Ст. 281 УК РФ "Диверсия". Комментарии и последние поправки
Среди всех преступлений, посягающих на обороноспособность и экономическую безопасность государства, одним из наиболее опасных считается диверсия. Это деяние было уголовно наказуемым до 1994 года. В течение продолжительного времени оно оставалось декриминализованным, что негативно отразилось на безопасности государства.
При отсутствии жестких мер ответственности за диверсию это преступление стали совершать очень часто особенно в 90-е годы прошлого столетия. Учитывая сложившуюся обстановку, законодатели пришли к выводу о необходимости повторного включения диверсии в состав уголовно наказуемых деяний в измененном виде. В настоящее время ответственность за это преступление закреплена в ст. 281 УК РФ. Рассмотрим особенности применения нормы.
Ст. 281 УК РФ "Диверсия"
В действующей редакции нормы установлено наказание за совершение поджога, взрыва, других действий, причиняющих разрушение либо повреждение предприятий, объектов связи, транспортной инфраструктуры, транспортных средств, объектов жизнеобеспечения граждан, направленных на подрыв обороноспособности и экономической безопасности государства. За указанные деяния, в соответствии с ч. 1 ст. 281 УК РФ, виновным грозит тюремное заключение сроком на 10-15 лет.
Квалифицирующие составы
Первый из них закреплен в ч. 2 ст. 281 УК РФ. Согласно норме, более строгое наказание устанавливается, если указанные в части 1 деяния совершены в составе организованной группы или повлекли значительный имущественный вред либо иные тяжкие последствия. За это виновным грозит тюремное заключение сроком 12-20 лет.
В ч. 3 ст. 281 УК РФ закреплено еще более строгое наказание. Оно вменяется, если деяния, предусмотренные частями 1 и 2, сопровождались умышленным причинением смерти человеку. За это виновные будут наказаны 15-20 годами или пожизненным сроком лишения свободы.
Ст. 281 УК РФ с комментариями
Как выше говорилось, ответственность за диверсию была введена в УК повторно. При этом из перечня признаков, по которым устанавливался состав преступления ранее, были исключены следующие действия:
- массовое истребление людей;
- распространение эпизоотий/эпидемий;
- совершение массового отравления.
В действующей редакции ст. 281 УК РФ акцентируется внимание на направленности диверсии на разрушение либо повреждение объектов обороны и народнохозяйственного комплекса, жизнеобеспечения населения.
Как видно из содержания нормы, перечень предметов посягательства сужен, а формулировка цели деяния изменена и конкретизирована. В прежней редакции нормы явно был виден акцент на ослаблении государства. В действующей сегодня ст. 281 УК РФ речь о подрыве обороноспособности и экономической безопасности страны.
Характеристика деяния
Диверсия считается исключительно опасным преступлением. Это связано с тем, что в качестве объекта посягательства выступает обороноспособность и экономическая безопасность государства, а само деяние совершается общественно опасными способами. Все это, безусловно, ставит под угрозу здоровье и жизнь населения.
Исходя из содержания ст. 281 УК РФ, предметами посягательства можно назвать:
- предприятия – заводы, комбинаты, фабрики и пр.;
- сооружения – плотины, мосты, электростанции, туннели и т. д.;
- транспорт и пути сообщения;
- объекты жизнеобеспечения – склады с продовольствием, системы водоснабжения и пр.;
- средства связи.
Объективный аспект
Противоправные действия виновного выражаются в совершении поджога, взрыва, других общеопасных поведенческих актах. К числу последних, к примеру, можно отнести затопления, обвалы, поражение ядовитыми веществами и пр.
Цель всех этих действий – причинить разрушение или повредить объекты обороны и жизнеобеспечения населения, причинить вред здоровью либо жизни граждан.
Под разрушением следует понимать приведение имущества в полную негодность. При таком состоянии объекты не могут быть восстановлены или их реконструкция является экономически нецелесообразной.
Повреждением считается приведение имущества в частичную негодность. Такие объекты можно восстановить.
Нюансы
Диверсия признается оконченной в момент совершения общественно опасных действий, указанных в 1 части комментируемой статьи. При этом наступление последствий значения для квалификации не имеет.
Материальный ущерб, возникший вследствие совершения деяний, во внимание принимается, но влияет на определение степени вины и строгость наказания.
Субъективная сторона
Диверсия всегда совершается с прямым умыслом. Это значит, что виновный осознает противоправность действий, понимает последствия, но желает совершить преступление.
Мотивы деяния бывают самыми разными. К примеру, диверсанты могут руководствоваться корыстными намерениями, желанием отомстить, ненавистью к существующему государственному строю и пр. В качестве обязательного критерия для оценки деяния по ст. 281 выступает цель – причинить ущерб экономической безопасности, подорвать обороноспособность государства.
Опасные последствия
Субъективный аспект квалифицированного состава, предусмотренного частью 2 комментируемой нормы, отражает материальную составляющую деяния. Другими словами, виновный, совершая умышленные действия, понимает их опасность, предполагает, что возникнет значительный имущественный вред или иные тяжкие последствия, но желает, чтобы они наступили.
В этом контексте не исключается и причинение человеку смерти по неосторожности. В ходе диверсии всегда есть риск гибели людей. Если смерть произошла вследствие неосторожности, то квалификация по совокупности посягательств не осуществляется. Если же целью действий была конкретно гибель людей, то наказание вменяется по статьям 281 и 105 УК.
К ответственности за деяние можно привлечь с 16 лет.
Ущерб и другие последствия
Значительный имущественный вред – является оценочным понятием. Размер ущерба определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Оценка будет зависеть от стоимости, значения и качества объекта и прочих факторов. Значение имеет и сумма затрат, необходимая для восстановления имущества.
К прочим тяжким последствиям относят:
- причинение здоровью вреда разной тяжести;
- воспрепятствование нормальной работе предприятий;
- дезорганизацию деятельности органов власти.
Отличие от теракта
Ключевыми критериями дифференциации выступают направленность действий. При террористическом акте виновные стремятся оказать влияние на принятие решений структурами власти либо международными организациями.
Если диверсантом является гражданин РФ, действующий по заданию зарубежного государства или учреждения, к ответственности он будет привлечен по совокупности с госизменой, выраженной в форме оказания содействия в проведении враждебной политики по отношению к Российской Федерации.