Три эпохи и три Конституции СССР

Советский Союз за время своего существования жил по трем основным законам. Конституции СССР принимались в 1924, 1936 и 1977 годах. В изменениях основного закона была своя логика.

Особенность Конституции СССР 1924 года состояла в том, что она провозглашала не равенство всех граждан, как это бывало после некоторых европейских революций, а, напротив, ограничивала права представителей всех классов общества, кроме рабочего. Помимо этого, она носила в некоторых своих положениях внешнеполитическую направленность, в частности целью созданного пролетарского государства объявлялась мировая революция, естественно, сопровождаемая беспощадным подавлением всех эксплуататоров. Результатом этого процесса, по замыслу авторов первой Конституции СССР, должна была стать Мировая Социалистическая Республика.

Взамен территориального деления, свойственного Российской Империи, новый основной закон предполагал национальную политику, согласно которой каждая из наций, населяющих СССР, получала свою землю и право на самоопределение. Всего республик было четыре: Закавказская Федерация (Армения, Азербайджан и Грузия), Белорусская ССР, Украинская ССР и РСФСР. Знатоком национальных отношений в ленинском Политбюро считался И.В. Сталин, ему и поручили разрабатывать эту линию.

Конституция СССР 1924 года вводила общесоюзное гражданство, единую платежную единицу, регламентировала множество других вопросов, а также устанавливала государственную границу.

Второй съезд Советов проходил в январе, документ приняли 31 числа, через десять дней после смерти Ленина.

Конституция законодательно закрепила создание первого в мире государства пролетарской диктатуры.

Вопрос о возможности построения социализма в одной стране долгое время был предметом самых ожесточенных дискуссий между партийными группировками. В середине тридцатых годов даже скептикам стало ясно, что новое государство существует, несмотря на враждебное капиталистическое окружение, и тогда появилась обтекаемая формулировка о том, что социализм построен «в основном», но об окончательной его победе говорить рано. Более того, оказалось, что роль государства не снижается, а совсем наоборот, растет. В 1935 году на февральском пленуме ВКП (б) было сформулировано решение о необходимости обновления Конституции СССР. В состав комиссии вошли Радек, Литвинов, Бухарин и другие старые партийцы, а возглавил ее Сталин.

Восьмой Всесоюзный съезд Советов принял этот документ 5 декабря следующего года. Его просто невозможно было не принять, так он был красиво составлен. Чтобы оценить юридическую безупречность акта, достаточно упомянуть о том, что принятый в 1948 году текст Всеобщей декларации прав человека включал целые главы сталинской конституции. Свободы провозглашались все, какие только можно себе представить. Все граждане стали равноправными. Хотя цели у Советского государства остались прежними, и стремления к всемирной революции никто не отменял. В новой Конституции СССР об этом говорилось как бы вскользь, как о возможности принятия новых республик, которых в первой редакции было уже одиннадцать.

В тексте основного закона констатировался тот факт, что эксплуататорские классы ликвидированы, частная собственность объявлялась вне закона, но гарантировалось право на личное имущество.

Важным разделом Конституции был тот, который определял порядок внесения изменений. Такая возможность оказалась нелишней, до 1947 года она претерпела семь поправок и одну новую редакцию.

В 1977 году после внесения еще трех с половиной десятков изменений был принят новый основной закон. Существование мировой социалистической системы позволяло говорить об «окончательной победе» новой общественной формации. В целом текст документа имел сходство с прежним законодательным актом, только прав и свобод стало еще больше. День Конституции СССР стали праздновать 7 октября, а не 5 декабря, других перемен советские граждане не ощутили.

Комментарии