Молочные напитки: список, полезные свойства и рецепты приготовления
Молочные напитки – это легко усвояемое питье, в состав которого входит большое количество питательных и полезных веществ. Чтобы получить вкусный продукт добавляются не только специальные бактерии, но и разнообразные пряности, ягодные или фруктовые соки. В данной статье мы рассмотрим названия таких напитков, их пользу, а также рецепты приготовления.
Список молочных напитков
- Кокосовое – немного сладковатая жидкость белого цвета, внешне напоминает обычное молоко. Следует знать, что это сок, который находится внутри кокоса. Данный напиток изготавливают из белой части ореха.
- Ореховое молоко. Получают напиток из разных видов орехов.
- Буйволиное молоко – является источником природных антиоксидантов и питательных веществ. Несмотря на высокий уровень жирности, напиток обладает нежным вкусом. По цвету оно может быть бежевого или белого оттенка, не имеет запаха.
- Чал – получается в процессе естественного брожения парного молока верблюдиц при высокой температуре. Настоящий напиток можно попробовать только в Туркмении.
- Напиток шубат – кисломолочный продукт, готовится он из верблюжьего молока.
- Тан – кисломолочный продукт, который готовится на основе мацони.
- Айран относится к кисломолочным продуктам. Смешивают овечье, козье и коровье молоко, добавляют дрожжи и в процессе брожения получают напиток.
- Пахта – это сыворотка, которая остается после изготовления сливочного масла.
- Кумыс – это молоко кобыл, которое прошло процедуру квашения.
- Мацони – кисломолочный продукт с легкой горчинкой.
В это список также входят всем известные питьевые йогурты, топленое молоко, простокваша, ряженка и кефир.
Полезные свойства
Каждый молочный напиток имеет свои свойства, которые приведены в таблице.
Название | Польза | Вред |
Кокосовое молоко | Помогает укрепить иммунитет. Оказывает антибактериальное, а также антигрибковое действие. Содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварительную систему. Напиток имеет в составе фруктозу, поэтому его можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом. Нормализует работу печени, а также обменные процессы, что помогает сбросить лишние килограммы. Содержание магния оказывает положительное влияние на нервную систему. | От употребления следует воздержаться людям, склонным к расстройствам пищеварительной системы. Важно учитывать, что в консервированный продукт добавляются искусственные добавки, что негативно сказывается на организме. |
Буйволиное молоко | Большое количество кальция (на 60 процентов больше, чем в коровьем) укрепляет зубную эмаль, волосы, ногти и кости. Улучшает иммунитет. Содержит витамины А, Е и В, а также железо, магний, медь и цинк. Крайне редко провоцирует аллергические реакции, поэтому рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью коровьего молока. | Из-за высокой жирности может вызвать несварение. |
Шубат | Благоприятно влияет на мозговую активность и работу нервной системы. Содержание витаминов и микроэлементов помогает укрепить иммунитет. В отличие от других видов молочных продуктов, данный напиток содержит больше жиров и белков. | Не следует употреблять напиток при ожирении и чувствительном кишечнике. |
Ореховое молоко. | Отличный вариант для людей, которые хотят заменить коровье молоко, то есть для аллергиков или вегетарианцев. Большой плюс напитка в том, что он не содержит лактозы. В состав входят минералы и витамины группы В, а также РР, А и С. | Вред может нанести, если у человека есть аллергия на орехи. |
Тан | Оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, работу печени. Справляется с такой проблемой, как запоры. Снижает уровень холестерина. В прохладном виде напиток отлично утоляет жажду. Низкая калорийность помогает включать его в меню разнообразных диет. Выводит из организма токсины и шлаки. | Напиток, приготовленный с нарушениями технологических процессов, может вызвать диарею. |
Айран | Помогает укрепить иммунитет и оказывает антибактериальное действие. Нормализует работу пищеварительной системы. Напиток отлично бодрит и утоляет жажду. | Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, при гастрите или язве 12-перстной кишки. |
Пахта | Содержащийся в напитке кальций отлично укрепляет кости, благотворно влияет на состояние волос и зубной эмали. Снижает уровень кислотности и убирает изжогу в желудке. Рекомендуется людям, которые не переносят лактозу. Отлично справляется с обезвоживанием и нормализацией пищеварения. В состав входят минералы и витамины (В, Е, К, А, С). | Не следует употреблять при обострении гастрита или язве желудка, а также при диарее. |
Кумыс (польза и вред) | За счет мягкого слабительного действия очищает организм. Отлично справляется с чувством голода или жажды. Повышает уровень гемоглобина. Восстанавливает микрофлору кишечника. | При употреблении в больших количествах, напиток может спровоцировать диарею. |
Мацони | Белки, которые содержит напиток, спортсменам помогают нарастить мышечную массу. Употребление перед сном помогает успокоить нервную систему. Выводит токсины из организма. Напиток богат аминокислотами, витаминами (А, D, В), белками и минеральными веществами. Улучшает кровообращение. Положительно влияет на работу почек и печени. | Не следует употреблять при обострении заболеваний желудка, так как напиток способен повысить кислотность. |
Любой продукт не рекомендуется употреблять при личной непереносимости или аллергических реакциях на молоко.
