Суточный круг богослужений: определение и схема

Суточный круг богослужений – это те богослужения, что совершаются ежедневно в одно и то же время. Здесь следует сделать некоторую оговорку, что далеко не все богослужения, входящие в этот круг, совершаются в современных храмах и приходах. Это связано с тем, что составлялся этот суточный круг монахами и для монахов. Не всегда у мирян есть возможность участвовать во всех такого рода богослужениях, поэтому наблюдается определенное расхождение между теорией и практикой. В нашей статье мы рассмотрим сначала теорию, то есть как они должны совершаться на самом деле, согласно уставу, а потом перейдем к практике, то есть как эти богослужения совершаются в реальности.

Теория

Говоря о теории, следует уточнить, что те богослужения, что проводятся в храмах сейчас, это далеко не единственный образец, как совершались службы в православной церкви. Например, в древних монастырях была практика так называемых служб 24-х часов. То есть в монастыре служба шла постоянно. Священники сменяли друг друга и ни на минуту не прерывали молитву. Что-то подобное этой службе есть и наше время во многих монастырях: речь идет о чтении Неусыпаемой Псалтири.

Есть и другие практики. Например, некоторые монашествующие, в основном пустынники, заменяли богослужение Иисусовой молитвой. Этой практикой сейчас пользуются многие монашествующие.

Практика

Мы будем говорить о практике, которая положена по нынешнему уставу и которая включает в себя семь основных богослужений в суточном круге богослужений. Изначально каждое такое богослужение проходило отдельно, соответственно молитва совершалась семь раз в день. О такой молитве говорил еще пророк Давид в 118 псалме: «Семь раз в день восхвалял я Тебя за праведные суды Твои». То есть это было такое своеобразное пророчество о суточном круге, о том, что церковь так же будет восхвалять Господа семь раз в день в виде семи отдельных служб. Начало все эти службы берут еще из апостольских времен. Основы заложены аж в I веке. Согласно изначальной практике, каждая служба привязана к определенному времени суток и существует определенное последование богослужений.

Полунощница

Как видно из названия, оно совершается в полночь, точнее сказать, в середине ночи, с самое темное время суток. О ночной молитве говорится еще в Евангелии, в Священном Писании. Иисус Христос уходил ночью в горы молиться, апостолы совершали ночные богослужения, поэтому в первые века христиане старались совершать молитвы по ночам. Монашествующие, которые вставали ночью для молитвы, больше не ложились спать, поэтому Полунощница стала одновременно и утренней молитвой.

В настоящее время Полунощница совершается в основном в монастырях в утренние время. Центром этой службы является 17 кафизма, 118 псалом. Он называется Великим Псалмом, потому что отличается своими размерами и содержанием. Различают Полунощницу вседневную, субботнюю и воскресную. Первую читают в будние дни, а вторую и третью в выходные дни, соответственно.

Утреня

Вторая служба в суточном круге богослужений, которая идет за Полунощницей, называется Утреня. Как видно из названия она по церковному уставу совершается утром, на рассвете. В современное время в большинстве храмов эта молитва переносится на вечернее время, чтобы как можно больше людей имели возможность поучаствовать в этом богослужении. Утреня состоит из нескольких частей.

  • Шестопсалмие – шесть псалмов, в которых говорится об утреннем времени, читаются в самом начале дня. Существует предание, что Шестопсалмие связано со Страшным Судом. Якобы он по времени будет длиться ровно столько, сколько читается Шестопсалмие. Богослужебные книги призывают нас во время Шестопсалмия вспоминать о Страшном Суде и том, что ждет нас после него. Чтение этих псалмов должно совершаться в благоговении, в полной тишине, поэтому в храмах в это время гасится свет.
  • Кафизмы. Вообще все богослужение построено на Псалтыре. Нет службы, в которой не читался бы хотя бы один псалом. В Священном Писании даны эталоны молитв, поэтом Псалтырь - это совершенно особая книга, и на ней построены все богослужения. По церковному уставу Псалтырь прочитывается полностью за неделю.
  • Канон – центральная часть Утрени. Изначально так называли некое молитвенное правило, которое соблюдали древние монахи. Состояло оно из девяти отрывков, взятых из Священного писания. Позже к этим отрывкам стали добавлять песнопения в честь праздника, в честь тех событий или святых, которые вспоминаются в этот день. Со временем библейские отрывки читать перестали, а каноном стали называть подобные песнопения.
  • Назидательные чтения – чтения из творений Святых отцов, которые посвящены тому или иному празднику, тому или иному святому. Во время богослужения они читались несколько раз.
  • Чтение или пение славословия. В будние дни оно читается, в праздничные дни поется. Это текст, составленный из разных отрывков Священного Писания.

Часы

Существует четыре таких службы в суточном круге богослужений: Первый час, Третий Час, Шестой час и Девятый час. Изначально в это время читали Отче Наш, а позже стали совершать богослужения в службы Третьего, Шестого и Девятого часа. Они посвящены трем событиям: сошествию Духа Святого на апостолов, распятию Спасителя и Его крестной смерти.

Вечерня

Это вечернее богослужение во время зажигания светильников. Центральной частью этой службы является песнопение Свете Тихий. Во время вечерней службы христиане как бы очищаются от всех грехов, совершенных в течение дня.

Повечерие

Это служба, которая совершается после Вечерни, молитвы на сон грядущий. Повечерие бывает двух видов – Малое (совершается ежедневно) и Великое (совершается во время Великого Поста).

Литургия

Во время Литургии вспоминается земная жизнь Христа и совершается Причащение.

Схема суточного круга богослужений

Вечер.

  1. Девятый час (3 часа дня).
  2. Вечерня.
  3. Повечерие.

Утро.

  1. Полунощница (12-ый час ночи).
  2. Утреня.
  3. Первый час ( 7-ой час утра).

День.

  1. Третий час (9 часов утра).
  2. Шестой час (12 часов дня).
  3. Литургия.

Порядок суточного круга богослужений меняется в дни только Всенощного Бдения. В настоящее время не во всех храмах и приходах полностью соблюдаются все богослужения, предписанные церковным уставом.

Комментарии