Виды закаливания организма

Закаливанием называется система профилактических процедур, необходимых для повышения сопротивляемости организма к отрицательному воздействию окружающей среды. Комплекс мероприятий позволяет повысить выносливость человека, укрепить нервную систему, иммунитет и улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Об основных видах закаливания и пойдет речь в статье.

Полезные свойства

Наверное, многие хоть раз слышали о ценности закаливания. В чем же заключается механизм этих процедур? Мероприятия помогают адаптироваться к температуре среды благодаря регулированию генерации своего тепла. Тело человека на холоде по инстинкту вырабатывает больше энергии, повышая температуру, а в жаркое время происходит обратный процесс.

Когда организм некоторое время подвергается резким колебаниям температур, появляется способность быстрого включения компенсаторных механизмов, способных увеличивать или уменьшать генерацию тепла. В итоге иммунитет становится крепче, усиливается сопротивляемость различным недугам.

Многие считают, что закаливание воздействует лишь на иммунитет. Но этот эффект не единственный в списке преимуществ. Также повышается выносливость, нормализуется работа нервной системы, улучшается обмен веществ, стимулируется умственная деятельность. Как свидетельствуют отзывы тех, кто занимается закаливаем, есть еще одно преимущество – у человека всегда хорошее настроение. Необходимо лишь правильно выполнять мероприятия. О том, какие виды закаливания существуют, рассказано далее.

Аэротерапия

Воздушные ванны – щадящий вид закаливания организма, который подходят даже для детей и пожилых людей. Японские врачи полагают, что чем больше человек бывает на свежем воздухе, тем дольше он проживет. Они утверждают, что аэротерапия защищает от неврозов, раннего климакса и рака.

Закаливание воздухом принято выполнять в комплексе с физическими нагрузками. Это сочетание позволяет добиться прекрасных результатов. У человека:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются сосуды;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается настроение, человек чувствует прилив бодрости.

Закаливание осуществляется следующим образом:

  1. Прогулки. Они должны осуществляться каждый день, а продолжительность и расстояние определяется возрастом и состоянием здоровья.
  2. Проветривание. Желательно открывать окна 4-5 раз в день на 10-15 минут.
  3. Воздушные ванны. Для этого тело должно быть максимально обнажено, а снижение температуры надо осуществлять постепенно. Обычно закаливание начинают в помещении при температуре 18-21 оC, а со временем переходят на улицу, доходя до температуры 5 оC. Длительность приема ванн составляет примерно 15 минут. Если температура ниже 4 оC, продолжительность пребывания на воздухе без одежды – не более 10 минут.

Гелиотерапия

Воздействие света солнца – другой вид закаливания, который улучшает кровообращение, восстанавливает нервную систему, стимулирует образование витамина D, защищает от появления рахита. Не стоит путать закаливание солнцем и загорание. Целью первого мероприятия является укрепление иммунитета, а задачей второго – придание коже бронзового оттенка.

Солнечные ванны необходимо осуществлять до 11 часов и после 17, но температура не должна быть ниже 18 оC. В летний период желательно делать это в купальнике, используя шляпу и очки. Зимой процедуры лучше всего сочетать с зимними видами спорта. Сначала требуется быть 5 минут на солнце, ежедневно добавляя по 3-5 минут, достигая 1 часа.

Хождение босиком

На ступне человека расположено множество активных точек, при воздействии на которые можно регулировать работу внутренних органов. На этом принципе базируется иглотерапия. Данный принцип действует при ходьбе босиком. Этот вид закаливания делает организм более стойким, обеспечивает профилактику гипертонии, инсульта и стенокардии.

Приступать к хождению босиком предпочтительнее летом, уделяя этому занятию ежедневно по 10-15 минут. Желательно начинать с травянистых газонов, постепенно переходя на грунтовое покрытие. Не следует переживать за ступни: постепенно кожа становится уплотненной, и неровности земли не будут сильно заметными. Желательно чередовать траву, гальку, воду, песок. Процедуры можно проводить на приусадебном участке. Это достаточно эффективный вид закаливания для детей школьного возраста.

Использование воды

Это эффективный вид закаливания, но из-за специфики он подходит не всем. Метод включает несколько разновидностей:

  1. Обтирание. Необходимо использовать принцип ужесточения: следует начинать с обтирания губкой, а потом переходить на жесткое махровое полотенце и щетку. Обтирание необходимо начинать с верхней части туловища и выполнять массирующие движения, а затем переходить к нижней его части. Такие мероприятия являются отличной профилактикой простуды. Это более щадящий метод. Процедуры подходят и для дошкольников.
  2. Обливания холодной водой. Можно выполнять местные обливания, к примеру, ног или общее ополаскивание. Сначала используется вода на несколько градусов ниже температуры тела, постепенно она снижается еще на 1 градус.
  3. Душ. Это мероприятие подобно обливанию, но его можно проводить на несколько минут дольше. Есть возможность действовать 2 способами: контрастный душ или пребывание под холодной водой. Со временем нужно увеличивать продолжительность процедуры.
  4. Моржевание. Купаться в холодной воде эффективно, но для этого необходима продолжительная подготовка. Врачи рекомендуют сначала обтираться, а затем переходить на обливание и только потом принимать водные ванны. Снижать температуру тоже следует постепенно.

Это основные виды и принципы закаливания организма. Они эффективны только при соблюдении правил и отсутствии противопоказаний.

Купание в проруби

Этот метод тоже относят к основным видам закаливания организма. Принцип его заключается в следующем: купаться в проруби следует лишь при хорошей подготовке. Для этого человеку нужно закаляться примерно 6 месяцев. Не следует купаться в проруби самостоятельно. Около купающегося должен быть человек, который при необходимости поможет.

