Кто это - лачка? Национальность лакцы, история народа, численность, традиции и обычаи

Лакцы — народ Северного Кавказа. Он сравнительно немногочислен, но традиции, язык и самобытная культура отличает его от сотни других национальностей Дагестана. В статье познакомимся с историей и обычаями этого удивительного народа. Узнаем историю происхождения национальности лачка, где живут ее представители. Подробно познакомимся с их традициями и культурой.

Место проживания

Население Дагестана многонационально. Всего насчитывается 102 народности. Среди этого разнообразия ярко выделяется национальность лачка. Где живут представители этого народа?

Они населяют центральную часть Дагестана, которая, благодаря им, получила название Лакия. Эта народность и сегодня является преобладающей в данной местности. Она очень плотно заселила Лакский, Кулинский и Новолакский районы.

В горах Кавказа очень суровые условия для жизни. Снег может выпасть и летом. Леса, которые обильно растут в предгорьях, здесь отсутствуют. Фрукты и овощи практически не вызревают. Питание лакцев не отличается разнообразием. Рацион состоит из муки, мяса, сыра и трав, которые произрастают в горной местности.

Но и здесь имеются свои преимущества. Воздух в горах очень чист, свеж и прозрачен. А благодаря яркому солнцу девушки — представительницы национальности лачка (на фото ниже) - являются обладательницами самых румяных щечек в Дагестане.

Коровы центральной части Северного Кавказа, благодаря специфике природы, очень миниатюрны, что приводит в восторг туристов.

Численность лакцев

Эта народность немногочисленна. Согласно данным последней переписи населения, национальность лачка насчитывает около 160 тысяч представителей. Большая часть (86 тысяч человек) проживает в столице Дагестана — Махачкале.

История возникновения народа

Споры о происхождении национальности лачка ведутся уже долго. Причина в том, что во многих источниках упоминаются племена, которые с древних времен населяли Северный Кавказ, но во всех документах они имеют разное название. Сегодня совершенно невозможно разобраться, о каком народе идет речь. Остается надежда, что дальнейшее изучение и сопоставление данных поможет разгадать эту загадку истории.

Несмотря на завесу таинственности, существует множество оснований предполагать, что у народа лачка у одного из первых на территории Дагестана возникла государственность. Считается, что в начале нашей эры произошло объединение всех его поселений в одно. Так возникла столица исторической Лакии — Кумух.

Борьба за сферу влияния

В шестом веке горный Дагестан являлся частью владений Персии, по приказу царя здесь была построена крепость. В XIII веке эта территория вошла в состав Арабского халифата. Кумух занял позицию центра торговли и политики на Кавказе. В XV веке империя распалась и власть перешла к хану, помощь в правлении возлагалась на совет визирей и военачальников.

Турция, Россия и Персия боролись между собой за право установить здесь свое влияние. Жителям Кавказа пришлось сражаться за свою свободу и независимость. России, в конце концов, удалось покорить этот гордый горный народ, но только после Революции в 1917 году жизнь лакцев в Дагестане стала достойной.

Советские времена

С приходом ко власти коммунистов, жителям гор стало доступно образование. Если раньше большая часть населения лакцев не умела даже читать, то теперь из представителей этого древнего народа стали получаться прекрасные врачи, летчики, писатели и даже ученые. Молодежь стремилась к учебе и приобретению достойной профессии.

Во времена Сталина 1500 семей горцев были переселены в Новолакский район на место депортированных в Среднюю Азию дагестанцев. Их дома были разрушены. Было уничтожено 26 сел частично и 18 полностью. Переселенцы были лишены права общаться с родственниками на протяжении четырех лет.

После распада СССР

В 1991 году после возвращения коренных жителей, лакцы были вынуждены покинуть обжитые места. Им была выделена земля севернее Махачкалы и средства для возведения новых поселений. Деньги часто не доходили до пункта назначения, а местность, предназначенная для заселения, как правило, оказывалась малопригодной для жизни. Но народ не сдавался.

В 2011 году был принят флаг и герб Кулинского района, а в 2013 году — Лакского. После распада Советского Союза образование немного потеряло свою актуальность, но сегодня молодежь вновь ставит своим приоритетом учебу и поступление в вузы.

Обычаи и традиции

На сегодняшний день семьдесят процентов лакцев проживает в городах. Несмотря на это, обычаи народа передаются от одного поколения другому. Жители Кавказа очень гостеприимны и примут любого гостя как родного. Так как условия жизни в горах суровы, лакцы всегда готовы прийти на помощь тому, кому трудно в данный момент. Любая проблема решается совместными усилиями. Соседи собираются и вместе трудятся над общим делом.

Каждый представитель национальности лачка знает историю нескольких поколений своих предков. В каком бы дальнем родстве ни состояли эти люди, семейные связи между ними очень крепки. Каждый лакиец дорожит своей репутацией. Совершив недостойный поступок, он ставит под удар все семью, ведь соседи будут помнить об этом на протяжении нескольких поколений.

У лакцев царит культ мужчины. Соответственно этому воспитываются дети. Мальчики с раннего возраста чувствуют себя мужчинами в семье, учатся нести ответственность и принимать решения. Девочки вырастают женственными. Лачки до старости сохраняют стройность, обладают деятельным характером и содержат дом в идеальном порядке. В семьях царит любовь к детям, уважение к старшим, забота о стариках.

