Молочные напитки: список, полезные свойства и рецепты приготовления

Молочные напитки – это легко усвояемое питье, в состав которого входит большое количество питательных и полезных веществ. Чтобы получить вкусный продукт добавляются не только специальные бактерии, но и разнообразные пряности, ягодные или фруктовые соки. В данной статье мы рассмотрим названия таких напитков, их пользу, а также рецепты приготовления.

Список молочных напитков

  1. Кокосовое – немного сладковатая жидкость белого цвета, внешне напоминает обычное молоко. Следует знать, что это сок, который находится внутри кокоса. Данный напиток изготавливают из белой части ореха.
  2. Ореховое молоко. Получают напиток из разных видов орехов.
  3. Буйволиное молоко – является источником природных антиоксидантов и питательных веществ. Несмотря на высокий уровень жирности, напиток обладает нежным вкусом. По цвету оно может быть бежевого или белого оттенка, не имеет запаха.
  4. Чал – получается в процессе естественного брожения парного молока верблюдиц при высокой температуре. Настоящий напиток можно попробовать только в Туркмении.
  5. Напиток шубат – кисломолочный продукт, готовится он из верблюжьего молока.
  6. Тан – кисломолочный продукт, который готовится на основе мацони.
  7. Айран относится к кисломолочным продуктам. Смешивают овечье, козье и коровье молоко, добавляют дрожжи и в процессе брожения получают напиток.
  8. Пахта – это сыворотка, которая остается после изготовления сливочного масла.
  9. Кумыс – это молоко кобыл, которое прошло процедуру квашения.
  10. Мацони – кисломолочный продукт с легкой горчинкой.

В это список также входят всем известные питьевые йогурты, топленое молоко, простокваша, ряженка и кефир.

Полезные свойства

Каждый молочный напиток имеет свои свойства, которые приведены в таблице.

Название

Польза

Вред

Кокосовое молоко

Помогает укрепить иммунитет. Оказывает антибактериальное, а также антигрибковое действие. Содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварительную систему. Напиток имеет в составе фруктозу, поэтому его можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом. Нормализует работу печени, а также обменные процессы, что помогает сбросить лишние килограммы. Содержание магния оказывает положительное влияние на нервную систему.

От употребления следует воздержаться людям, склонным к расстройствам пищеварительной системы. Важно учитывать, что в консервированный продукт добавляются искусственные добавки, что негативно сказывается на организме.

Буйволиное молоко

Большое количество кальция (на 60 процентов больше, чем в коровьем) укрепляет зубную эмаль, волосы, ногти и кости. Улучшает иммунитет. Содержит витамины А, Е и В, а также железо, магний, медь и цинк. Крайне редко провоцирует аллергические реакции, поэтому рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью коровьего молока.

Из-за высокой жирности может вызвать несварение.

Шубат

Благоприятно влияет на мозговую активность и работу нервной системы. Содержание витаминов и микроэлементов помогает укрепить иммунитет. В отличие от других видов молочных продуктов, данный напиток содержит больше жиров и белков.

Не следует употреблять напиток при ожирении и чувствительном кишечнике.

Ореховое молоко.

Отличный вариант для людей, которые хотят заменить коровье молоко, то есть для аллергиков или вегетарианцев. Большой плюс напитка в том, что он не содержит лактозы. В состав входят минералы и витамины группы В, а также РР, А и С.

Вред может нанести, если у человека есть аллергия на орехи.

Тан

Оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, работу печени. Справляется с такой проблемой, как запоры. Снижает уровень холестерина. В прохладном виде напиток отлично утоляет жажду. Низкая калорийность помогает включать его в меню разнообразных диет. Выводит из организма токсины и шлаки.

Напиток, приготовленный с нарушениями технологических процессов, может вызвать диарею.

Айран

Помогает укрепить иммунитет и оказывает антибактериальное действие. Нормализует работу пищеварительной системы. Напиток отлично бодрит и утоляет жажду.

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, при гастрите или язве 12-перстной кишки.

Пахта

Содержащийся в напитке кальций отлично укрепляет кости, благотворно влияет на состояние волос и зубной эмали. Снижает уровень кислотности и убирает изжогу в желудке. Рекомендуется людям, которые не переносят лактозу. Отлично справляется с обезвоживанием и нормализацией пищеварения. В состав входят минералы и витамины (В, Е, К, А, С).

Не следует употреблять при обострении гастрита или язве желудка, а также при диарее.

Кумыс (польза и вред)

За счет мягкого слабительного действия очищает организм. Отлично справляется с чувством голода или жажды. Повышает уровень гемоглобина. Восстанавливает микрофлору кишечника.

При употреблении в больших количествах, напиток может спровоцировать диарею.

