Горячий салат из баклажанов: рецепты
Салаты бывают не только холодными, но и теплыми. Особенно вкусно можно приготовить горячий салат из баклажанов. Вариантов такого блюда очень много - с добавлением самых разных ингредиентов. В его основе, как правило, предварительно обжаренные или запеченные баклажаны и другие овощи.
О салате
Теплый или горячий салат из баклажанов – отличный обед или ужин. Это сытное, но довольно легкое блюдо с пикантным вкусом, безусловно, относится к здоровой пище.
В таком блюде баклажан полностью раскрывает свой вкус. Он хорошо сочетается со многим овощами, чесноком, зеленью, приправами, твердыми и мягкими сырами, мясом, медом, грибами. Его едят и горячим, и холодным. К нему отлично подходят заправки на основе оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.
Далее несколько рецептов теплого салата с баклажанами.
С помидорами и авокадо
Для такого блюда потребуются ингредиенты в следующем количестве:
- один баклажан;
- три помидора;
- полторы штуки авокадо;
- пучок листьев базилика;
- кинза;
- специи (соль и перец).
Приготовление горячего салата из баклажанов с помидорами:
- Нарезать баклажан кубиками, обжарить в растительном масле.
- Нарезать кубиками авокадо и томаты, измельчить базилик и кинзу.
- Перемешать жареные баклажаны с помидорами, авокадо и зеленью, затем посолить и поперчить.
Горячий салат из баклажанов можно заправить соевым соусом, но можно и не заправлять.
С помидорами и перцем
Еще одно ароматное и вкусное блюдо. Это горячий салат с баклажанами, перцем и помидорами.
Потребуется:
- три баклажана;
- четыре помидора;
- два болгарских перца красного цвета;
- четыре дольки чеснока;
- четыре луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- пучок зелени (укропа, кинзы);
- соль, перец.
Порядок приготовления горячего овощного салата с баклажанами:
- Подготовить форму для запекания, положить в нее целиком баклажаны, перец и помидоры. Разогреть до 190 градусов духовку и поместить в нее овощи на 20 минут.
- Лук нарезать на четвертинки колец, чеснок измельчить, зелень порубить.
- Через 20 минут помидоры и перец достать из духовки, положить в миску, плотно обернуть пищевой пленкой и оставить на десять минут. Баклажаны будут запекаться еще четверть часа.
- С томатов и перца снять кожицу, убрать семена и нарезать средними кубиками.
- Баклажаны извлечь из духовки, разрезать на две части, ложкой вытащить мякоть и размять. Если они окажутся слишком плотными для пюре, счистить кожуру и нарезать кубиками.
- Баклажаны, томаты и перец положить в форму, добавить масло растительное, поперчить и посолить. Поместить в духовку, раскаленную до 220, минут на десять.
Горячий салат с баклажанами, перцем и томатами сразу подать на стол.
С шафраном
Этот теплый салат больше похож на эффектно оформленную закуску с пикантной лимонно-чесночной заправкой. Кроме баклажанов в нем всего лишь лук и приправы.
Для его приготовления потребуются такие продукты:
- два баклажана;
- две луковицы;
- полстакана пшеничной муки;
- три ст. ложки сахара;
- пучок петрушки;
- щепотка шафрана;
- ст. ложка масла оливкового;
- растительное масло для обжаривания баклажанов.
- соль.
Дополнительно для заправки:
- три зубчика чеснока;
- один лимон;
- ст. ложка масла оливкового;
- соль.
Порядок приготовления:
- Вымыть баклажаны, обсушить, снять кожуру и разрезать пополам вдоль. Каждую половинку с помощью острого ножа разделить на тонкие пластинки (около 5 мм), делая надрезы с широкой стороны, чтобы эти пластинки не отрывались.
- Баклажаны поместить в миску, посолить и аккуратно перемешать, чтобы не оторвать тонкие пластинки. Оставить с солью на 20 минут.
- Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
- Налить в сковородку масло оливковое, дать ему нагреться, выложить лук, высыпать сахарный песок (1 чайную ложку) и обжаривать до получения цвета карамели на умеренном огне.
- Отжать баклажаны. В подходящей миске смешать оставшийся песок и муку. Обвалять баклажаны, чтобы мука покрыла лепестки со всех сторон.
- Разогреть в сковородке масло растительное, затем обжарить баклажаны до появления золотистого оттенка. Переворачивать аккуратно, чтобы не оторвать и не сломать лепестки.
- Сделать салатную заправку: измельчить чеснок, вымыть лимон, выжать из него сок и смешать оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль.
- Включить духовку на 200 градусов. На противень выложить баклажаны, на них вылить заправку, отправить в духовку на пять минут.
На большую плоскую тарелку уложить баклажаны в виде цветка, чтобы ненадрезанные концы оказались в центре. В серединку положить карамелизованный лук, по периметру блюда - листья петрушки. Украсить горячий салат из баклажанов нитями шафрана. Подавать теплым.
С цукини
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- один баклажан;
- один небольшой цукини;
- два зубчика чеснока;
- пучок листьев шпината;
- две ст. л. карри желтого;
- три ст. л. раст. масла;
- ст. л. кунжутных семечек белых;
- перец;
- соль морская.
Порядок приготовления:
- Нарезать кружками цукини и баклажана.
- Разогреть на большой сковородке масло.
- Высыпать в сковороду карри и при помешивании подрумянить. Примерно в течение одной минуты.
