Как снять диагноз эпилепсии: процедура, необходимые документы
С давних пор человечество знает об эпилепсии. Можно ли в России снять диагноз? Как он меняет человеческую жизнь? Почему так важно быть на учете до полного выздоровления (а оно наступает достаточно редко)? Все ответы на эти вопросы знают врачи. Ориентироваться в этом вопросе должны и больные люди, а также их ближайшие родственники. В этой статье рассказаны все нюансы того, как снять этот неутешительный диагноз.
Актуальность вопроса
Так сложилось, что больных с таким заболеванием в нашей стране немало, поэтому все наслышаны об эпилепсии. Как снять диагноз, в России знают не все, да и не каждый об этом задумывается. А вот люди, вынужденные жить с этим заболеванием, часто хотят узнать о том, как это сделать. Действительно, такая запись в медицинской карте накладывает строгие ограничения на социальную активность. Человек, получивший «приговор», не может служить в армии, ему запрещено управлять транспортными средствами, заниматься рядом иных форм деятельности.
Многие не понимают, зачем нужно знать о том, как снять диагноз по закону. Эпилепсия большинству наших соотечественников кажется удобным способом «увильнуть» от армии, да только вот не каждый человек задумывается о долгоиграющих последствиях. Известно, что ежегодно комиссии ошибочно присваивают такой диагноз многим симулянтам. Именно они спустя годы и начинают активнее прочих искать, как же избавиться от записи в медицинской книжке, столь катастрофически влияющей на жизнь.
Каковы возможности?
Сначала рассмотрим общие положения, из которых состоит процесс того, как снять диагноз. Эпилепсия представляет собой тяжелое заболевание, и подтвердить его отсутствие можно лишь в случае если изначально при постановке диагноза врачи указали ряд ключевых характеристик недуга у больного. Возможно снять запись в медицинской карточке пациента лишь при некоторых формах болезни. Так, если установлена роландическая эпилепсия, человек прошел полный курс лечения, после которого ремиссия продолжается уже несколько лет, можно говорить об излечении. В такой ситуации диагноз снимают.
День за днем и год за годом
Не зря многие пациенты интересуются, можно ли снять диагноз. Эпилепсия лобного типа, проявляющаяся в ночное время, купируется медикаментозными препаратами, причем не всегда успешно. При таком заболевании даже ремиссия, продолжающаяся длительное время, не является гарантом отсутствия приступов в будущем. Даже если человек в течение трехлетнего срока не принимает лекарства, и проявлений заболевания нет, в любой момент есть риск непредсказуемого обострения.
О возможностях
Людям в разных ситуациях интересно, могут ли снять диагноз. Эпилепсия криптогенного типа, а также симптоматическая форма заболевания считается неизлечимой. Если заключение врачей звучит именно так, то рассчитывать на его отзыв не приходится. Статус эпилептика сохранится за гражданином на всю жизнь.
Только лишь единичный приступ еще не становится основанием для постановки диагноза, соответственно, отсутствие такого проявления тоже не может быть поводом для изменения врачебного заключения. Если существует желание оспорить предварительный диагноз или сразу принять меры по предупреждению его постановки, необходимо обратиться к специалисту по эпилепсии. О диагнозе, как его можно снять, и можно ли это сделать в конкретном случае, этот врач расскажет максимально подробно. Он же даст направление на ЭЭГ. Исследование даст представление о пороге готовности к судорогам. Если этот показатель выше нормы, комиссия врачей сохранит первоначальный диагноз. Если параметры нормальные, тип диагностированной эпилепсии это допускает, а ремиссия продолжительна, можно полностью «очиститься».
Нюансы оформления
Есть несколько тонкостей, связанных с оформлением случая эпилепсии. Как снять диагноз, описано в официальной документации, и начинается все со сбора специализированной комиссии, чья задача – освидетельствовать гражданина. Главный врач конкретного медицинского учреждения может по некоторым причинам отказать в сборе комиссии. Если ходатайствующий с ним не согласен, у него есть право обратиться в суд. В особенно сложной ситуации могут назначить период госпитализации для постоянного контроля состояния человека.
Что это значит?
Итак, как снять диагноз? Эпилепсию в медицинской карте человека могут отменить только через комиссию. Для этого на имя главного врача необходимо оформить заявление, в котором гражданин просит организовать врачебную комиссию, дабы рассмотреть возможность снять либо подтвердить поставленный ранее диагноз. В документе необходимо указать, в каком году впервые была диагностирована болезнь, а также отметить, сколько лет не было проявлений. Комиссию врачей собирают для сложных вопросов, именно таким является спорный момент эпилепсии. Право сбора комиссии есть у любого медицинского учреждения. Любая такая организация располагает штатом работников, достаточным для оформления комиссии.
Почему так важно?
Это страшное заболевание - не только угроза для самого больного, а иногда и для окружающих. Ошибочно диагностированное оно становится камнем преткновения, и преодолеть его очень сложно, ведь столько ограничений связано с выявлением у человека эпилепсии. Как снять диагноз, в общих чертах уже описано выше, но почему это так важно, и что избавление от этой метки даст человеку? Как утверждают люди, прошедшие через это, подобный диагноз ставит крест на работе, сильно ухудшает качество жизни, меняет отношение в социуме к человеку. Лишь тот, кто способен бороться, и у кого хватает внутренней силы может пройти через такое испытание. Как считают специалисты, в нашей стране в настоящее время каждый третий официально признанный эпилептиком человек на самом деле не является жертвой именно этой болезни.
