Смерть Ленина. Факты и домыслы

В наши дни появляется немало новых фактов, которые изменяют восприятие прошлого. Различные СМИ наперебой вещают о «сенсационных» открытиях и рассекреченных архивах, о разгаданных загадках истории и новых поворотах в различных событиях. Не стала исключением и смерть Ленина. Вокруг этого, в свое время эпохального, события не первый год витает множество гипотез. Какова была действительная причина смерти Ленина? Однозначного ответа нет, но рассмотреть все имеющиеся предположения и оценить их состоятельность можно.

21 января 1924 года. День, который на протяжении десятилетий был для нашей страны днем скорби. Именно эта дата – день смерти Ленина. Неужели вождю не было оказано должного лечения? Заговор политиков или предательство соратников?

Почему же так много вопросов? Подозрения обоснованы рядом фактов:

  • К вскрытию медики приступили только 10,5 часов спустя.
  • Личный врач Ульянова отказался подписывать протокол вскрытия.
  • Среди медиков, осуществлявших этот процесс, не было ни одного профессионального патологоанатома.
  • Внутренние органы были в удовлетворительном состоянии, чего нельзя сказать о желудке, стенки которого были полностью разрушены.

Добавляют загадочности к этим фактам показания арестованного врача Г. Волкова, который сообщил своей жене, что из уст Ленина он услышал слова «я отравлен». Троцкий в одной из своих статей прямо говорил о том, что смерть Ленина – результат отравления. В качестве Сальери был назван Сталин. Безусловно, подобные данные способны внести сомнения в причины гибели вождя.

Вариацией версии об отравлении является и предположение, что причиной смерти стали свинцовые пули, которые были выпущены в руководителя молодой страны в 1918 году. Неизвестно, почему они не были извлечены непосредственно после покушения, но суть не в этом. Именно про эти кусочки свинца вспомнили в 1922 году, когда у Ленина начались приступообразные головные боли. Вопросы вызывает и запоздалое решение врачей об извлечении одной пули, после чего здоровье Ильича стало ухудшаться.

Всем известен и вероятный диагноз – нейросифилис. Именно им Ленина «наградила» Хелена Раппопорт, которая занималась изучением его биографии. По ее версии, во время пребывания во Франции, Ильич заразился «постыдной» болезнью от одной из парижских девиц легкого поведения. В пользу этого варианта развития событий приводят методы лечения, которые использовали врачи для лечения атеросклероза сосудов головного мозга.

Даже в 2004 году версия сифилиса вновь «всплывала» на свет, поскольку в теле были обнаружены остатки препарата, который широко применялся для лечения этого недуга. Однако в пику этому предположению приводится аргумент, что Ленин мог принимать этот препарат по собственной инициативе.

По большому счету, смерть Ленина можно обосновать не только заболеванием или отравлением (даже если такое было), но и медикаментами, которые применяли в те времена. Мышьяк, свинец, ртуть, воздействие свинца от пуль в теле, вероятная попытка отравления... Умножить все эти составляющие на череду инсультов (а о них свидетельствуют параличи, потеря речи, нарушения зрения и ряд других признаков, включая удручающее состояние сосудов мозга, которое было подтверждено после смерти) – получаем смерть Ленина от ряда факторов, каждый из которых мог стать решающим.

Комментарии