Социальная стипендия
Социальная стипендия – денежные средства, которые выплачиваются студентам бюджетных форм обучения вне зависимости от их успеваемости. При этом учащиеся должны иметь подтверждение о причастности к группе лиц, нуждающихся в материальной помощи.
В частности, к таковым, согласно действующему законодательству, относятся:
1. Лица, оставшиеся без попечения родителей (сироты), возраст которых не превышает 23 лет.
2. Студенты, которым присвоена инвалидность I или II группы.
3. Лица, принимавшие участие в боевых действиях, либо получившие в их ходе инвалидность.
4. Учащиеся, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС или иной катастрофы подобного масштаба.
Это список, который официально подтвержден Правительством РФ. Однако университеты могут расширять по своему усмотрению перечень групп, которым назначается социальная стипендия. В частности, к таким студентам нередко относят:
- воспитывающихся в малоимущей семье (с подтверждением уровня дохода);
- воспитывающихся в семье, где отсутствует кормилец.
Узнать полный список студентов, имеющих основания считать себя кандидатами на получение материальной компенсации, можно в том учебном заведении, куда они поступают. В любом случае, обязательно предъявление целого ряда бумаг, без которых социальная стипендия назначена не будет.
Чаще всего к требуемым документам относятся следующие: свидетельство о рождении, свидетельство о смерти родителей (либо отца в случае потери кормильца), письменное подтверждение инвалидности, выданное уполномоченными структурами, ряд других. Копии таких документов предоставляются в деканат, после чего решается вопрос о предоставлении стипендии тому или иному студенту.
Стоит при этом учесть, что документы в стипендиальный комитет сдаются один раз в учебный год, в то время как выплата осуществляется каждый месяц.
Социальные стипендии, как правило, едины в учебных заведениях одного уровня. Они чуть выше стандартных, но меньше, чем повышенные. В конечном итоге набегает приличная сумма, которая студенту будет совсем не лишней.
Впрочем, нередко стипендиальный комитет сталкивается с тем, что студенты попросту не имеют нужных документов, хотя социальная стипендия может быть им назначена.
Дело в том, что нередко стоит заранее позаботиться о сборе нужного пакета бумаг. Например, вы уверены, что социальная стипендия вам полагается, поскольку уровень дохода семьи ниже минимального прожиточного.
Куда с этим вопросом можно обратиться?
Если вы поступаете в университет, расположенный в городе, отличном от места прописки, вопросом сбора документов следует обеспокоиться сразу после окончания школы (если это не было сделано ранее). Необходимо пойти в специализированные органы соц. защиты, расположенные в городе постоянной регистрации. Они-то как раз подскажут о перечне документов, а также просветят относительно некоторых других вопросов.
Органы социальной защиты предоставляют в первую очередь информацию о том, каков на данный момент и в данной области минимальный прожиточный уровень. На основании справок о доходах (включая стипендии, пенсии и собственно заработную плату всех членов семьи) делается вывод о том, принадлежит ли семья к малоимущим. Если ответ положительный, то необходимо и дальше собирать документы: справку о составе семьи, справку, где указан уровень дохода ее членов за несколько месяцев, предоставить паспорт. Первую справку можно получить в ЖЭСе, вторую каждый берет там, где была начислена выплата (организация, пенсионный фонд, университет).
Иными словами, социальные стипендии в нашей стране хоть и не являются некой огромной компенсацией, вполне пригодятся студентам. Не стесняйтесь настаивать на своих правах. Назначенная социальная стипендия студентам выплачивается с момента поступления в учебное заведение и до момента окончания, либо до 23 лет (при сиротстве).