Как вкусно приготовить камбалу в духовке: ингредиенты, подготовка рыбы, порядок приготовления, фото

Начинающие хозяйки не всегда умеют правильно разделывать рыбу и готовить блюда из нее. Как упростить себе задачу? Приготовить камбалу в духовке с фото готового результата намного проще. Рыба, о которой пойдет речь далее, не только вкусна, но и очень полезна. Камбала – кладезь витаминов и микроэлементов. Как вкусно приготовить ее в духовке? Узнаете из этой статьи.

Разделка рыбы

Опытные хозяйки рекомендуют приобретать крупную камбалу, ее проще разделывать, чем мелкую. Предварительно разморозьте рыбу и промойте ее.

Для того чтобы без усилий удалить чешую, нужно предварительно слегка отдать камбалу кипящей водой. Если слизь, которой покрыта рыба, мешает разделке, то тушку нужно натереть солью, а затем сразу же промыть. Чешую удобнее удалять теркой, чем ножом.

Затем разрежьте брюшко камбалы под правым плавником и удалите все его содержимое. Перед разделкой подготовьте кухонные ножницы и проверьте степень их остроты. С их помощью удалите все плавники, а затем отсеките голову ножом.

Если, для того чтобы приготовить камбалу по рецепту в духовке, необходимо удалить ее кожу, то сделайте надрезы вдоль спины. Стяните шкурку сначала с одной, а потом с другой стороны с помощью ножа. Если необходимо удалить и кости, то нужно сделать глубокий надрез вдоль спинки рыбины. После этого подденьте мясо острым ножом. Затем нужно срезать филе с костей с обеих сторон.

Как видно, перед тем как приготовить вкусно камбалу в духовке, нужно сначала правильно разделать ее.

Устранение рыбного запаха

Чаще всего камбалу привозят с Черноморского побережья. Рыба, пойманная там, нередко имеет запах тины и йода. Перед тем как вкусно приготовить камбалу в духовке, сначала нужно устранить неприятный рыбный запах. И, к счастью, сделать это не сложно.

Существует несколько способов:

  1. В основном неприятный запах исходит от кожи камбалы, особенно если рыбина очень крупная. В этом случае нужно просто удалить шкуру. Запах исчезнет вместе с ней.
  2. Есть очень простой метод: нужно опустить камбалу в молоко и оставить ее в нем на 30 минут. После этого сполосните рыбу и начинайте готовить.
  3. Можно использовать лимонный сок: если замариновать в нем камбалу, то неприятный запах вскоре улетучится.

Если времени на готовку немного, то можно просто добавить в блюдо больше лука. Давно замечено, что этот овощ прекрасно поглощает неприятный запахи.

Камбала в фольге

Это блюдо подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Простой рецепт того, как приготовить камбалу в духовке в фольге, придется по душе даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • камбала потрошенная – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Духовку начните прогревать до 200 градусов, на противне расстелите кулинарную фольгу. Камбалу натрите солью и специями, а затем сбрызните подсолнечным маслом для сочности. Для того чтобы блюдо получилось более изысканным, замените репчатый лук пореем или шалотом. Фольгу слегка смажьте подсолнечным маслом.

Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Мелко нарубите зелень: укроп, петрушку, кинзу. Половину подготовленных овощей положите на противень. Затем аккуратно разместите сверху них камбалу и сбрызните ее еще раз подсолнечным маслом. Покройте тушку оставшейся смесью и лука и зелени и отправьте в духовку на 40 минут, хорошо замотав в фольгу.

Камбала в сметане

Рыбу по этому рецепту можно запекать как целиком, так и кусками. Некоторые хозяйки предварительно освобождают тушку от костей. Этот способ будет замечательным ответом на вопрос, как вкусно приготовить камбалу в духовке. Пошаговый рецепт легко сможет освоить любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • камбала потрошенная – 1350 г;
  • сметана нежирная – 235 г;
  • лук – 220 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, выполните следующие действия:

  1. Камбалу желательно разделить на куски, но можно запечь и целую рыбу. Но прежде удалите все плавники.
  2. Полученные куски посолите и натрите специями. Отложите их минут на 15-20, за это время рыба впитает приправы.
  3. Духовку нагрейте до 180 градусов. На противне разместите куски камбалы, а сверху положите на них рубленое сливочное масло. После этого уберите рыбу в духовку на 40-60 минут. Во время приготовления периодически поливайте камбалу расплавившимся маслом.
  4. В это время займитесь сметанным соусом. Для этого подготовьте толстостенную сковороду. В нее выложите муку и поджарьте ее на подсолнечном масле до золотистости. После этого влейте в сметану и хорошенько перемешайте полученную смесь.
  5. Достаньте противень из духовки и залейте рыбу полученным соусом. Выпекайте камбалу еще 10 минут.

