Классическое искусство: определение, история, виды и примеры
Термин «классическое искусство» происходит от латинского слова classicus, что значит «образцовый». Данное понятие в узком смысле включает в себя искусство Древней Греции и Древнего Рима, а также задействует в какой-то мере опиравшиеся на античные традиции периоды возрождения и классицизма. Если обратиться к более широкому смыслу определения классического искусства, то это наивысшие художественные достижения эпох подъема искусства и культуры разных времен и народов. Проявляться эти достижения могут в самых разных формах, которые подчас весьма далеки от античных форм. Классическое искусство и культура - неотделимые понятия.
Что называют классикой?
В самом простом понимании искусством классического периода называют произведения искусства, которые и по сей день сохранили эстетическую ценность и имеют высшее значение совершенного художественного образца. Каждое произведение, которое относится к классике, имеет особенности, которые характерны только для них. В первую очередь это художественная правда, гуманистическое идейное содержание, ясность и совершенство. Однако традиции и характеристики классического искусства могут отличаться в разных государствах в силу присущих конкретной стране особенностей как культурного, так и исторического развития. В совокупности все мировые произведения классического периода– это наследие и достояние всего человечества. Это та база, которая ложится в основу развития современного искусства. Основные виды классических искусств - это скульптура, архитектура, изобразительное искусство, театр, философия.
Классицизм
Так как современное классическое искусство напрямую связано с классицизмом, стоит разобрать это направление подробнее. Датируется этот стиль в литературе и искусстве XVII-началом XIX в., связывается данное направление с античным наследием как с нормой и идеальным образцом искусства. Начало классицизму было положено во Франции, а связывался стиль с эпохой Просвещения. Здесь имели место идеи философского рационализма, разумной закономерности мира, выражение героических и нравственных идеалов. Все образы строились в строгой организованности и базировались на логике, ясности и гармонии. Данный стиль представляет собой рационализм, монументальность, простоту, благородство и уравновешенность.
Что касается жанров, то здесь их делили на три категории: высокие, низкие, мифологические. К первой категории можно отнести такие направления, как трагедия, ода, живопись. Ко второй – комедию, пейзаж, басни, портрет. И к мифологической только тематика истории и религии. Имена, с которыми мы связываем классицизм в философии – Р. Декарт, Ж. Б. Мольер, Н. Буало; в литературе – Вольтер, Гете, Шиллер, Ломоносов; в театре – Шанмеле, Лекен, Нейбер, Дмитриевский; в музыке-опере Ж. Б. Люлли, К. Глюка, в художественном мастерстве – К. Лоррен, Б. Пигаль, М. И. Козловский, Г. Шадов.
Культура Древней Греции
Древнегреческая культура – это основа классического искусства. Определяется она как совокупность достижений как в материальной, так и в духовной сферах общества Древней Греции. Особенность культуры Древней Греции в том, что на протяжении всего периода своего существования она носила сугубо мифологический характер.
Заслуга этого времени в том, что все впитывалось, анализировалось и преобразовывалось. Все племенные мифы, которые были разрознены, объединились в религиозную и мифологическую систему. Это был сложный этап в развитии искусства, и уже в VIII-VII вв. до н. э. эта система становится завершенной, приобретая законченный вид. Особенно это можно наблюдать в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Теперь культуру Древней Греции можно смело называть основой всего античного мировоззрения.
Основа
Так сложилось исторически, что сюжеты мифов стали базой для классического искусства. В первую очередь стоит упомянуть о мифах и легендах Эллады. Именно на их основе росло и развивалось искусство Древней Греции. И если в других странах мифология изображала человека в постоянной борьбе за господство над природой, то в Греции все было совсем по-другому. Здесь в основу лег конец сил и стихий природы, имевших власть над человеком.
Благодаря древнегреческим мифам природа начала восприниматься такой, какая она есть на самом деле, без постоянной борьбы, с присущими ей тайнами и опасностями. И в этих легендах человек оказывал сопротивление стихиям, но не посредством колдовства, магии, обожествления каких-либо идолов.
Жизнь представлялась не только как борьба, людям пытались донести, что главное в жизни – это радость. Поэтому, в отличие от мифологии других народов и культур, греческое классическое искусство всегда озарялось улыбкой спокойствия и радости. Воплощением страстей, которыми живет весь мир, стали боги в прекрасных человеческих образах.
Направления классического искусства
Древнегреческая культура имела две основные области – философию и искусство. Первым представителем философии Древней Греции считается Фалес Милетский. Его исследования касались первоосновы всех вещей, он искал ответы на самые животрепещущие вопросы в логическом объяснении фактов, а не в деяниях божеских.
Следом за Фалесом Милетским появились учения Анаксимна и Анаксимандра, Гераклита, Демокрита, а затем и Платона с Аристотелем. Со временем греческие философы и вовсе перестали использовать мифологию, как объяснение своих идей. В дело все прочнее входили факты и умозаключения. Однако, несмотря на это, они все также укладывали свои мысли в образы языка мифологии. Наряду с философией в Древней Греции начали развиваться и первичные формы научных знаний – это астрономия, математика, медицина.
Греческое искусство — это человек
Цель классического искусства в том, чтобы отразить все без исключения возможности человека. На этом основывались любые сферы и искусства, и поэзии, и философии, и науки. Впервые в истории человечества произошло осознание того, что человека – высочайшее творение природы. Древнегреческая культура стала основой развития всего человечества, именно поэтому ее называют классической, именно поэтому она имеет огромный вес и по сегодняшний день.