Очистка паром духовки: что это такое, плюсы и минусы процедуры
То, что духовку периодически следует чистить, знают все, однако как сделать это эффективно известно не каждому. Многих интересует, что это такое очистка духовки паром? Этот способ устранения загрязнений занимает особое положение среди современных методов. Он называется гидролизный, потому как основан на процессе гидролиза, то есть распада.
Что такое гидролиз
Что значит очистка духовки паром? Это когда в поддон наливают воду и духовку нагревают. Затем в воду добавляют специальную гидролизную жидкость, опять закрывают, и включают на короткий промежуток времени. После того как вода станет горячей, образуется пар, размягчающий засохший жир. Это происходит в результате химической реакции. Жир стекает в специальный поддон. Однако надо отметить, что сильные загрязнения придется оттирать еще и вручную.
Бытовая техника с функцией гидролизной чистки производится из эмали высокого качества, которая обладает устойчивостью к воздействию пищевых кислот, поэтому жир внутрь не проникает. Когда хозяйки интересуются что это такое очистка духовки паром, то надо сказать, это не есть полноценная очистка. Это что-то типа подготовки, которая облегчает чистку плиты, потому что внутри необходимо убрать размокший жир и грязь. После этого дверцу примерно на час оставляют приоткрытой для высыхания. Нужно обратить внимание, что чем чаще делать такую обработку, тем уход за духовкой будет легче.
Функции гидролизной чистки в современных духовках
У большого числа современных моделей духовок есть функция Cleaning, требующая проведения очистки с применением спреев, которые заменяют пар. В этом случае вначале ее нужно нагреть до 90 градусов. Через 15 минут, когда дверца откроется, надо как можно быстрее обработать специальным уходовым спреем стенки и закрыть дверцу.
Когда духовка полностью остынет, убрать следы от:
- жидкости;
- спрея;
- расщепленного жира.
Для тех, кого интересует, что это такое очистка паром духовки современных модификаций, стоит выделить такую функцию как Aqua Clean. Она работает при пониженной температуре. В противень заливают 0,5 л воды и ставят режим чистки. После нагревания духовки до 50 градусов, на протяжении получаса будет выполняться очистка. Затем дверцу открывают и убирают грязь. Также выпускаются духовки премиум-класса с гидролизной программой. Она активирует очистку, для нее можно выбрать интенсивность и время на таймере.
Плюсы гидролизной обработки
У очистки духовки паром в домашних условиях есть очевидные плюсы, одним из которых является относительная легкость выполнения. Другими положительными сторонами можно считать:
- небольшую стоимость;
- проведение уборки без использования агрессивных химических средств;
- щадящий режим уборки, благодаря умеренным температурам;
- безопасность, так как при проведении процедуры дверцы не перегреваются.
Недостатки
Есть у такого способа, как очистка духовки паром плюсы и минусы. Очищать необходимо после того как духовой шкаф полностью остынет, сразу после приготовления пищи включать запрещается. Отмечают и другие минусы:
- не исключен ручной труд;
- при наличии в противне воды существует опасность обжечься;
- на очищение уйдет немало времени.
Также надо иметь у виду, что пар не в состоянии убрать очень стойкие загрязнения. После того как стенки духовки остынут, отмыть с поверхности любую грязь становится очень сложно.
Сравнение с каталитической системой
При каталитической системе очистки духового шкафа на поверхность его стенок наносят особенную жиропоглощающую эмаль. Если пощупать стенки, то станет понятно, что они шершавые и пористые. В эти поры попадает жир и различные загрязнения. При соприкосновении со специальной эмалью они окисляются, превращаясь в воду и сажу. Этот процесс самоочищения может выполняться вместе с приготовлением пищи, поэтому включать отдельно духовой шкаф не нужно. Так как дополнительных расходов электрической энергии не происходит, данный способ является самым экономичным. После очищения необходимо вытереть от сажи поверхности внутри шкафа влажной салфеткой. Если загрязнения не очень сильные, не нужно применять чистящие средства.
Необходимо учитывать, что процесс самоочищения при каталитической системе запускается в случае, когда духовка нагревается свыше 140 градусов. Наибольшую эффективность данная технология проявляет, когда техника функционирует при температуре 200 градусов.
Принимая во внимание все плюсы данной технологии, станет понятно, что лучше каталитическая очистка духовки или паром. При этом надо учесть, что каталитическая полностью автоматизирована, не нужно прикладывать никаких физических усилий. Эта современная технология определенно превосходит гидролизную, однако стоимость ее выше. Высокая цена является одним из недостатков. Каталитические панели необходимо периодически менять, потому что в процессе эксплуатации покрытие лишается своих свойств.
Также необходимо иметь в виду, поглощающую жир эмаль наносят лишь на металлические поверхности, а именно на боковые, нижнюю и верхнюю стенки. Стекло, расположенное на дверце, нужно будет мыть руками. Однако в отличие от гидролиза каталитический способ является более прогрессивным.
Гидролизная или пиролитическая системы
Кроме типа очистки духовки паром, есть еще один легкий метод помыть духовой шкаф, он носит название пиролизный. Данный способ, если сравнивать с каталитическим и гидролизным, считается более совершенным.
У этой системы очистки есть ряд преимуществ, одним из которых является то, что загрязнения убираются под воздействием высокой температуры, при этом дополнительные препараты не используются. Грязь полностью сжигается, остается только убрать их вручную.
Пиролизный имеет и свои недостатки. Надо отметить, что продукция с внедрением этой системы чистки стоит намного дороже аналогов. Получение высоких температур напрямую связано с большим энергопотреблением. Также надо иметь в виду, что духовой шкаф на время проведения процедуры очистки придется изолировать, потому что сильный нагрев отрицательно сказывается на близко стоящей мебели.
Как провести очистку паром без технологии гидролиза
В случае если духовка не оснащена функцией гидролиза, очистить ее паром все-таки можно. Необходимо взять жаропрочную емкость либо противень с высокими бортами и налить туда воды не меньше 0,5 литра. Поставить на нижний уровень духового шкафа либо на самое дно. Включить духовку, выставив температуру 100-150 градусов. Если на поверхности имеются стойкие загрязнения, в воду рекомендуют добавить жидкость для мытья посуды в количестве 50-100 мл. Как только вода закипит, загрязнения на стенках под воздействием образовавшегося пара начнут размягчаться. После того как жидкость выкипит, духовку надо отключить, дверцу приоткрыть. Когда стенки станут теплыми грязь убрать вручную. Не рекомендуется использовать абразивные порошки, жесткие щетки и мочалки, так как можно испортить покрытие.
Заключение
Из всех существующих на сегодняшний день способов очистки духовки от налета и грязи, именно гидролизный метод является самым простым. Ему отдают предпочтение большинство хозяек. Помимо легкости в проведении, надежности и отсутствии необходимости в дополнительных средствах, гидролизная уборка считается самой экономичной. Для ее проведения необходимо обязательно знать, что это такое очистка духовки паром.
Большое количество производителей современной бытовой техники в выпускаемых ими моделях предусматривают наличие опции гидролиза. В частности, это касается продукции популярных брендов Gorenje, Electrolux и Bosch. Отзывы об очистки паром духовки именно с применением гидролизной системы свидетельствуют о том, что после такого рода обработки жирный налет хорошо удаляется. Пользователи отмечают тот факт, что в целом гидролиз оправдывает свою демократичную цену. К тому же это существенно облегчает процесс ухода за бытовой техникой, ведь у современных женщин ритм жизни достаточно стремительный, и не всегда можно найти много времени на обслуживание оборудования.