Происхождение слова "медведь": о чем говорят этимология и литература
Медведь - персонаж сказок, легенд, басен, а также классической художественной литературы. Дошкольники с удовольствием делают маленькое открытие, когда впервые полагают: этот славный персонаж назван так, поскольку ведает (знает), где добыть мед. Следующий шаг - понять, что не столько "ведает", сколько "ест". И более того, называют его так, чтобы скрыть настоящее слово, обозначающее мохнатого и большого зверя.
Можно сказать, что медведь открывает дорогу не только к сказочным сюжетам, но и к очень интересному разделу лингвистики, изучающему историю слов. Исследование в этимологии происхождения слова "медведь" становится для юных умов началом к пониманию основ этой науки о языке.
В словаре Даля
Владимир Иванович Даль уделил немало строк в своем словаре медведю. В самом начале статьи отмечено, что на юге его называют "ведмедь". Очевидно, что корни "мед" и "вед" просто поменялись местами. Происхождение слов "медведь" и "ведмедь" имеет общие истоки.
"На Руси их два вида", - пишет Даль. В отличие от белого, бурому медведю дано много "бранных и почетных кличек": в словаре приведено три десятка таких народных прозвищ, в том числе "лесной архимандрит", "сморгонский студент", "сергацкий барин", "лесник", "костоправ". Есть и вполне привычные современному слуху: Михайло Иваныч Топтыгин, мишка, потапыч, косолапый и так далее.
Три породы бурого медведя описаны Далем с точки зрения их пристрастий к различной пище - овсу, малине, кореньям, мясу. Не только слово "медвежонок" упоминается в статье, но и пестун - молодой медведь, которому чуть больше года, детеныш, по-прежнему находящийся с медведицей.
Обилие понятий, связанных с медведем (приведенное у Даля), - еще одно подтверждение культа медведя в народе: названия созвездий, трав, насекомых, орудий труда отсылают нас к этому могучему зверю.
Стоит отметить, что обряды, праздники, легенды, посвященные медведю, существовали не только у славянских народов. Племена, жившие в Азии, Европе, Америке, обожествляли его, считая не только охранителем, хозяином, но и прародителем.
Этимология
Происхождение слова "медведь" в толковом словаре Даля соотносится с понятием "медолюб". В других словарях медведь - "тот, кто ест мед". Именно "ест", "поедает". Это можно назвать вторым небольшим открытием, поскольку "знать" и "есть" все-таки разные вещи.
Происхождение слова "медведь" этимологические словари связывают с эвфемизмами (словами-заменителями), которые народ использовал, дабы не произнести "настоящее имя" лесного зверя. В сущности, множество прозвищ - это продолжение сложившейся традиции.
Некоторые эксперты утверждают, что первоначального слова для него не сохранилось. Другие пытаются сконструировать соответствующий канонам старославянских наречий вариант звучания исконного имени этого животного. Пожалуй, это открытие номер три.
Этимология всегда идет по следу: ищет происхождение корня слова, сравнивает его с другими языками, наречиями, диалектами и пытается отыскать его прежнее звучание.
Происхождение слова "медведь" в русском языке оценивается этой наукой не как заимствованное из других наречий и не как унаследованное от пра-языка. Это сконструированное с помощью средств самой речи новое слово.
Осмыслив происхождение слова "медведь", мы останавливаемся перед загадкой: как же его называли раньше? Как найти неназванное слово?
Сказки о косолапом
Образы сказочных персонажей-медведей учат детей неоднозначности жизни. В характерах огромных мохнатых зверей переплетаются простодушие и хитрость, сила и наивность, доброта и злой умысел. Нетрудно согласиться, что культ медведя проявляется и в антропоморфных чертах этого персонажа.
Происхождение слова "медведь", связанное с любовью этого зверя к меду, создало довольно привлекательный образ, который чудесно вписывается в сказки. Хотя о сложном, порой свирепом нраве настоящих зверей все отлично наслышаны.
Впрочем, он и в сказках довольно непростой персонаж. То теремок разрушит, то пирожки отнесет, то зайца хочет защитить, то за девочкой погонится, то слонопотама ловит. Невозможно перечислить все детские книги, как русские, так и зарубежные, в которых медведь является основным героем.
Большая литература
В первую очередь, конечно, запоминается образ простоватого "добряка" в баснях И. А. Крылова: "Пустынник и медведь", "Обед у медведя", "Трудолюбивый медведь", "Медведь у пчел". У С. В. Михалкова - "Медвежий зарок", "Мошка", "Заяц-симулянт". Помните?
Мишка поит, Мишка кормит,
Ловко я провел его!
А меня не беспокоит
Ровным счетом ничего!
"Медведь" А. П. Чехова, "Медведь" Е. Л. Шварца, повесть Проспера Мериме "Локис" (это тоже "медведь", только по-литовски) неоднократно переиздавались и ставились в театре и кино.
Эти образы уводят нас далеко от слова-заменителя - "тот, кто любит мед". Зато как развивают наши представления о человеческой натуре!
Мишка Тедди
Плюшевые мишки (теперь они производятся из самых разных мягких и пушистых материалов) - популярнейшая игрушка детей 20 и 21 века.
Выражение "Медвежонок Тедди" представляет не меньший интерес, чем происхождение слова "медведь". Почему именно Тедди?
"Пойти на медведя" - древняя традиция во многих странах. Поэтому и Теодору Рузвельту, американскому президенту, предложили на охоте пристрелить медведя. Он отказался - ему показалась неудачной идея убить уже пойманного зверя.
Карикатура в газете вызвала интересную реакцию. Мишку Тедди (уменьшительное от Теодора) сшили продавцы игрушек. В начале двадцатого века он получил колоссальную популярность.
Сейчас в разных странах мира проводятся выставки и фестивали старых игрушек, в том числе специально посвященные плюшевым медведям. Некоторым из них уже более ста лет. Культ медведя приобрел новые забавные черты.
Первая Мировая и "карманные медвежата"
Во время Первой Мировой войны карманный медвежонок был сувениром, который английские солдаты брали с собой. Была выпущена серия таких "малышей", которые напоминали о доме, о тех, кто ждет возвращения с фронта. Сейчас это предмет коллекционирования или семейная реликвия.
Происхождение слова "медведь" отличается в разных языках, но образ этого зверя близок многим народам, является частью интернациональной культуры.