Как приготовить суп «Шахтерский»?
Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.
Вступительное слово
Упомянутое блюдо можно приготовить и на бульоне, и просто на воде. А можно и с грибочками - к примеру, с шампиньонами. В первом случае сваренное мясо нужно будет порезать и добавить к остальной массе. Кстати, суп «Шахтерский» получается вкусным на бульоне из любого мяса, лишь бы оно было.
При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.
Как сварить простой суп с гречкой?
Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.
Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.
В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.
Суп на тушенке
В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.
На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.
В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.
«Шахтерский» суп: рецепт для мультиварки
Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.
Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.
Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.
Подсказки профессионалов
Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.
Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.