В чем разница тана и айрана?
Несмотря на то что эти виды кисломолочных напитков похожи, все-таки они имеют отличия в процессе приготовления.
Айран изготавливается на основе козьего или коровьего молока. Сырье не доводят до кипения, а заквашивают при помощи дрожжей и нескольких видов специальных бактерий. Позже в напиток добавляют соль, воду и разнообразную зелень.
Для приготовления тана основу, т. е. молоко, кипятят. Жидкости дают остыть, добавляют закваску из дрожжей и вливают специально приготовленный солевой раствор.
Рецепт топленого молока
Готовится топленое молоко в домашних условиях в духовке.
Необходимые продукты:
- ½ литра чистой воды;
- один литр свежего молока.
Продукт домашнего изготовления получается вкусным и нежным. Для приготовления понадобиться кастрюля, лучше всего чугунная. В ней смешивают продукты и помещают на огонь. Доводят смесь до кипения. Разогревают духовой шкаф, температура не должна превышать 100 градусов. Помещают кастрюлю туда и томят около четырех часов, образовавшуюся пенку снимать необязательно. Спустя время напиток должен стать кремового цвета.
Готовим йогурт
Чтобы приготовить натуральный питьевой йогурт необходимо запастись такими продуктами:
- литр свежего молока;
- 60 граммов готового йогурта без добавок.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно доводят до кипения молоко, далее его необходимо остудить до 45 градусов.
- Добавляют йогурт и тщательно перемешивают.
- Жидкость переливают в стерильную стеклянную банку.
- Хорошенько укутывают и выдерживают 10 часов.
Рецепт приготовления мацони
Ингредиенты:
- 1,5 литра свежего молока;
- 80 граммов домашней простокваши.
Приготовление.
- Молоко доводят до кипения и остужают до 45 градусов.
- Аккуратно вливают простоквашу и перемешивают.
- Жидкость перемещают в стерильную стеклянную банку, накрывают крышкой и укутывают чем-то теплым.
- Выдерживают продукт не менее шести часов.
- Добавить напитку пикантности поможет мелко рубленная свежая мята.
Готовим кумыс в домашних условиях
Выше в статье мы ознакомились с пользой и вредом кумыса, а теперь давайте рассмотрим способ приготовления его в домашних условиях.
Из чего состоит:
- ½ стакана чистой воды;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- ½ литра свежего молока (нежирного);
- 50 граммов кефира;
- сахар-песок 20 г.
Пошаговая инструкция.
- Предварительно до кипения доводят молоко, аккуратно вливают воду и добавляют сахар-песок. Выдерживают на огне несколько минут, после чего жидкость необходимо остудить до 40 градусов.
- Добавляют кефир и оставляют в теплом помещении на восемь часов.
- По истечении этого времени жидкость перемешивают и процеживают.
- Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
- Через пять минут вливают их в молочную смесь.
- Переливают в чистую стеклянную емкость, закрывают крышкой, оставляют еще на три часа, после убирают в холодильник.
- Крепость напитка увеличивается с каждым днем, через два дня будет четыре градуса.
- Перед тем как ставить в холодильник, следует выпустить газ из бутылок, для этого аккуратно открывают крышку и через две минуты снова закрывают.
Вкусное миндальное молоко
Необходимые продукты:
- два вида миндаля (100 граммов сладкого и 50 г горького);
- пара литров воды.
Процесс приготовления:
- Орехи очищают, обливают горячей водой, просушивают, измельчают.
- Миндаль помещают в кастрюлю и заливают жидким составляющим.
- Тару помещают в холодильник и выдерживают три часа.
- Перед тем как употреблять, следует процедить.
Айран из кефира
Ингредиенты:
- 200 граммов кефира;
- ½ чайной ложки соли;
- половина пучка зелени, а именно мяты, укропа и петрушки;
- 100 мл чистой воды.
Приготовление:
- С помощью миксера взбивают соль, кефир и воду (она должна быть очень холодной).
- Зелень моют, мелко рубят и насыпают на дно стакана.
- Заливают молочной смесью, айран готов.
Каждый молочный напиток уникален не только по вкусовым качествам, но и по приносимой пользе организму.