Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами: понятие, перечень товаров, законодательная база и правила возврата
Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами – занимательный вопрос, так как покупателя в любом статусе в основном волнует: как избавиться от материалов и продукции, далеких от стандартов, обещанных рекламой? Чтобы привязать товарооборот крупных компаний или мелких организаций к законодательным нормативам, прежде всего не нужно сюда приписывать акты, защищающие потребительские права. Они разработаны для других целей. Сбыт продукции, созданной для реализации и доведенной до разной кондиции, как и возврат товара между юридическими лицами, — закон представлен статьями из ГК РФ.
Законодательное отношение к товарообороту между физ. и юр. лицами
Законодатели постарались защитить потребителя от приобретения некачественных товаров законом № 2300-1, он не раз проходил через редакцию. Новые положения с изменениями ожидаются с 1 января 2019 года. В этой публикации все посвящено 2 сторонам: потребителю товарной продукции и тем, кто ее предоставляет. Здесь нет ни слова о возврате товара надлежащего качества между юридическими лицами.
Акт посвящен следующим контрагентам:
- Обычным гражданам в качестве покупателей. Они заказывают или приобретают предметы, пользуются работами, услугами для домашнего, личного употребления, не связанного с промышленным производством.
- Изготовителям – это организации, разные по правовым формам, которые производят различного рода материалы для реализации населению.
- Исполнителям – принадлежат к предприятиям, работающим на основе возмездных договоров для оказания жителям услуг.
- Продавцам – обычные реализаторы, они жителям продают товары.
Вся цепь связей состоит из обычных людей и юридических лиц, которые создали свой бизнес для удовлетворения нужд граждан.
В законодательном акте особо подчеркнуто, что потребителем является простой человек, которому понадобились предметы для бытовых нужд и это никак не связано с предпринимательством. Но общественные связи многогранны, многих производственников (в условиях постоянных нововведений в нашем законодательстве) интересует: как правильно, не нарушая закон провести возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами.
Основной документ для реализаторов
Если обычный гражданин приходит в магазин и покупает вещь, отношения между продавцом и потребителем подтверждаются товарным чеком.
Все действия по реализации продукции между организациями происходят на основании оформленных по форме документов. Составление соглашения должно проходить в соответствии с законодательными нормативами, там прописывают условия передачи элементов, их придерживаются участники заключения договора.
Они поставили свои подписи, что означает полное согласие с проводимой куплей и продажей. И если там нет пункта о возврате товара надлежащего качества между юридическими лицами, выполнить его практически невозможно, не стоит забывать, что в каждом правиле есть исключения.
Какое значение имеет письменное соглашение в сделке?
Если предприятия работают без заключения письменных обязательств, ими все равно руководят нормы Гражданского кодекса. Договоры заключают и граждане с предпринимателями, они в разном юридическом статусе, но здесь есть интересная отличительная особенность. В данном случае покупается продукция не для денежной выгоды, ее приобретают для личного использования, поэтому эти действия находятся под контролем ЗоЗПП – закона, защищающего потребительские права населения.
Не следует в данную категорию причислять перекупщиков – вроде они тоже работают с гражданами, покупающими продукцию для своих нужд. В этом случае претензии принимаются только от приобретателей, а отвечает перед ними торговая точка.
Отношения взаимосвязаны: если компания поставляет предметы быта другой организации, а та будет их распространять среди населения — они должны быть готовы нести ответственность перед ними по нормам ЗоЗПП.
Коммерческая деятельность и ее особенности
Коммерсанты как-то со временем ушли на второй план, их больше стали называть бизнесменами, но суть дела не меняет. В итоге возврат товара между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, субъектами иного формата осуществляется на основании заключенных договоров.
При отсутствии важных моментов в документе, подтверждающих проведение отдельных мероприятий, но спровоцировавших спор, следует обращаться к Гражданскому кодексу, нормам РФ, указанным в законодательном справочнике. В статьи 27, 28, 29, 30 ГК РФ включен порядок проведения различных действий при составлении договоров, без которых невозможно осуществить хозяйственные отношения.
В правила входит все, что касается торгово-денежного соглашения:
- составление;
- заключение;
- соблюдение условий;
- разрыв договоренностей.
Следует учитывать, при возврате товара между юридическими лицами статья 459 ГК РФ утверждает, что в договоре должно быть прописано это условие. Вещь становится собственностью покупателя в момент ее получения.
Каких правил следует придерживаться?
В любой сделке существуют ограничительные законодательные рамки. Действовать предпринимателям всегда нужно, соблюдая закон. Нормативы допускают, что в самом соглашении при заключении отношений может отсутствовать условие с описанием порядка на возврат товара между юридическими лицами.
В этом случае создают отдельный документ с подробными указаниями. Когда его нет вообще, руководство предприятия имеет полное право действовать по своему усмотрению: принимать возвращенные материалы или отказать партнеру. Компаньон в свою очередь может опротестовать подобное решение, потребовать удовлетворения своих интересов в Арбитражном суде.
Стандартный порядок
Передавая назад закупку, где совершенно нормальные устройства, их производителю, с которым проводятся периодически торговые сделки, нужно корректно объяснить: на каком основании происходит возврат.
Чтобы не потерять уважение в деловом мире, действия совершают по правилам:
- не допускают передачу материалов после истечения срока годности;
- сопровождают причины возврата документальным подтверждениям;
- представляют основания действительные, а не фиктивные.
Все условия включают в договор, ни один пункт из которого не противоречит закону.