Перед погружением в холодную воду на протяжении 10-20 минут выполняется разминка, состоящая из гимнастики, легкого бега. Это улучшает кровообращение и подготавливает сердечно-сосудистую, дыхательную системы к стрессу. Также надо надеть резиновую шапочку, которая будет закрывать уши.

Погружение выполняется на короткое время – 5-90 секунд. После этого нужно вытереться полотенцем насухо и накинуть теплый халат для защиты от переохлаждения. Необходимо выпить теплый чай для согревания. Нельзя употреблять спиртные напитки, поскольку в них есть этиловый спирт, расширяющий сосуды, поэтому организм быстро начнет терять тепло. В данном случае наступает переохлаждение, повышается риск появления простуды и воспаления легких.

Массаж

Такие процедуры тоже приводят к закаливанию организма. Положительное действие массажа связано с улучшением микроциркуляции крови, что нормализует обмен веществ. Также происходит восстановление выделительной функции потовых желез, а это улучшает терморегуляцию организма. При проведении массажа осуществляется раздражение периферических нервных окончаний, вследствие чего и происходит закаливание.

Другие разновидности закаливания

Кроме основных видов закаливания организма существуют другие варианты, используемые не так часто. Некоторые выбирают обтирание снегом. Обрабатывать нужно только верхнюю часть тела. Сначала эти мероприятия следует осуществлять в закрытом помещении. Их длительность составляет 1-3 минуты.

Спустя 14-20 дней после привыкания к холоду обтирания надо проводить на открытом воздухе. Специалисты рекомендуют начинать обтирания после подготовки тела к холодной воде. Эту процедуру необходимо проводить лишь при отсутствии серьезных заболеваний и хорошем самочувствии.

К основным видам закаливания относят и посещение бани. Процедуры улучшают работоспособность организма и восстанавливают эмоциональное состояние. Такие мероприятия крайне нежелательны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Помимо основных видов закаливания организма существуют и нетрадиционные. Дома можно выполнять полоскание горла горячей и холодной водой. Эти процедуры обычно используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и горла у детей. Приучать к мероприятиям разрешено с 3 лет. Сначала применяется горячая вода (40 градусов). Затем температура воды снижается на 1 градус. Минимальный показатель – не менее 18 градусов.

Полоскание выполняется так: ребенку нужно прополоскать рот и выплюнуть содержимое, а затем ему надо набрать в рот теплой воды, запрокинув голову и начав произносить звук "а". Для данных процедур может использоваться минеральная вода, солевой раствор или отвар из лечебных трав.

Когда полезно?

Приступать к процедурам желательно летом, поскольку в этот период организм более подготовлен к стрессам. Полученный за лето эффект следует поддерживать и в остальное время года. При правильном выполнении упражнений по закаливанию риск появления простуды или осложнений минимален даже в холодное время. Начинать закаливание осенью, весной или зимой нежелательно. Связано это с тем, что водные или воздушные процедуры при пониженной температуре окружающей среды увеличивают риск переохлаждения, простудных заболеваний. Весной начинать процедуры не следует из-за того, что в этот период обычно наблюдается нехватка витаминов и минералов, организм истощен и не готов к новым стрессам.

Когда нельзя закаляться?

Есть у каждого из видов закаливания принципы, соблюдение которых гарантирует положительный результат. Частые ошибки новичков: необоснованное снижение температурного режима для получения быстрого результата и игнорирование противопоказаний. Организму сложно быстро привыкнуть к новым условиям, человек может заболеть простудой или пневмонией. А если не учитывать противопоказаний, это может привести к обострению хронических заболеваний. Закаливание нельзя выполнять при:

  • частых отитах, болезнях носоглотки;
  • недугах сердца, сосудов;
  • эпилепсии, энцефалите, склерозе сосудов мозга;
  • глаукоме, конъюнктивите;
  • сахарном диабете, язве, туберкулезе, эмфиземе, бронхиальной астме.

Противопоказаниями для принятия солнечных ванн являются:

  • сильная чувствительность к ультрафиолету;
  • красная волчанка;
  • тиреотоксикоз;
  • туберкулез;
  • ревматоидный артрит;
  • склеродермия.

Даже если в списке нет вашего недуга, желательно проконсультироваться с врачом перед началом закаливания.

Правила

Основные виды и принципы закаливания взаимосвязаны. Мероприятия необходимо проводить по следующим правилам:

  1. Приступать к закаливанию необходимо при хорошем самочувствии, будучи здоровым.
  2. Температура должна понижаться постепенно – на 1-2 градуса после каждой процедуры. Постепенно нужно увеличивать продолжительность процедур.
  3. Не стоит прерывать курс. Если сделан перерыв, то возобновлять мероприятия следует в щадящем режиме.
  4. Нужно сочетать закаливание с физическими нагрузками – так результат будет достигнут быстрее.
  5. Если после этого появляется слабость, недомогание, необходимо прекратить курс и обратиться к врачу.
  6. Во время мероприятий необходимо следить за состоянием здоровья: контролировать пульс, измерять давление, наблюдать за аппетитом.
  7. Важно учитывать возраст, состояние здоровья, климат.

Вывод

Следует учитывать, что мероприятия необходимо выполнять постоянно. Если же сделать перерыв в 3 месяца, потом начинать нужно будет заново. Информация о видах и правилах закаливания пригодятся всем, кто хочет быть здоровым и крепким.

Комментарии