После, по желанию, посыпьте блюдо рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Рыба целиком

Особенно эффектно будет выглядеть запеченная камбала, не разрезанная на куски. Рыбу целиком можно даже поставить на праздничный стол. Но хозяйка должна понимать, что такое блюдо более сложно в исполнении. Чтобы приготовить камбалу в духовке целиком, нужно придерживаться следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • камбала – 600 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Рыбу выпотрошите, почистите, натрите солью и специями. После этого сбрызните камбалу соком, выжатым из половины лимона, и на 15 минут отправьте ее в духовку.

Выпекайте блюдо при температуре 220 градусов. После достаньте противень и нашпигуйте камбалу дольками второй половины лимона. Снова уберите рыбу назад в духовку на 25 минут.

Готовую камбалу посыпьте рубленой зеленью и тертым сливочным маслом. А после того как блюдо настоится (в течение 3-5 минут), его можно подавать к столу.

Рыба в рукаве

Если вы еще размышляете о том, как вкусно приготовить камбалу в духовке, попробуйте запечь в рукаве. Рыба получится очень сочной и нежной. У многих хозяек это один из любимых праздничных рецептов. Приготовить камбалу в духовке можно в собственном соку с ароматными специями. Такую рыбу можно поставить и на праздничный стол, гости обязательно будут от нее в восторге.

Ингредиенты:

  • камбала – 750 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бальзамический уксус – 30 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Рыбу нужно почистить и нарезать на порционные куски. Если камбала совсем небольшая, то можно запечь ее целиком. Приготовьте маринад из бальзамического уксуса, растопленного сливочного масла комнатной температуры, соли, специй и тертого чеснока. В отдельную миску положите рубленую зелень укропа и петрушки. Рыбу выложите в маринад и оставьте на час. После поместите куски камбалы в рукав, полейте их соусом и посыпьте зеленью. Выпекайте блюдо 20-30 минут при 200 градусах.

Камбала с картофелем

Это блюдо хорошо подходит для ужина. Попробуйте приготовить камбалу в духовке с картошкой. Это совсем не сложно, главное - соблюдать последовательность и выбирать для блюда свежие продукты.

Ингредиенты:

  • камбала – 650 г;
  • картофель – 550 г;
  • майонез – 130 г;
  • лук – 220 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Рыбу натрите приправами и оставьте мариноваться на 20 минут в холодильнике. В это время очистите картофель, промойте его и нарежьте кружочками. Рубленый овощ смешайте с солью и половиной майонеза, а затем тщательно все перемешайте. Мелко порубите репчатый лук. Выложите на противень слой картофеля, а на него рыбу. По желанию добавьте зелени, а затем - лук и оставшийся майонез. Выпекайте блюдо в течение 45 минут при температуре 200 градусов. После чего дайте рыбе в течение 5 минут настояться и подавайте ее к столу.

Камбала с пивом

Рыбу, запеченную по этому рецепту, опытные хозяйки рекомендуют есть горячей. Чтобы вкусно приготовить камбалу в духовке, попробуйте использовать алкоголь.

Ингредиенты:

  • камбала – 1700 г;
  • пиво светлое – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 35 г;
  • мука – 35 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Если у духовки есть режим "гриль", то установите его и нагрейте до 220 градусов. На низ противня уложите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом. Камбалу выпотрошите и очистите от чешуи. Чистую рыбу уложите на противень и сделайте несколько глубоких надрезов на коже. После этого приготовьте соус. Для этого натрите чеснок на мелкой терке и добавьте его к пиву, соли и специям. Затем натрите рыбу мукой, залейте ее пивным соусом и поставьте в духовку на 40-60 минут для запекания.

Комментарии