Всего на нашей планете насчитывается 65 миллионов человек, страдающих этим заболеванием. Только в столице нашей страны около 100 тысяч человек с эпилепсией. Как снять диагноз после лечения задумываются многие, ведь он в некоторой степени является «черной меткой». Человек не может больше пользоваться личным транспортным средством; сохранить прежнюю работу или найти новую очень сложно. У многих распадаются браки, так как люди боятся больных эпилепсией или просто разочаровываются в своих супругах.
С давних пор
Но не всегда ситуация обстояла именно так. Как снять диагноз эпилепсии после лечения, было указано выше: нужно пройти комиссию, предварительно оформив заявление для ее организации. Если врачи признают человека излеченным, он больше не будет «припадочным» в глазах социума. А вот в древности все было совершенно по-другому. Раньше люди считали эпилептиков посланниками богов, но по мере распространения христианства заболевшие были причислены к тем, в кого вселился дьявол. Известно, что эпилепсия была у Сократа и Цезаря, ее жертвами являлись Нобель и Ленин, приступы случались у Достоевского и Флобера.
Врачи нашего времени располагают более подробными сведениями о природе болезни, нежели века тому назад, но предрассудки и по сей день сильны. Родители, задумываясь, как снять диагноз эпилепсии у ребенка, не зря прикладывают немало усилий, организуя раз за разом комиссии докторов в надежде на положительное решение, потому что им известно, что на их чадо с такой "меткой" в личной медицинской карте будут смотреть как на ненормального. Ежегодно в мире проводится день борьбы с предрассудками общества в аспектах эпилепсии, но и это пока не позволяет полностью победить проблему слабой информированности.
Касается каждого
Известно, что фиолетовый цвет положительно влияет на человеческую нервную систему, понижая тревожность, именно поэтому было решено назвать день повышения информированности социума фиолетовым. Впервые предложение о его проведении высказала шотландская девятилетняя девочка, болеющая эпилепсией. Ее сначала поддержали соотечественники, а затем и вся планета. Фиолетовым выбран 26-й день марта, именно тогда организуют мероприятия, призванные продемонстрировать обществу отсутствие отличий между здоровыми людьми и теми, кто страдает эпилепсией. Задача этих событий – доказать право таких людей жить нормально.
Не стоит считать, что проблема эпилепсии может ухудшить жизнь исключительно лиц с вредными привычками, хроническими патологиями или какими-либо иными нарушениями и проблемы. Никто не застрахован, и приступ может случиться в любом возрасте, у представителя любого пола и социального круга. Инициатором может быть травма, полученная при рождении, сотрясение мозга, эмоциональное переживание, опухолевый процесс, генетические особенности и отравляющее вещество, попадающее в организм из внешней среды. Кстати, не так давно повысилась частота эпилептических припадков в промышленном районе Братска.
Проблематика обеспечения
Как было указано выше, сегодня очень часто диагноз ставится неоправданно, а истинная проблема человека заключается в чем-то другом. По этой же причине возросло число обращений с просьбой пересмотреть врачебное решение. Специалистов по эпилепсии немного, поскольку в нашей стране отсутствует такая специализация. Ранее все больные эпилепсией наблюдались психиатрами, что во многом укрепило негативные стереотипы общественного мнения. Сегодня этот недуг считается невралгической патологией, но свои сложности создают официальные ограничения. Невролог вправе беседовать с больным лишь четверть часа, а этого времени недостаточно для определения состояния пациента.
Как указывают специалисты, именно такой формат работы вкупе с отсутствием специализации – основная причина высокой частоты ошибочной постановки диагноза. Проявления болезни близки к ряду иных неврологических нарушений, причем чаще всего приступы беспокоят молодежь. Эпилепсия становится поводом для назначения тяжело переносимого организмом лечения, а это дополнительно ухудшает ситуацию. Одновременно многие долгие годы являются эпилептиками, не подозревая этого факта, поскольку приступы бывают в ночное время и судорожностью не сопровождаются. Есть такие пациенты, у которых в принципе нет судорог, заболевание проявляется лишь потерей сознания.
О плюсах
Снять диагностированную хоть правильно, хоть ошибочно эпилепсию можно, даже если не удается доказать неправильность постановки диагноза. Это обусловлено тем фактом, что заболевание, ранее считавшееся клеймом на всю жизнь, сегодня перевели в категорию излечимых. Основная задача врача в случае корректного определения недуга – выбрать подходящий формат лечения. Ранее выбор медицинских средств и процедур был исключительно узким, но сегодня существует едва ли не 500 видов лекарственных составов. Конечно, это тоже создает сложность, ведь подобрать оптимальный продукт непросто, не менее сложно выбрать подходящие объемы.
Чего ожидать?
Если лечение выбрано корректно, больной четко придерживается установленных доктором правил, существует большая вероятность того, что в скором времени симптомы пройдут, приступы не повторятся. После стойкого достижения стабильного состояния врач может принять решение об отказе от медикаментозной поддержки. Если состояние человека и без препаратов остается стабильным, спустя несколько лет (от трех до двух десятков) можно подать прошение в поликлинику для сбора комиссии, которая признает человека здоровым.