Хозяйственные организации: понятие, виды, структура, особенности

Хозяйственные организации являются основой современной экономической системы. Без них сложно представить сложные циклы создания науко- и технологически емкой продукции. Если без них и обходятся, то только при примитивном уровне производства (например, подсобное крестьянское хозяйство).

Вводная информация

Для чего же они необходимы? Хозяйственные организации нужны для удовлетворения интересов и потребностей человека и общества во внешней, по отношению к организации, среде. Для этого они могут производить продукцию, которая приобретает форму товара, услуг, знаний или информации. В реальности хозяйственные организации это:

  1. Юридические лица всех форм. Исключение – общественные и религиозные организации. В качестве примера можно привести акционерные общества, потребительские кооперативы и тому подобное.
  2. Неюридические лица всех форм. Это подразделения организаций, объединение на базе индивидуально-трудовой деятельности и тому подобное.

Форма собственности у них бывает государственная, общественная, арендная, частная, групповая. Иногда встречается их смешение. Например, акционерное общество, часть акций которого принадлежит государству, а все остальное – юридическим и физическим частным лицам.

О размере

Говоря о том, что собой представляет организация хозяйственных предприятий, необходимо отметить, что всего выделяют четыре группы: микро, малые, средние и крупные. В качестве критериев для такого разделения используются численность персонала, значение выпускаемой продукции, стоимость имущественного комплекса, доля занимаемого рынка. Наиболее важными при отнесении к определенной группе являются:

  1. Доля уставного капитала.
  2. Предельное значение среднесписочной численности работников. Здесь большую роль играет сфера, в которой осуществляется деятельность. Так, для научных организаций критерии малого предприятия – это до 30 человек. Тогда как промышленные и строительные структуры могут насчитывать до сотни людей.

Если численность персонала значительно меньше, нежели предусмотрено для малого предприятия, то объект относится к микроорганизациям. Например, строительная фирма из шести человек, которая специализируется на электрификации.

Классификация

Хозяйственные организации могут быть сгруппированы не только по своему размеру. Существует еще большое количество различных подходов, которые позволяют классифицировать их. Так, в качестве основы можно выбрать еще:

  1. По времени действия. Бывают временные и бессрочные. Указывать период деятельности необходимо в регистрационных документах. Организация может быть зарегистрирована на день, месяц или год.
  2. По сезону активного действия. Этот статус дает организации возможность набирать рабочий персонал на определенный циклический срок. Различают зимние, летние, на сезон дождей и тому подобное.
  3. По масштабу производства. Оно бывает единичным, серийным и массовым.
  4. По спектру выполняемых задач. Бывает специализированное производство и универсальное.
  5. По номенклатуре выпускаемой продукции. Различают сконцентрированные на одном товаре (их группе) и специализирующиеся на многочисленном ассортименте.

Организация учета хозяйственной деятельности во многом зависит от выбранной формы. Различают некоммерческие и коммерческие хозяйственные структуры. К первым относят потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения, благотворительные фонды и подобные организации. Коммерческие – это товарищества, общества, муниципальные и государственные унитарные предприятия. Допустимым является объединение в форме союзов и ассоциаций между организациями различного типа.

О неюридических лицах

Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации зависит от множества немаловажных моментов. Например, есть ли у нее статус юридического лица. Для его получения необходимо зарегистрироваться в установленном порядке, иметь в банке расчетный счет, обособленное имущество, отвечать по обязательствам, приобретать права, выполнять обязанности, выступать истцом или ответчиком в суде, обладать самостоятельным балансом. Неюридическое лицо – это такая организация, для которой какие-либо моменты из перечисленных выше не доступны. Следует отметить, что, как правило, хозяйственные организации имеют статус, который их выводит на качественный уровень осуществления деятельности. Поэтому в большинстве случаев информация ориентирована на юридических лиц. Хотя рассматриваемый материал во многом подойдет и для тех, кто не обладает таким статусом, а также для неформальных организаций. Ведь организация хозяйственного учета и проведение операций не имеет неисчисляемого множества вариантов реализации.

Важная терминология

Сейчас следует сделать небольшое отступление. При разборе темы важным фактором является организация учета финансово-хозяйственной деятельности. Но у некоторых людей возникают проблемы при использовании терминологии. Чтобы избежать путаницы, необходимо рассмотреть значение ряда слов:

  1. Владение – под этим подразумевается фактическое обладание конкретной вещью. Оно может быть законным или не иметь под собой правового основания. Следует отметить, что владелец – это не всегда собственник. В его роли может выступать залогодержатель и арендатор.
  2. Пользование – под этим подразумевается право потребления вещи согласно ее назначению. Это эксплуатация имущества, оборудования, земли, получение доходов от них.
  3. Распоряжение – под этим подразумевается наличие права определять юридическую судьбу определенной вещи. Лицо может совершать сделки сдачи в наем, продажу, дарение, уничтожение. Три последних варианта сопровождаются лишением права собственности.
  4. Ответственность – под этим подразумевается обязанность возмещения убытков, уплата неустойки за ущерб, причиняемый собственнику. Она бывает солидарной, субсидиарной и долевой. Первый вид ответственности определяется договором и предусматривается в тех случаях, когда неделим предмет обязательств. При этом требования могут быть предъявлены как всем должникам, так и кому-то одному. Субсидиарная ответственность предусматривает наличие гарантов – третьих лиц. Они выступают поручителями, которые подтверждают, что организация сможет выполнить взятые на себя обязательства. И долевая ответственность – это когда есть несколько должников, а также вытекающий из договора порядок выплаты обязательств.