- На сковороду положить кружки баклажанов, жарить одну-две минуты и перевернуть, жарить еще минут пять на умеренном огне.
- Затем по той же схеме обжарить цукини.
- Сложить в миску баклажаны и цукини и накрыть.
- Тонкими лепестками нарезать чеснок и отправить его на сковородку с горячим растительным маслом. Обжаривать в течение минуты, затем быстро достать.
- Семена кунжута обжарить на чистой сухой сковороде, чтобы они приобрели темный оттенок.
Выложить на тарелку листья шпината, на него кружки баклажанов и цукини, посолить, добавить перец и обжаренный кунжут, сверху положить чеснок.
С мясом
Такой вариант блюда более сытный и понравится всем, кто не мыслит закусок без мяса. Для этого рецепта горячего салата из баклажанов нужны следующие продукты:
- 400 г говядины;
- два баклажана;
- одна морковь;
- один сладкий перец;
- три зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- две ст. л. соевого соуса;
- три-четыре ст. л. оливкового масла;
- две ложки раст. масла;
- ч. ложка сахара;
- три чайные ложки сока лимона;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать соломкой баклажаны, посолить, дать постоять минут 15-20.
- Тонкой соломкой нарезать говядину, разогреть сковородку с маслом растительным и отправить на нее мясо. На сильном огне обжаривать до румяной корочки при постоянном помешивании.
- Когда говядина зарумянится, выложить баклажаны и продолжать жарить и помешивать.
- Добавить к мясу и баклажанам нарезанную тонкой соломкой морковь.
- Когда морковь станет мягче, положить в сковороду нарезанный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать еще две минуты.
- Приготовить заправку: вылить в миску оливковое масло, соевый соус, сок лимона, раздавленный чеснок, измельченную зелень, чуть-чуть сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.
Выложить горячий салат из баклажанов с мясом в порционные тарелки, полить заправкой и поперчить молотым черным перцем.
Его можно делать с телятиной, бараниной, свининой, говяжьим языком. Подавать можно как горячим, так и холодным.
С курицей
Горячий салат из баклажанов с курицей – легкое блюдо, которое хорошо подойдет тем, кто находится на диете.
Что нужно взять:
- 500 г цыпленка;
- 400 г помидоров;
- две луковицы;
- 300 г баклажанов;
- два зубчика чеснока;
- три ст. л. соевого соуса;
- зелень;
- оливковое масло;
- специи.
Порядок приготовления:
- Вымыть мясо курицы, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде в оливковом масле, посолив и поперчив, до полной готовности. За пять минут до готовности влить соевый соус и тушить еще несколько минут, после этого убрать с огня и дать пропитаться.
- Нарезать полукольцами лук, пассеровать на сковороде до прозрачности. После этого положить в сковороду морковь, нарезанную тонкой соломкой, и жарить при постоянном помешивании.
- Нарезать дольками помидоры и выложить в сковороду, когда морковь станет мягкой. Тушить, пока не испарится жидкость из томатов.
- Нарезать баклажаны соломкой и обжарить до готовности. Посолить в самом конце жарки.
- Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать. Украсить веточкой зелени.
Сразу же подавать теплый салат на стол.
С сыром
Любители сыра могут приготовить горячий салат из баклажанов по следующему рецепту. Для него нужно взять:
- баклажаны;
- четыре листа салата;
- 100 г сыра;
- зубчик чеснока;
- три ст. л. оливкового масла;
- специи.
Порядок приготовления:
- Баклажаны нарезать соломкой среднего размера. Посолить, дать постоять около 20 минут.
- Промыть салатные листья, обсушить и порвать руками на куски.
- Чеснок измельчить, сыр нарезать кубиками.
- В течение десяти минут обжаривать баклажаны на сковороде с растительным маслом.
- В миску с листьями салата выложить горячие баклажаны, затем сыр, чеснок и перемешать.
Салат подавать в теплом виде.
С мягким сыром и орехами
Потребуются такие ингредиенты:
- два баклажана;
- три сладких перца;
- 100 г мягкого сыра;
- горсть орехов кедровых;
- 100 г сметаны;
- пучок мяты;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- две ст. л. оливкового масла;
- четвертая часть ч. ложки молотого перца;
- соль.
Порядок приготовления:
- Разогреть духовку до 200-220 градусов.
- Вымыть перец, положить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку. Когда кожица перца станет влажной, убрать фольгу и запекать его открытым до готовности.
- Баклажаны нарезать длинными полосками, положить на противень, посыпать перцем, посолить, сбрызнуть маслом, поместить в духовку. Через пять минут баклажаны перевернуть. Когда они станут более мягкими, накрыть фольгой и запекать десять минут.
- Перец достать из духовки, сложить в кастрюлю, накрыть фольгой, затем крышкой. Когда он пропотеет, удалить семена и кожицу, нарезать полосками.
- Мягкий сыр размять.
- Уложить в керамическую форму для запекания баклажаны и перец слоями. Перед последним слоем выложить половину мягкого сыра, поверх него баклажаны и перец, посыпать кедровыми орешками и второй половиной сыра.
- Форму поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.
Готовое блюдо сбрызнуть маслом, добавить соль, посыпать мятой и тимьяном, порванными руками. Салат подавать со сметаной.
Заключение
Горячие салаты из баклажанов готовятся довольно просто. Их освоит любой начинающий повар, при этом всегда есть возможность экспериментировать и менять рецепты на свой вкус.