015 год):

  • Количество абортов за год – 468.
  • Число браков – 530.
  • Число разводов – 401.
  • Доля экономически активного населения Сарова – 49,4 %.

ЗАТО Саров: интересные факты и городские мифы

Два самых популярных мифа о Сарове:

1. Повышенный уровень радиации. На самом деле радиационный фон в черте города не превышает допустимые нормы. Двуглавых воронов и прочих мутантов вы здесь не встретите. И предметы по ночам не светятся, как бы этого кому-то ни хотелось.

2. Саров рискует провалиться под землю. Под городом действительно находится довольно большой бассейн артезианской, кристально чистой и свежей воды. Однако легенда о том, что Саров в любой момент может уйти под землю, является надуманной и глупой.

Далее предлагаем вашему вниманию еще несколько любопытных фактов об этом городе:

  • Архитектура Сарова достаточно разнообразна. Здесь можно встретить и обычные хрущевки, и пышные сталинки, и современные таун-хаусы.
  • Город застраивался волнами, по мере того как ВНИИЭФ получал новые государственные заказы.
  • В свое время именно здесь трудился выдающийся ученый А. Д. Сахаров.
  • Уровень жизни и размеры зарплат в Сарове существенно выше, чем в среднем по области. В то же время и стоимость квадратных метров здесь почти сравнялась с московскими расценками.
  • Саров – невероятно зеленый город, ведь строился он, по сути, посреди густого мордовского леса.
  • Автобусные остановки в Сарове оформлены тематически. Например, на стенах остановочного павильона у городской библиотеки можно увидеть портреты известных поэтов и писателей.
  • В городе развит такой вид спорта, как хоккей с шайбой. Местный клуб «Саров» соревнуется в Высшей Хоккейной Лиге России.

Основные достопримечательности Сарова

В городе и его ближайших окрестностях находится девять памятников природы. Это прежде всего родники с целебной водой, пруды и урочища. Саров также богат историческими и культурными памятниками. К числу наиболее популярных и посещаемых достопримечательностей Сарова можно отнести следующие объекты:

  • Свято-Успенская Саровская пустынь (комплекс построек XVIII-XIX веков).
  • Памятник Серафиму Саровскому.
  • Музей ядерного оружия.
  • Административный корпус РФЯЦ-ВНИИЭФ.
  • Историко-краеведческий музей.
  • Памятник природы «Серебряные ключи».
  • Саровский драматический театр.
  • Памятник «Строителям города».
  • Памятник «Телефонная будка».
  • Дом со шпилем – шедевр сталинского классицизма.

Саровская пустынь

Монастырь расположен в самом центре города. В 1778 году сюда прибыл некий Прохор Мошнин, который впоследствии стал глубоко почитаемым в православном мире Серафимом Саровским. В 1927 году обитель закрыли и передали заводу по производству снарядов. Монастырский комплекс вернули верующим лишь в 90-х годах.

Памятник Серафиму Саровскому

Скульптура преподобного Серафима Саровского находится в Дальней пустынке, посреди густого лиственного леса. Когда-то именно здесь жил и молился знаменитый монах. Памятник был установлен в 1991 году и освящен самим Патриархом Алексием II.

Саровский драматический театр

В городе есть превосходный театр. И это не только центр культурного досуга для саровчан, но и уникальное по своей архитектуре сооружение. Здание драматического театра на проспекте Музрукова сочетает в себе элементы трех стилей: брутализма, псевдоклассицизма и стиля хай-тек. Рядом с ним находится великолепный светомузыкальный фонтан.

Музей ядерного оружия

Музей при РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове был основан еще в 1992 году. Его экспозиции во всех подробностях рассказывают о процессе создания так называемого ядерного щита. Пожалуй, самым интересным экспонатом в этом музее является «Царь-бомба» – макет термоядерной авиационной бомбы в натуральную величину, одного из самых мощных взрывных устройств на Земле.

Административный корпус Ядерного центра

Это старинное краснокирпичное здание является одним из символов города. Построено оно было в 1914 году. Сегодня в нем расположено управление ВНИИЭФ. Стены здания увешаны памятными табличками в честь выдающихся академиков и ученых, работавших здесь в разные годы.

Комментарии