Коллективизация в СССР: цели и результаты

В середине 1920-х годов советское руководство взяло уверенный курс на индустриализацию. Но на массовое строительство промышленных объектов нужны были немалые деньги. Взять их решили в селе. Так началась коллективизация.

Как все начиналось

Попытки заставить крестьян обрабатывать землю сообща большевики принимали еще в период гражданской войны. Но в коммуны народ шел неохотно. Крестьянство тянулось к собственной земле и не понимало, зачем передавать нажитое большим трудом имущество в «общий котел». Поэтому в коммунах оказывалась в основном беднота, да и та шла без особой охоты.

С началом НЭПа коллективизация в СССР затормозилась. Но уже во второй половине 1920-х годов, когда очередной партийный съезд решил проводить индустриализацию, стало ясно, что на нее нужны немалые деньги. Брать за границей кредиты никто не собирался – ведь их рано или поздно пришлось бы отдавать. Поэтому решили добыть нужные средства за счет экспорта, в том числе зерновых. Перекачать такие ресурсы из сельского хозяйства можно было, лишь заставив крестьян работать на государство. Да и массовое строительство заводов и фабрик предусматривало, что в города потянется рабочая сила, которую нужно кормить. Поэтому коллективизация в СССР была неизбежна.

Зимой 1927-1928 гг. разразился хлебозаготовительный кризис. Крестьяне, как и за несколько лет до того, не спешили сдавать зерно за копеечные цены. Но теперь власть решила отнять у них урожай силой. Принятая в январе 1928 г. партийная директива требовала наказывать крестьян, продающих зерно по высоким ценам. Начались массовые конфискации хлеба и аресты «спекулянтов».

На этом власти не остановились. Весной того же года был принят закон о едином сельхозналоге. От этого сбора освобождались коллективные хозяйства, зажиточные же крестьяне должны были платить приличную сумму. Тяжелым бременем стали и культурный сбор, и самообложение, и принудительная подписка на различные займы. Фактически это было уже начало коллективизации: в колхозы принуждали идти экономическими методами. Вскоре зажиточные крестьяне лишились еще и права брать кредиты, использовать наемный труд и покупать сельхозтехнику.

Принуждение

Впрочем, все эти методы не привели к увеличению числа колхозов. Несмотря на то, что для новых хозяйств создавались льготные условия, крестьяне идти в них не спешили. В ноябре 1929 г., когда И. Сталин утверждал, что в деле коллективизации начался «великий перелом», и народ валит в колхозы толпами, реально в них состояло всего 6-7% хозяйств. Более того, налоговое давление привело к массовым выступлениям крестьян, порой выливавшимся в стихийные восстания.

После заявления Сталина о «переломе» коллективизация в СССР ускорилась. Перед партийным руководством республик ставились четкие сроки, к которым все крестьяне региона должны были быть объединены в колхозы. Массовые конфискации и выселение «кулаков» приобрели огромный размах: на Урал и в Сибирь отправились тысячи людей, которые еще недавно были успешными хозяевами. Под раскулачивание, впрочем, попадали не только зажиточные крестьяне: во многих регионах оно превратилось в банальный грабеж. Нередкими стали случаи, когда местные активисты утаскивали из сельских хат даже мебель, а кулаками или подкулачниками объявлялись те, кто просто не хотел идти в колхоз. В этой ситуации сельские жители стали бежать в города, распродавая свое имущество за бесценок, чтобы хоть как-то выжить.

Результатом такой политики стало и увеличение числа крестьянских восстаний. Страна оказалась на грани гражданской войны. Лишь неорганизованность и слабое вооружение крестьян позволили большевикам избежать нового серьезного противостояния. А оно вполне могло пошатнуть их власть, ведь опора их режима – армия – в большинстве своем была родом из деревни. В марте 1930 г. давление на крестьян решили снизить. Новое партийное постановление, как и опубликованная перед этим статья И. Сталина «Головокружение от успехов», осуждало принуждение при вступлении в колхоз. Крестьяне стали массово покидать ненавистные для них хозяйства. Но пути назад уже не было. Вышедших из колхоза облагали такими налогами, что вести приусадебное хозяйство становилось просто нереально.

Итоги коллективизации

К 1932 г. коллективизация в СССР фактически завершилась. Большинство крестьян трудилось на колхозных полях. Вот только за свой труд они получали ничтожную часть от собранного урожая. Остальное отправлялось на экспорт. Результатом стали массовые хищения хлеба на полях, за которые новое законодательство предусматривало 10 лет или расстрел. Зерновые районы СССР поразил массовый голод. В Украине, например, вымирали целые села. Не лучшим было положение в казахских степях, где проводились принудительные заготовки мяса.

По сути, цели коллективизации были достигнуты. Запуганное репрессиями и голодом крестьянство покорно работало в колхозах, получая за это мизерную натуральную оплату – так называемые трудодни. Государство получило от села необходимые ресурсы. Но сами колхозы так и не стали эффективными хозяйствами, а наоборот, превратились в одну из причин кризиса советской экономики.

Комментарии