Дорадо: калорийность, пищевая ценность, вкусовые качества и рецепты приготовления

Дорадо – относительно новая рыба, которая активно вошла в рацион многих. Она очень вкусная и сочная. Ее часто употребляют во время диет. Это не удивительно, ведь в ней много витаминов, а калорийность дорадо достаточно невысока. Готовят из дорадо много разнообразных блюд, по всевозможным рецептам. Часто ее сочетают с лимоном или его соком.

Пищевая ценность рыбы

Следует отметить, что калорийность дорадо на 100 грамм всего 96 килокалорий. Речь идет, разумеется, о сыром продукте. В готовом виде эта цифра будет меняться. Также стоит отметить, что в данном продукте много белка, а именно около 86 процентов, остальное приходится на жиры.

Дорадо также часто называют золотистым спаром или же рыбой-дельфином. Относится данная рыба к семейству Спаровых. Также имеет прозвище «Морской карась». Мякоть дорадо светлая, иногда розоватого оттенка, достаточно нежная и сочная. Не теряет своих полезных свойств при приготовлении. Сами рыбы обычно небольшие, поэтому их готовят целиком.

Польза дорадо

Как уже сказано выше, калорийность дорадо невысока. Но имеется ли от нее польза? Конечно же, да. В первую очередь стоит отметить высокое содержание йода. Он показан людям, с проблемами с щитовидной железой. Также йод помогает маленьким детям фокусироваться на чем-либо.

Также стоит отметить содержание витаминов группы В. Они крайне полезны для жителей городов. Именно эти витамины позволяют восстановлению нервной системы. Стоит отметить и наличие селена. Данный микроэлемент помогает бороться с негативным воздействием внешней среды. Также в дорадо содержится кальций, цинк, фосфор и также омега – 3.

Противопоказания

Дорадо – достаточно не аллергенный продукт, однако случаи аллергических реакций все же есть. Также стоит ограничить употребление рыбы тем, кто страдает непереносимостью морепродуктов.

Из-за наличия мелких косточек, не рекомендуется давать рыбу маленьким детям. Главное – выбирать свежую рыбу, с упругой мякотью, чистыми жабрами и не мутными глазами.

Дорадо в духовке со специями

Калорийность дорадо в фольге по данному рецепту составляет 109 килокалорий на сто грамм готового продукта.

Для данного блюда нужно взять:

  • одну рыбу;
  • один лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • немного соли;
  • 40 грамм базилика;
  • немного черного молотого перца.

В качестве гарнира к рыбе можно приготовить салат из свежих овощей или же запечь картофель.

Как готовить дорадо в духовке

Рыбу нужно очистить, разрезать живот и промыть изнутри, убрав все внутренности. Духовку нужно предварительно разогреть до двухсот градусов. Берут фольгу. Половину большого листа смазывают оливковым маслом. Укладывают рыбу, присыпают ее солью и перцем, натирают остатками оливкового масла.

Лимон моют, нарезают на две половинки. Из одной выжимают сок. Вторую нарезают ломтиками, достаточно тонко.

Соком обрызгивают рыбу. Ломтики соединяют с пучком базилика и кладут в брюхо рыбе. Заворачивают рыбу в фольгу и запекают ее около двадцати пяти минут. Подают как в горячем, так и в холодном виде.

Дорадо с сушеным базиликом

Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм рыбы;
  • 20 грамм лимона;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • четверть чайной ложки сушеного базилика;
  • столько же сушеного тимьяна;
  • немного соли.

Калорийность дорадо в духовке составляет 112 килокалорий на порцию в сто грамм.

Приготовление вкусного блюда

Для начала промывают рыбу, убирают жабры. Делают на тушке надрезы. В миску наливают масло, добавляют оба вида сушеных трав. Чеснок чистят и пропускают через пресс или же трут на мелкой терке. Добавляют к маслу. Ароматную смесь тщательно промешивают.

На дно противня выкладывают пергамент, рыбу натирают солью и ароматным маслом со специями. Укладывают рыбу на пергамент. Лимон нарезают полукольцами. Ломтики вкладывают в надрезы на тушке рыбы.

Разогревают духовку до двухсот градусов. Запекают в течение двадцати минут.

Вкусная рыба на гриле

Для того чтобы приготовить нежную рыбу, нужно взять:

  • 350 грамм дорадо;
  • 30 грамм лимона;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • немного сушеного розмарина;
  • столовую ложку растительного масла, им можно будет смазать решетку гриля.

Калорийность дорадо на гриле невелика. Всего около ста килокалорий на сто грамм. В качестве гарнира можно запечь картофель или приготовить крупы. В последнем случае организм получит и белки, и углеводы.

Приготовление рыбы: описание рецепта

Рыбу перед готовкой обрабатывают, промывают и подсушивают. Теперь дорадо нужно замариновать. Для этого ее присыпают соль, перцем и розмарином. Заливают лимонным соком и оставляют так на пару часов.

Гриль смазывают растительным маслом, чтобы рыба не прилипала. Укладывают рыбу, периодически ее переворачивают. Ждут, когда она станет румяной. Из-за того, что калорийность рыбы дорадо невелика, ей часто заменяют привычный многим шашлык из свинины. Ведь готовить ее на природе очень просто! А если жар высокий, то и быстро.

Очень простой рецепт рыбы на пару

Для данного блюда нужно взять:

  • одну рыбу;
  • половину лимона;
  • немного укропа;
  • пару веточек петрушки;
  • половину репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец.

Калорийность дорадо на пару около 90 килокалорий на сто грамм.

Для начала обрабатывают рыбу, то есть чистят ее, промывают, вспарывают брюхо, убирают все внутренности.

На решетку пароварки нужно уложить четверть лимона, нарезанного кружочками, веточки петрушки. Лук чистят и режут колечками, также укладывают на решетку.

Рыбу солят и перчат. В брюшко кладут веточку укропа и остатки лимона. Укладывают рыбу в пароварку, сверху посыпают остатками нарезанного укропа. Все готовят на пару в течение пятнадцати минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупная рыба, поэтому ее следует периодически проверять.

Тушеная рыба в белом вине

Для данного блюда нужно взять:

  • 800 грамм дорадо;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • стакан белого вина;
  • двести мл воды;
  • немного свежего розмарина и лимона;
  • соль по вкусу.

Рыбу чистят, промывают, нарезают кусочками. В сотейник наливают масло, разогревают его. Обжаривают ломтики по две минуты с каждой стороны. Вливают воду, добавляют соль и готовят на сильном огне три минуты, при этом накрывают крышкой.

После бульон сливают, а к рыбе добавляют вино и розмарин. Тушат пять минут, пока алкоголь не выпарится. Готовую рыбу подают в горячем виде, сбрызнув соком лимона и полив бульоном.

Дорадо – это не только вкусная, но и полезная рыба. В ней содержится много йода и селена. Также дорадо богата витаминами и минералами. Ее часто готовят те, кто сидит на диетах. Калорийность дорадо невысока. Что примечательно, ее можно готовить разными способами, не повышая ее калорийность. Например, запекать в духовке со специями, готовить на пару, обжаривать на гриле. В качестве гарнира к рыбе можно использовать крупы, свежие овощи, а также запеченный картофель.

Комментарии