Как разводят опарышей: способы и рекомендации
Отправляясь на водоем, многие рыбаки не забывают прихватить с собой опарышей. С этой наживкой обеспечена хорошая поклевка даже в безрыбный день. И не удивительно, поскольку опарыши для обитателей ихтиофауны - это своеобразный деликатес. Ввиду того, что на данную продукцию имеется большой спрос, это, в свою очередь, сказывается на ее стоимости. По этой причине у любителей порыбачить возникают сомнения: не лучше ли отказаться от уже готовых приманок и заняться самостоятельным разведением опарыша?
Рыбалка с такими наживками – удовольствие не из дешевых, которое позволить себе может не каждый. Чтобы промысел не получился слишком затратным, специалисты рекомендуют воспользоваться кормовым насекомым, выращенным дома. Информация о том, как разводить опарышей в домашних условиях, представлена в данной статье.
Знакомство с наживкой
Опарыш является личинкой мясной мухи, длина которой может достигать 1,2 см. В естественных условиях он питается преимущественно протухшим мясом, а также продуктами, прошедшими ферментизацию, в искусственных – сладким клейстером из сахара и раствора крахмала. Если условия благоприятны, то уже через две недели из личинки получается муха. Бывает, что личинка в анабиозном состоянии живет три года и легко выдерживает минусовую температуру до -30 градусов.
Опарыш из-за своей высокой подвижности и специфического запаха считается универсальной наживкой, способной заинтересовать как мирных рыб, так и некоторых мелких хищников. Любители рыбалки свое предпочтение отдают именно данному виду наживок. Разводят опарышей как промышленным, так и кустарным способом.
Какие личинки используются?
Как утверждают опытные рыболовы, в качестве приманки сгодится не каждый опарыш. Преимущественно рыба отлично клюет на личинки, которые откладывают синие мясные, зеленые и комнатные мухи.
Последние, судя по отзывам, менее популярны. Обусловлено это тем, что опарыши, которые вылупляются из личинок комнатной мухи, небольшие. Из-за малых размеров у рыбака могут возникнуть трудности во время насаживания наживки на крючок. О том, как развести опарыша самому, читайте далее.
Первый способ
Итак, разводим опарыша дома. Ввиду того, что личинки любят питаться плотью, сделать это можно в печенке рогатой скотины. Тем, кто не знает, как разводят опарышей при помощи печени, специалисты рекомендуют придерживаться следующей очередности действий.
Первым делом нужно обзавестись небольшим куском коровьей печенки. Она может быть любой свежести. До нужной кондиции мясо можно довести самому, подержав его некоторое время на улице. Далее его кладут в емкость, которую предварительно заполняют опилками. После тара плотно прикрывается крышкой. Вскоре там образуются яйца опарыша, из которых начнут вылупливаться личинки. Когда это произойдет, следует дождаться, чтобы опарыш вырос до 0,8 см. Теперь протухшее мясо можно содержать уже в незакрываемой таре.
Судя по отзывам, весь процесс будет длиться не более недели. По истечении этого срока приманка считается готовой и ее можно брать на водоем. Если кто интересуется, как разводят опарышей, специалисты рекомендуют воспользоваться данным способом. Он достаточно прост и для него не требуются специальные знания и умения.
Как разводят опарышей в рыбе?
Технически процесс выращивания данным способом очень похож на предыдущий. Отличие заключается в том, что личинка питается не коровьей печенью, а рыбой. Нужно, чтобы к продукту имели доступ мухи, которые откладывают там яйца. После рыбу заворачивают в газету и оставляют на 5 дней. За это время опарыши уже достаточно вырастут. Чтобы их было легче собирать, опытные рыбаки советуют продукт оборачивать в несколько слоев. Разводить наживку можно без использования опилок.
О выращивании в яйце. Первый вариант
Если под рукой не оказалось куска мяса или рыбы, можно воспользоваться куриным яйцом. Данный способ достаточно распространен, особенно среди рыбаков-аматоров.
Дело в том, что в этом варианте большие объемы личинок не предусмотрены. Полученных опарышей рыболову, занимающемуся промыслом профессионально, окажется недостаточно, зато любителю хватит до конца сезона. Выращивают личинок следующим образом.
В сыром яйце делают отверстие и оставляют на улице в каком-либо темном месте. Судя по отзывам, испортится оно очень быстро, и мухи начнут откладывать яйца. Спустя неделю внутри появятся опарыши, у которых не будет возможности выбраться из скорлупы наружу.