Мацони

Белки, которые содержит напиток, спортсменам помогают нарастить мышечную массу. Употребление перед сном помогает успокоить нервную систему. Выводит токсины из организма. Напиток богат аминокислотами, витаминами (А, D, В), белками и минеральными веществами. Улучшает кровообращение. Положительно влияет на работу почек и печени.

Не следует употреблять при обострении заболеваний желудка, так как напиток способен повысить кислотность.

Любой продукт не рекомендуется употреблять при личной непереносимости или аллергических реакциях на молоко.

В чем разница тана и айрана?

Несмотря на то что эти виды кисломолочных напитков похожи, все-таки они имеют отличия в процессе приготовления.

Айран изготавливается на основе козьего или коровьего молока. Сырье не доводят до кипения, а заквашивают при помощи дрожжей и нескольких видов специальных бактерий. Позже в напиток добавляют соль, воду и разнообразную зелень.

Для приготовления тана основу, т. е. молоко, кипятят. Жидкости дают остыть, добавляют закваску из дрожжей и вливают специально приготовленный солевой раствор.

Рецепт топленого молока

Готовится топленое молоко в домашних условиях в духовке.

Необходимые продукты:

  • ½ литра чистой воды;
  • один литр свежего молока.

Продукт домашнего изготовления получается вкусным и нежным. Для приготовления понадобиться кастрюля, лучше всего чугунная. В ней смешивают продукты и помещают на огонь. Доводят смесь до кипения. Разогревают духовой шкаф, температура не должна превышать 100 градусов. Помещают кастрюлю туда и томят около четырех часов, образовавшуюся пенку снимать необязательно. Спустя время напиток должен стать кремового цвета.

Готовим йогурт

Чтобы приготовить натуральный питьевой йогурт необходимо запастись такими продуктами:

  • литр свежего молока;
  • 60 граммов готового йогурта без добавок.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно доводят до кипения молоко, далее его необходимо остудить до 45 градусов.
  2. Добавляют йогурт и тщательно перемешивают.
  3. Жидкость переливают в стерильную стеклянную банку.
  4. Хорошенько укутывают и выдерживают 10 часов.

Рецепт приготовления мацони

Ингредиенты:

  • 1,5 литра свежего молока;
  • 80 граммов домашней простокваши.

Приготовление.

  1. Молоко доводят до кипения и остужают до 45 градусов.
  2. Аккуратно вливают простоквашу и перемешивают.
  3. Жидкость перемещают в стерильную стеклянную банку, накрывают крышкой и укутывают чем-то теплым.
  4. Выдерживают продукт не менее шести часов.
  5. Добавить напитку пикантности поможет мелко рубленная свежая мята.

Готовим кумыс в домашних условиях

Выше в статье мы ознакомились с пользой и вредом кумыса, а теперь давайте рассмотрим способ приготовления его в домашних условиях.

Из чего состоит:

  • ½ стакана чистой воды;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • ½ литра свежего молока (нежирного);
  • 50 граммов кефира;
  • сахар-песок 20 г.

Пошаговая инструкция.

  1. Предварительно до кипения доводят молоко, аккуратно вливают воду и добавляют сахар-песок. Выдерживают на огне несколько минут, после чего жидкость необходимо остудить до 40 градусов.
  2. Добавляют кефир и оставляют в теплом помещении на восемь часов.
  3. По истечении этого времени жидкость перемешивают и процеживают.
  4. Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
  5. Через пять минут вливают их в молочную смесь.
  6. Переливают в чистую стеклянную емкость, закрывают крышкой, оставляют еще на три часа, после убирают в холодильник.
  7. Крепость напитка увеличивается с каждым днем, через два дня будет четыре градуса.
  8. Перед тем как ставить в холодильник, следует выпустить газ из бутылок, для этого аккуратно открывают крышку и через две минуты снова закрывают.

Вкусное миндальное молоко

Необходимые продукты:

  • два вида миндаля (100 граммов сладкого и 50 г горького);
  • пара литров воды.

Процесс приготовления:

  1. Орехи очищают, обливают горячей водой, просушивают, измельчают.
  2. Миндаль помещают в кастрюлю и заливают жидким составляющим.
  3. Тару помещают в холодильник и выдерживают три часа.
  4. Перед тем как употреблять, следует процедить.

Айран из кефира

Ингредиенты:

  • 200 граммов кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • половина пучка зелени, а именно мяты, укропа и петрушки;
  • 100 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. С помощью миксера взбивают соль, кефир и воду (она должна быть очень холодной).
  2. Зелень моют, мелко рубят и насыпают на дно стакана.
  3. Заливают молочной смесью, айран готов.

Каждый молочный напиток уникален не только по вкусовым качествам, но и по приносимой пользе организму.

Комментарии