Вступление СССР в Лигу Наций
Построение социалистической системы в СССР проходило в довольно тяжелых условиях. С одной стороны укреплялись позиции капиталистического окружения, а с другой – нарастала угроза войны. Нацистская Германия нарушала условия международных договоров, активно вооружалась, готовясь начать насильственное переделывание мира. На дальневосточных территориях такая цель была у Японии, а в Африке, на Балканах и Средиземноморье – у фашистской Италии.
Указанные державы постоянно пытались распространить свое влияние и на другие государства. Так, шла война в Эфиопии, Испании, Китае. Военные действия могли распространиться и на весь мир. В этих, достаточно сложных условиях большое значение придавалось борьбе советского правительства против фашистских агрессоров, за наступление всеобщего мира и за коллективную безопасность.
Авторитет СССР рос благодаря миролюбивой политике государства в прошлые периоды, стремлению к обеспечению мирного сосуществования стран с разными социальными и экономическими системами. Немаловажное значение имели и достигнутые Советским Союзом успехи при построении социализма. С этим всем были вынуждены считаться власти буржуазных государств, в особенности тех, интересам которых угрожала агрессивная фашистская политика.
В мире с 1919 года начала существовать международная Лига. Нации, входящие в ее состав, приняли особый Устав. Его положения отражали цели и задачи объединения. Создание Лиги Наций предполагало развитие сотрудничества между державами. Целью организации состояла в обеспечении мира и безопасности всех народов.
После выхода из международной Лиги Германия и Япония получили возможность реализовывать свои агрессивные планы. До этого момента все их порывы в той или другой степени сдерживались. При этом многие другие страны высказали свое мнение о том, что вступление СССР в Лигу Наций в существовавших сложных условиях необходимо. Советский Союз со своей стороны стремился использовать все доступные методы для установления мира. В связи с этим, принятое ЦК Компартии Советского Союза решение о развертывании действий по обеспечению коллективной безопасности предполагало положения, по которым могло стать возможным вступление СССР в Лигу Наций. Предусматривалось и подписание регионального соглашения с большим количеством европейских стран о взаимозащите от агрессивных нападений.
Вступление СССР в Лигу Наций произошло в 1934 году, 18 сентября. За неделю до этого события Советский Союз был официально приглашен от имени тридцати четырех стран. Вступление СССР в Лигу Наций происходило с некоторыми оговорками. Так, Советский Союз высказал определенные несогласия с рядом положений Устава, определенными методами, нарушающими суверенитет некоторых народов, в частности с отсутствием обязательств по расовому равноправию, а также с колониальной мандатной системой.
Принятие СССР в состав этого объединения указывало на мощный авторитет социалистического государства. Таким образом, произошло международно-правовое закрепление положения (давно очевидного), что без участия Советского Союза невозможно решать вопросы в международной жизни.
В составе Лиги Наций СССР вел активную борьбу за формирование фронта держав, стремящихся к миру, а также за создание структуры коллективной безопасности. Вместе с этим социалистическое государство проводило свою настойчивую борьбу за мир на международной конференции о разоружении, как после, так и до вступления в международную организацию стран. При этом Советский Союз предлагал сделать эту конференцию постоянной. Однако участники отвергли это предложение. Но инициатива советских дипломатов вызвала достаточно живую реакцию среди демократической мировой общественности, которая справедливо рассматривала деятельность Советского Союза как фактора решающего в вопросе об укреплении безопасности в мире.