Что делать, если обнаружен дефект во время приемки?
С некачественными товарами дело обстоит проще. Здесь правила возврата товара между юридическими лицами регулирует статьей 457 Гражданский кодекс РФ. Опять же с оговоркой на договор купли-продажи – нет ли там других условий?
Фирма-приобретатель может потребовать:
- снизить оптовую цену;
- убрать недостатки;
- заменить на другие, исправные детали;
- самостоятельно провести ремонт и выставить требование на оплату работы.
Мировое соглашение
Хорошо, когда между руководителями, кроме письменных согласований, существует еще и устная договоренность. С каждой из сторон может произойти производственный казус. Покупали товар качественный, и спрос был на уровне, но потом не пошла реализация, а эксплуатация по срокам годности заканчивается.
При нормальных отношениях на возврат качественного товара между юридическими лицами партнеры заключают новое соглашение, и производитель забирает продукцию. Разумеется, подобные действия возможны при полном согласии участников сделки, если для поставщика подобные манипуляции не убыточны.
Какая причина прозвучит убедительно?
Договор — вот, на что предстоит, прежде всего, ссылаться. Документ подробно изучают повторно, чтобы обнаружить в бумаге тонкий момент.
Если возврат товара между юр. лицами надлежащего качества невозможен, можно найти способ, который не противоречит положениям в законе:
- написать претензию к производителю или исполнителю, что при приеме были выявлено техническое несоответствие в приборах или обнаружен производственный дефект;
- подойдет ссылка на пункты в договоре, позволяющие возвратить продукцию;
- переданные детали принадлежат к комиссионным – там сделки подчиняются отдельным договорам и условиям.
Когда действительно есть дефекты, а не простая уловка избавиться от продукции, ставшей вдруг не нужной, процедура особых трудностей не доставит.
Получатель требует от поставщика:
- расторгнуть торговый договор;
- заменить бракованные детали исправными.
Все эти пункты должны входить в договорные отношения, тогда не будет проблем при взыскании расходов. Но доказывать действительность указанных фактов экспертными заключениями придется.
Какие основания дают право на отказ от продукции?
Долгая работа в одной производственной сфере не допускает длительных конфликтов и судебных разбирательств, все вопросы решаются, руководители договариваются, на этом основаны успешные экономические отношения. Если продукция негодная доставлена до пункта назначения, факт нужно оформить и отразить недостатки в акте.
В случае накопленных сомнений между сторонами относительно годности товара обращаются для решения задачи в судебную инстанцию. Возврат качественного товара между юридическими лицами требует объяснения причин.
Основания подтверждают документально:
- претензиями, в которых перечисляют пункты с нарушениями договорных условий;
- товарными счетами;
- актами, в них указывают отсутствие положенного количества предметов или доставку по низшему качеству, что предусмотрено договором;
- возвратной накладной, ее выписывают, основываясь на акт унифицированной формы ТОРГ-12, из документа берут данные о стоимости предметов, приходные операции и основные реквизиты.
Переписка, приход и расход различных операций требует хранения сведений на электронных или бумажных носителях.
К чему строгий учет каждой бумаги?
Подобная учетная документация позволяет осуществить в срок возврат товара между юридическими лицами, он равен одному месяцу. Опять нужно вернуться к договорным условиям, если там указан другой временной период, из этого следует: отказаться от приобретенных материалов можно, только ориентируясь на записи в соглашении.
Не стоит забывать, что платежки нужны бухгалтеру, чтобы зафиксировать в учетных книгах движение материальных средств. Каждый документ представляет собой доказательный факт, на случай непредвиденных ситуаций.
Какие рекомендации передают бизнесмены начинающим деятелям?
Сегодня все хорошо между руководителями и они без проблем осуществляют возврат товара между юридическими лицами без договора. Предприниматели могут распоряжаться, как хотят, собственными средствами, кроме действий, нарушающих закон, куда входит как самый серьезный проступок — сокрытие доходов от налоговых служб.
Но завтра все может повернуться вспять, поэтому нужно обязательно заключать подробные договоры, даже если партнером является близкий родственник.
Перед фискальными органами тоже необходимо иметь имидж честного делового человека, осуществляющего чистые сделки. Любое действие финансового характера должно оставить след. Если уж решено вернуть материалы, предстоит достойно обосновать причину своему партнеру, чтобы этот след не касался и не испортил дальнейших взаимоотношений с остальными контрагентами.
Действие списка
Не создали законодатели на возврат товаров надлежащего качества перечень, отдельный для предпринимателей. Вернее, он, конечно, существует для обычных покупателей, этого же списка придерживаются и юридические лица. В перечень включена продукция, которую нельзя возвращать на основании правительственного Постановления № 55, созданного в 1998 году и отредактированного 30 мая 2018 года:
- медикаменты;
- мебельные гарнитуры;
- бытовая химия;
- оружие гражданское с патронами;
- транспортные средства;
- ювелирные предметы с драгоценными камнями из драгметаллов;
- сложные бытовые технические устройства.
Из всего можно сделать вывод: если фирма не нуждается больше в вещах, которые поступили вовремя, не нарушая условий, указанных договором, отказаться от них она не может даже через суд. В правовой инстанции потребуют обоснованных причин. Не обнаружив доказанных документально оснований судья не удовлетворит иск. Бизнесмены советуют предпринимателям: делать рациональные закупки и научиться договариваться со своими контрагентами без возвратов. В производственных отношениях существует давний вид сделок — бартерный обмен. Можно сделать такое предложение, с которым поставщик обязательно согласится.