Основные правовые формы

Хозяйственные операции организации, сдаваемая отчетность и многое другое зависят от того, как именно была построена система осуществления деятельности. Давайте кратко пройдемся по основным видам и их структурным особенностям:

  1. Общество с ограниченной ответственностью. Также известное как ООО. Является объединением граждан и юридических лиц, которое создается для совместной хозяйственной деятельности. Уставной капитал образуется исключительно из паев (вкладов) учредителей. ООО создается и осуществляет деятельность на основании учредительного договора и устава. Но если оно было учреждено только одним лицом, то нужен исключительно второй документ.
  2. Общество с дополнительной ответственностью (до 1.09.2014). Также известное как ОДО. Особенностью данной правовой формы является то, что участники несут субсидиарную ответственность за полученные в рамках деятельности убытки. Действует также на основании учредительного договора и устава. Если было создано одним человеком, то необходим только второй документ.
  3. Акционерное общество (АО). Является коммерческой организацией, у которой уставной капитал разделяется на определенное количество акций. Они служат для удостоверения обязательных прав участников общества по отношению к юридическому лицу. Акционерные общества бывают открытыми (ОАО) и закрытыми (ЗАО). В первом случае можно отчуждать ценные бумаги без согласия других участников. К тому же количество акционеров не ограничено. ЗАО более стесненные в этом плане. Так, их акции могут распределяться исключительно среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. При этом количество акционеров не должно превышать пятьдесят человек. Ответственность юридическими лицами несется в пределах своего имущества. Акционерами – в рамках совершенного вклада. Это самые популярные варианты.

Специфические формы

Кроме выше рассмотренных вариантов, хозяйственный план организации может предусматривать создание и менее привычных сейчас объединений:

  1. Полное товарищество. Это коммерческая организация, участники которой являются равными партнерами. Деятельность осуществляется на основании заключенного договора. Участники несут полную ответственность всем принадлежащим имуществом (даже личным).
  2. Товарищество на вере. Оно включает в себя не только участников, но и вкладчиков. Статус аналогичен организационной форме в п. № 1. Но при этом вкладчики не участвуют в предпринимательской деятельности. И риск они несут в пределах внесенных ими вкладов. Товарищество на вере действует на основании учредительного договора. Наличие устава не предусмотрено.
  3. Унитарное предприятие. Это коммерческая организация, у которой нет права собственности на закрепленное за ней имущество. Все, что есть, принадлежит на праве либо оперативном управлении, либо хозяйственном ведении. Имущество унитарного предприятия неделимо.
  4. Потребительский кооператив. Является объединением граждан и юридических лиц, которое создается для удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Данная форма предусматривает внесение паевых взносов и субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в ограниченных пределах.
  5. Фонд. Это организация, учреждаемая гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Она создается для достижения социальных, благотворительных, культурных и иных общественно полезных целей. Фонд не предусматривает членства. Для реализации уставных задач фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, участвуя и даже создавая хозяйственные общества.

Остальные формы

Завершаем анализ хозяйственной деятельности организаций:

  1. Учреждение. Они создаются для осуществления социально-культурных, управленческих и иных функций некоммерческого характера. Финансируются учреждения полностью или частично собственников. Эта форма подходит в качестве основы для финансово-промышленной группы, холдинга и прочих объединений. В них концентрируется стратегическое управление.
  2. Союзы и ассоциации. Под этим подразумевается создание некоммерческих организаций, которые учреждаются коммерческими структурами для защиты своих интересов и координации этого процесса. При этом участники объединения сохраняют свою самостоятельность и статус юридического лица. План финансово-хозяйственной деятельности организации в таких случаях предусматривает субсидиарную ответственность.

Особенности организационных форм

В данном случае деление осуществляется на два типа:

  1. Единичные организационные формы. В таком случае создаются привычные общества, частные предприятия и подобные структуры. Для них характерно то, что среди учредителей присутствует не более одного юридического лица. В качестве примера можно привести мастерские, небольшие строительные фирмы и так далее.
  2. Объединения, построенные на принципах кооперации или концентрации. Здесь существует большое разнообразие всевозможных вариантов сотрудничества и взаимоотношений. Например, ассоциация, когда организации объединяются по технологическому признаку. Кроме этого, бывают еще картели, консорциумы, концерны, корпорации, синдикаты, тресты, финансово-промышленные группы, холдинг-компании.

Каждый рассмотренный вариант имеет свою специфику, которая затрагивает организацию учета хозяйственной деятельности, управление, отчетность перед акционерами и учредителями, степень свободы в процессе принятия решения и тому подобное. Например, консорциум является долговременным договорным объединением однородных компаний, которые при взаимодействии с партнерами выступают как единое целое. Тогда как картель – это структура, задача которой сформировать благоприятную инфраструктуру для ведения бизнеса. А корпорации вообще похожи на акционерное общество, с той лишь разницей, что включают в себя отдельные предприятия, каждое из которых имеет свой «вес» при принятии решений.

Заключение

Вот и рассмотрено кратко, что собой представляют хозяйственные организации. Увы, но все это ограничено размером статьи. А ведь если рассматривать в деталях, то для описания только одного, к примеру, общества с ограниченной ответственностью, равно как и других форм, может потребоваться объем информации, соразмерный тому (и даже больше), что изложен здесь.

Комментарии