Анадырский залив: расположение, описание, климатические особенности
Залив, называемый Анадырским, - крупнейший в Беринговом море, которое находится в Чукотском автономном округе. Он лежит между двумя мысами под названиями Наварин и Чукотский. В нем много мелких заливов и бухт и два крупных. Это Анадырский Лиман и Залив Креста, расположенные в глубине Анадырского залива.
История открытия
Открыт Анадырский залив, называемый также Анадырской губой, был экспедицией знаменитого русского мореплавателя Семена Дежнева в 1648 году. Им был заложен Анадырский острог, выросший впоследствии в город Анадырь. Первая карта Анадырского залива была начерчена в 1665 году енисейским казаком, землепроходцем Курбатом Ивановым, составителем карт Дальнего Востока и первооткрывателем озера Байкал. Иванов служил в Анадырском остроге. Вместе с группой промышленников он в 1660 году, весной, совершил плавание по заливу до мыса Чукотский.
Географическое положение, описание
Как можно увидеть на карте, Анадырский залив расположен к югу от Чукотского полуострова. Его географические координаты – 64◦ с. ш и 178◦ з. д.
Ширина залива у входа в него составляет 400 километров. Длина – около 280 километров, наибольшая зафиксированная глубина –105 метров. В залив впадают несколько рек, более или менее крупных, среди которых – Канчалан, Туманская, Великая, Анадырь.
Анадырский лиман
Непосредственно в Анадырский лиман, в котором тоже различают несколько составляющих, впадают реки Канчалан (в Канчаланский лиман), Анадырь и Великая (в залив Онемен), Автаткууль и Третья речка. Именно на его берегу расположен город Анадырь, самый восточный в России, являющийся административным центром Чукотского автономного округа. Расстояние от него до столицы государства составляет 6192 километра. Время здесь отличается от московского на +9 часов (камчатский часовой пояс).
По другую сторону лимана, в поселке Угольные Копи, лежит аэропорт Анадыря. Отсюда летают самолеты в населенные пункты Чукотки, а также в Хабаровск и Москву. Морской порт города является самым крупным в регионе. Навигация здесь длится всего четыре месяца: начинается 1 июля, а заканчивается 1 ноября. От Анадырского залива лиман отделяют две косы: Земля Гека и Русская Кошка.
Залив Креста
Залив расположен у южного берега Чукотского полуострова. Был открыт Семеном Дежневым. Нанесен на карту тоже Курбатом Ивановым (изначально был назван Ночан). Был переименован в честь праздника Святого Животворящего Креста Господня Витусом Берингом в 1728 году.
Глубина моря в заливе – около 70 метров. В сушу он врезается на 102 километра. У входа он уже, чем в средней части: 25 и 43 километра соответственно.
Природные условия, растительный и животный мир
Климат здесь, как и следовало ожидать, очень суровый, субарктический, морской. Средняя температура в июле составляет +11 градусов, в январе – 22 ниже нуля. Среднегодовая температура воздуха – около 7 градусов мороза. Почти весь год в Беринговом море Анадырский залив (в честь кого названо море, понятно без объяснений) покрыт льдами.
Анадырь расположен в зоне вечной мерзлоты, и большинство его зданий возведено на сваях. Лето здесь очень короткое: в мае и октябре температура воздуха нередко ниже нуля. Однако зимние показатели все же менее суровы, чем на других территориях Чукотского автономного округа, находящихся в глубине материка, благодаря близости моря.
Осадки в этом регионе выпадают в основном летом (около 350 мм рт. ст. в год). Вода в августе прогревается в среднем до 12 градусов выше нуля, зафиксированный абсолютный максимум составляет 16,9 градуса выше нуля.
Воды залива богаты рыбой. Это и камбала, и лососевые, и треска, и мойва. Основной промысловый вид – кета. В заливе обитают гренландские и серые киты. Здесь можно встретить и белых медведей. Семь видов обитающих в заливе млекопитающих занесены в Красную книгу.
Берега Анадырского залива – это заболоченная или горная тундра. Растения здесь преимущественно низкорослые: арктическая ива, береза тощая, из ягод – голубика, клюква. Кустарники растут в долинах рек. Больше всего здесь мхов и лишайников, самых неприхотливых и выносливых представителей флоры.
Интересный факт
В 2011 и 2012 годах в районе Анадыря и горы Дионисии соответственно учеными были обнаружены остатки ископаемых лесов эпохи палеоцена. Открытие было удивительным, так как ранее никаких доказательств произрастания здесь в древние времена лесов не было. Найденные в районе горы Дионисии растения были впоследствии выделены в так называемую Тэмлянскую флору (Тэмлян – название горы на чукотском языке). Среди них – цветковые, хвойные растения.