Второй вариант
Несмотря на то что из яйца получается небольшое количество опарышей, многие рыбаки отдают предпочтение именно такому способу разведения. Дело в том, что протухшее яйцо не так сильно воняет, как кусок мяса или рыбы. В связи с этим фактом разводчик не доставит проблем окружающим, если решит выращивать наживку дома. С помощью яйца разработан еще один способ.
Прежде чем приступить, следует приготовить яйцо, стакан с крышкой и два куска туалетной бумаги. Важно, чтобы емкость плотно закрывалась крышечкой. Процесс разведения заключается в следующем. Нужно разбить сырое яйцо и влить в стакан. Туда же следует положить один кусочек бумаги длиной 50 см. При помощи палочки содержимое тщательно размешать. Затем нужно второй кусок бумаги расположить в стакане так, чтобы получился небольшой бугорок. Это необходимо для того, чтобы муха имела возможность отложить на нем яйца. Далее открытый стакан ставят в тень. Через два-три дня его плотно закрывают. Важно, чтобы емкость была все время в тени, поскольку на солнце содержимое стакана высохнет, а личинки погибнут.
Судя по отзывам, данный процесс должен длится не более недели. По истечении этого срока можно будет снимать крышку и извлекать опарышей.
Как вырастить в бутылке?
Многие любители рыбалки разводят опарышей в пластиковых бутылках. Для этой цели срезают верхнюю часть. Затем ее переворачивают и горлышком вниз вставляют обратно. Должно получиться небольшое отверстие, в которое кладут какой-либо несвежий продукт. Преимущественно емкость заполняется протухшим мясом. Можно также воспользоваться рыбой. Далее бутылка ставится на открытый воздух.
Как утверждают опытные рыболовы, муха отложит яйца уже через несколько часов. После обнаружения яйцекладки пластиковую емкость можно ставить в тень. Принцип данной конструкции заключается в том, что вылупившиеся личинки уже через четыре дня начинают активно ползать и заползать вглубь, а именно в нижнюю часть бутылки, из которой уже не смогут выбраться. Когда это произойдет, их просто пересыпают в другую емкость и еще несколько дней подкармливают опилками. Когда опарыши достигнут нужных размеров, их моют и пересыпают свежими опилками. После этого наживку можно брать на водоем.
О разведении в кости
Еще один способ, к которому прибегают любители рыбной ловли. Для разведения нужна большая и полая кость. Лучше, если в ней с одной стороны будет трещина. Суть данного метода заключается в том, что во внутренней части, оставленной на свежем воздухе кости, мухи отложат яйца. Далее кость помещается в отдельную емкость. В ней осуществляется подкормка личинок до тех пор, пока они не подрастут.
Где еще применяются опарышы?
Как утверждают специалисты, выращивание этих личинок считается достаточно прибыльным бизнесом. Дело в том, что опарыши востребованы не только в рыбной ловле, но и в медицине. Из молотых в муку личинок производят препараты для лечения онкозаболеваний и изготовления косметики. Во многих европейских и американских медцентрах с помощью опарышей убирают с ран мертвые ткани и нагноения. Достаточно положить на поврежденный участок кожи живую личинку и спустя несколько часов она будет чистой. Кроме того, личинки используются для изготовления подкормки для домашних рыбок.
Судя по отзывам, многие магазины закупают для реализации опарышей, выведенных в домашних условиях. В связи с этим многих желающих подзаработать интересует, как разводить опарышей для продажи. В данном бизнесе можно не опасаться конкуренции. Причиной тому – очень неприятный запах, который может выдержать не каждый. Выращивать можно в течение всего года.
Как разводить опарыша зимой?
Чтобы вырастить кормовую личинку, вовсе не обязательно ждать лета. Процесс будет проходить без перерывов, если имеется специально обустроенное помещение с не очень ярким внутренним освещением. Важно, чтобы температура в нем варьировалась в пределах 23-25 градусов, а уровень влажности составлял от 50 до 70 %. Следует также продумать способ вентиляции. Лучше выращивать опарышей в отдаленном от проживания месте. Например, в загородном дачном участке.
Тем, кто решил заняться этим бизнесом, нужно приобрести несколько пластиковых емкостей и москиную сетку. Она необходима для того, чтобы защитить протухшее мясо от других насекомых. В помещении не должно быть сквозняков.