Варианты финансирования стартапа в России: особенности, этапы и условия
Развитие различных отраслей дает возможность увеличить объем выпускаемой продукции, а также улучшить ее качество. Это лишь одно из прибыльных направлений при внедрении новых технологий в бизнесе. Каждая отрасль стремится улучшить либо модернизировать свой функционал. Такие виды оптимизации несут любому проекту финансовый успех. Все больше молодых людей, имея достаточный уровень знаний, стараются развить одно из приоритетных направлений в бизнесе. Это могут быть информационные технологии, программирование и прочее.
Сложности стартапов
Благодаря подобным инновациям развивается много компаний с филиалами по всему миру. Однако на начальном этапе таких инициативных людей не всегда замечают. Это приводит к тому, что бизнес-идея, которая имеет положительный экономический эффект, теряется, так и не получив реального воплощения. Все заключается в финансировании проекта. Не каждый может собрать нужную сумму, чтобы запустить собственный стартап. Поэтому приходится искать возможности на стороне, привлекая вкладчиков, спонсоров, инвесторов.
Финансирование стартапа на территории нашей страны - сложный и многоступенчатый процесс. Бизнесмены старой школы еще не до конца открыты современным технологиям и информационным инновациям. Поэтому они не всегда идут навстречу предложениями от молодых и начинающих предпринимателей. Еще одна загвоздка заключается в законодательном урегулировании всей предпринимательской деятельности. Если система стартапов на Западе развивается уже более 10 лет, то на территории постсоветского пространства ей только предстоит пройти все этапы, чтобы воплотить модель развития и финансирования каждой действительно стоящей идеи.
Что такое стартап
Если не углубляться в экономику, стартап на деле - это начинающая компания, которая имеет хорошую идею для развития и в дальнейшем может приносить прибыль. Однако нюанс такой организации заключается в том, что она не имеет должного финансирования для полной реализации своего проекта. Именно так воспринимают в Европе и Америке молодые фирмы, созданные начинающими бизнесменами.
Финансирование стартапа - процесс сложный и поэтапный. Проблема заключается в индивидуальности каждого решения. В зависимости от направленности идеи и бизнес-модели, инвестирование в нее может быть полным либо частичным. Не так редки случаи, когда желающими стать участниками и быть в доле становятся несколько вкладчиков. Кроме того, необходимо составить точную экономическую модель, которая позволяет просчитать все возможные риски при вложении средств и этапы, когда затратная часть выйдет в ноль.
Российские стартапы почти ничем не отличаются от европейских. Единственная разница заключается в том, что отечественные начинающие проекты появились сравнительно поздно, что позволяет создавать компании, основываясь на уже сложившемся опыте западных коллег. В действительности каждая система хоть и имеет общие корни, но обладает большими различиями из-за финансового и законодательного регулирования, а также менталитета самих предпринимателей.
Инновационные технологии в развитии бизнеса
Финансирование стартапа особо активно производится в новых и менее конкурентных отраслях. Постоянная модернизация цифрового пространства приводит к тому, что новые идеи появляются в синтезе с информационными технологиями и наукой. Все больше на отечественном рынке благодаря такому совмещению появляется собственных программных наработок.
Компьютеризация позволяет развить бизнес и поднять доходность на новый уровень. Именно эта отрасль в стартапах наиболее привлекательная для инвестирования. Благодаря большому количеству различных типов действующих предприятий на территории страны, появляется возможность улучшить качество их работы при помощи внедрения современных систем и автоматизации многих рабочих процессов.
Поэтапная разработка
Финансирование стартапа - многогранный процесс. Здесь необходимо опираться не только на будущие экономические показатели, но и на срок актуальности идеи при ее реализации. Часто уже на этапе финансирования и запуска проекта он теряет свою ликвидность, поэтому необходимо просчитывать подобный нюанс на стадии планирования.
Каждый этап проекта имеет свое назначение. Простым и менее затратным является создание фирмы и проектирование самого будущего объекта для инвестирования. Именно в этот период команда молодых предпринимателей создает выставочный образец инвестиционной модели для потенциальных вкладчиков и тех, кто в дальнейшем захочет стать участником развития данного концепта.
Типы инвестиций в проект
Финансирование стартапов в России имеет свои особенности, как и любая другая отрасль инвестирования. Молодой бизнес не лишен преимуществ и недостатков. Все варианты вложения средств делятся на объемы проводимых затрат. К примеру, для получения на развитие проекта суммы в 1 миллион долларов (приблизительно 67 миллионов рублей), необходимо обращаться к сообществам бизнес-ангелов.