Каждый поселок имеет свой язык, который существенно отличается от литературного, а также свои обряды, согласно которым справляются праздники и похороны. Это служит поводом для шуток друг над другом, так как лакцы обладают прекрасным чувством юмора. Большое значение для них имеет музыка, но главное в песнях горцев — голос, поэтому хорошие певцы здесь пользуются особым почетом.

Обряды

Лакцы — древний народ. За века своего существования он накопил множество традиций, поэтому все праздники сопровождаются обязательными обрядами. Познакомимся с некоторыми из них.

Свадебные переговоры ведутся сватами, в качестве которых выступают близкие родственники жениха. Ему не позволительно лично просить руки невесты. Переговоры длятся три дня. Если удается прийти к соглашению, проводится обряд обручения. Затем назначается дата свадьбы. До этого дня невеста обязана сшить костюм будущему мужу, а он, в свою очередь, готовит для нее шелковое платье и украшения.

За семь дней до свадьбы родственники нареченного приносят девушке подарки и хну, которой красят ладони невесты. После этой процедуры ей нельзя покидать дом до самого торжества.

В назначенный день свадебная процессия направляется из дома невесты к жениху. Лицо нареченной закрыто покрывалом. Во дворе жениха разжигается костер и расстилается ковер, на который ступает невеста. Девушку обсыпают зерном и сладостями, а мать парня угощает будущую невестку медом. Затем невесте полагается посмотреться в зеркало и войти со свекровью в дом в подготовленную для нее комнату, куда в полночь придет жених. Девушка в этот момент сидит за накрытым столом, нареченный подходит и пробует угощение, после чего молодожены остаются наедине.

Утром молодая жена идет за водой. Там ее встречает молодежь. Девушка должна дать им выкуп. Принеся воды, жена дает мужу испить ее. После этого девушка имеет право приниматься за ведение домашнего хозяйства в доме.

Похороны лакцев сопровождаются причитаниями, в которых выражаются все испытуемые чувства и соболезнования родным умершего. На протяжении первого года после похорон пять раз отмечаются поминальные даты. Кроме того, среда является одним из таких дней, так как считается, что покойник в этот день недели приходит в дом.

Перед рождением ребенка будущая мать возвращается к своим родителям, где остается затем еще на сорок дней. В воду для женщины кладут бумагу с написанной на ней молитвой. Из мечети приносят пучок соломы, поджигают его и окуривают будущую мать.

Через неделю дней после рождения младенца в дом приглашается уважаемая женщина, которая должна уложить ребенка в люльку. Тогда же собираются все родственники и сообща подбирают имя малышу, чаще всего, оно принадлежит умершему члену семьи. На следующий день уважаемый мужчина рода бреет ребенку голову. Локоны взвешивают и на деньги, вес которых соответствует массе обрезанных волос, покупают сладости и раздают соседям.

Сорок дней младенец оберегается старшими. К нему запрещено подходить взрослым с оружием или с золотом. Оберегом ребенка является нож или метла. Для его купания используется только деревянная емкость, вокруг которой углем чертят круг для защиты от зла. Спустя сорок дней мать и ребенок возвращаются домой, родственники помогают им нести приданое малыша, плов и халву.

Праздники

Каждый год 22 июня еще до рассвета лакцы поднимаются на гору Вацилу, где празднуют наступление лета. С первыми лучами солнца они просят для себя всех благ. Затем, согласно ритуалу, все совершают праздничный танец и завтракают на горе. До вечера лакцы веселятся и молятся.

Осенью перед сбором урожая горцы устраивают праздник. Они молятся и едят мясо барашка.

Как и у всех другие люди, лакцы празднуют наступление Нового года. Они жгут костры и прыгают через них. Так горцы очищаются от грехов. Кроме того, лакцы набивают соломой глиняные горшочки, поджигают их и кидают с горы. Это выглядит как своеобразный салют.

Весной во время первого дождя лакцы выходят на улицу для омовения с целью избавления от недугов. В марте горцы выбирают ночь с полной луной и проводят первую борозду, а землю приносят домой. Считается, что так можно приумножить достаток и достичь счастья.

Этикет

Если горец возвращается домой после длительного отсутствия, навестить его и приветствовать являются все односельчане. В случае если в период его отсутствия у кого-то из соседей случилось горе, вернувшийся должен нанести им визит.

В старые времена, если лакец убил своего сородича, честью семьи погибшего была месть. Чтобы избежать этого, преступник должен был завернуться в белое полотно и прильнуть к груди матери жертвы, став молочным братом убитого.

Культура

Территория проживания горцев бедна землей подходящей для возделывания, поэтому они вынуждены искать иные способы заработка. Ремесло лакцев совершенствовалось на протяжении многих веков. Наибольшее развитие получила обработка металла и драгоценных камней.

В селе Балхар женщины национальности лачка занимаются гончарством, их изделия востребованы во всем мире. Здесь производятся статуэтки, посуда, кухонная утварь, которые украшаются белой росписью. Это ремесло возникло еще в XIII—XIV веках. Изделия балхарских мастериц имеют тонкие стенки и признаны лучшими на Кавказе. Для росписи используется орнамент в старинных традициях.

Мастера национальности лакец развивают также сукноделие, изготавливают войлок и паласы. Большим спросом пользуется вышивка золотой и серебряной канителью.

Комментарии