Сыр с трюфелем: популярные разновидности и особенности
Сыр с трюфелем смело можно отнести к произведениям кулинарного искусства. Благодаря грибам, которые растут исключительно на экологически благоприятной почве, оригинальные голландские сыры становятся настоящим праздником вкуса. Даже небольшой кусочек сырного продукта наполнит изысканным запахом весь холодильник.
В чем же отличие между различными видами сыра с трюфелем? Какова их калорийность и срок годности?
Сыр «Беловежский трюфель»
Для этого вида сыра характерен умеренно выраженный сырный, немного кисловатый вкус с оттенком добавленной вкусоароматической смеси специй (чеснок и паприка). Сыр с трюфелем беловежский обладает массовой долей жира в сухом веществе – 40 %, пищевая ценность продукта в 100 г: жиры – 25,2 г, белки – 24,8.
Форма сыра - брусок, вес составляет в среднем 2-2,5 килограмма. Срок годности продукта - 4 месяца при условии хранения при температуре от 0 ºC до +4 ºC и относительной влажности воздуха не больше 85 %.
В состав сыра входят: коровье пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль (препятствует комкованию и слеживанию), бактериальная закваска молочнокислых и мезофильных бактерий, натуральный ферментный молокосвертывающий препарат животного происхождения, смесь приправ и пряностей, пищевые добавки и консерванты (азотнокислый натрий, калий, хлористый кальций, краситель натурального происхождения).
Сыр «Трюфель с пажитником»
Интересной вариацией кисломолочного продукта является сыр с пажитником. Пажитник относится к семейству бобовых, обладает ярким и очень специфическим запахом, который объясняется большим количеством кумарина, входящего в его состав.
У сыра с трюфелем немного сладковатый ореховый привкус, который слегка напоминает кленовый сироп. Чуть «поиграв» с количеством специй, можно достичь явного грибного привкуса. К наиболее популярным среди гурманов сортам кисломолочного продукта с добавлением пажитника следует отнести такие разновидности:
- «Ларец» - достаточно известный вид сыра, отличительной чертой которого является горьковатое послевкусие. Довольно часто этому полутвердому виду сыра отдается предпочтение в качестве закуски к пиву.
- «Чинзано» - обладает необычным пикантным вкусом. Как правило, его предлагают в качестве закуски с различными острыми и сладковатыми соусами к спиртным напиткам.
- «Грюнвальд» - вид твердого сыра с нежной, слегка медовой ноткой.
- «Амель» - известен своим кисловатым вкусом и ярким ароматом, оставляет легкое послевкусие грецкого ореха.
- Творожный сыр – кисломолочный полутвердый продукт, который готовят из козьего молока. Обладает ореховым привкусом, великолепно сочетается с полусладкими и сладкими винами.
- Зеленый сыр приготовлен с добавлением голубого пажитника. Обладает приятным вкусом, непривычным зеленым цветом и специфическим запахом пажитника. Во время процесса приготовления сушеную траву укладывают в обезжиренное молоко (сыр созревает около 6 месяцев).
Итог
Сыр с трюфелем в любом исполнении является истинным лакомством, которым каждый должен себя побаловать. Хороший сыр готовят без вредных добавок по старым, проверенным рецептам.