Это успешные предприниматели, основная задача которых - вкладывать собственные средства в различные проекты с целью дальнейшего заработка на развитии новых моделей производств и информационного бизнеса. Такое действие позволит получить возможность развить проект до определенного этапа. Для дальнейшего продвижения могут потребоваться более крупные суммы, которые можно получить в банках либо венчурных фондах.
Технология финансирования
Финансирование стартапов в России необходимо защищать со стороны гражданского законодательства. Такой тип инвестиций относится к определенному типу сделок. Благодаря этому появляется возможность законно регулировать и наделять каждую сторону правами и обязанностями. Основной тип вложения средств в стартапы - веерный.
Условия финансирования стартапа такого типа заключаются в том, что предприниматели вкладываются не в проект, а в бизнес-идею. При этом суммы инвестиций небольшие и рассчитываются, исходя из потенциальной прибыли в будущем. Еще одна форма инвестиций – отложенная. Она по типу действия напоминает рамочный договор, когда на каждый этап развития бизнеса выделяется уже перечисленная ранее сумма денег от инвестора.
Подбор инвесторов
Финансирование стартап-проектов усложняется еще и тем, что необходимо заниматься самостоятельно поисками инвесторов. В России еще не развиты хорошо онлайн-платформы, где предприниматели, имеющие свободные средства, подбирают различные стартапные площадки для инвестирования в них. Сами учредители молодой компании, исходя из необходимой суммы, должны искать тех, кто бы в нее вложился.
Венчурные фонды являются одними из самых частых моделей инвестирования в молодые, но прибыльные проекты. Однако они выставляют ряд серьезных требований при заключении договора. Поэтому важно оценить все риски и понять, выгодно ли будет сотрудничать с такими структурными подразделениями в дальнейшем, когда компания начнет получать чистую прибыль.
Продвижение через биржи и интернет
Источники финансирования стартапа также можно найти через интернет. Это более сложный процесс, однако многие успешные молодые компании получали свои первые источники средств именно через онлайн-платформы. Есть целые форумы и биржи, которые созданы для связи между вкладчиками и теми, кто ищет источники финансирования.
Однако у каждой оналйн-платформы также есть ряд своих требований. Стоит заранее ознакомиться с понятием патентов и авторским правом, чтобы не стать жертвой мошенников, которые обещают вложить средства после ознакомления с внутренней информацией или технологическим процессом. Обычно после передачи данных такие граждане или компании просто исчезают.
Получение грантов
Финансирование стартапов на начальном этапе также может проводиться за счет государственного или регионального бюджета. Крупные отечественные корпорации готовы стать инвесторами для многих молодых и амбициозных проектов. Все, что необходимо, это найти соответствующее мероприятие и зарегистрироваться по указанным правилам.
Форма представления идеи может различаться. Поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми предъявляемыми требованиями. Гранты могут доходить до суммы в 100 миллионов рублей. Однако на такое финансирование могут рассчитывать только исследовательские институты, которые имеют возможность серьезно подойти к созданию и моделированию проекта.
Кредит на развитие
Как найти финансирование для стартапа, если предприниматели отказываются в него вкладываться? Это вопрос сложный. Однако банки, замечая активность, связанную с развитием предпринимательства у молодого населения страны, начали разрабатывать подходящие для них программы финансирования. Крупные учреждения формируют расширенные кредитные лимиты под развитие бизнеса. Все, что необходимо, это представить оформленный должным образом проект.
Суммы финансирования могут быть различными. Все зависит от оценки представленной на рассмотрение идеи. Важно направить в банк не только саму модель будущей технологии, но и провести небольшое исследование, направленное на оценку всех возможных рисков. Нелишним будет и бизнес-план, в котором указываются все статьи расходов, а также сроки получения первой прибыли и выхода бизнеса из чистого убытка.
Ответственность сторон
Как потратить финансирование стартапа и развить проект? Практика по всему миру показывает, что не всегда молодые предприниматели, получившие большие средства на развитие их успешного проекта, стремятся сразу приступить к делу. Есть много громких случаев, когда стартапы закрывали, а их учредители исчезали. В итоге они просто крали деньги и уезжали в другие страны, пользуясь законодательными изъянами.
Однако сегодня модель финансирования благодаря таким казусам во многом претерпела изменения в положительную сторону. У каждого из участников сделки появились новые права и ответственность. При нецелевом расходовании денежных средств участники стартапа могут быть привлечены к суду. Также отмечается, что после нескольких таких случаев, когда горе-предприниматели получили реальные сроки за мошенничество, остальные стали более аккуратны в расходовании выделенных средств.
На что следует обратить внимание
Инвестор с полным финансированием стартапа - достаточно редкий элемент молодого проекта. Но есть и исключения. Сформировав собственный проект, необходимо найти нишу для его реализации. Успешными часто становятся случаи, когда молодые специалисты создают отдельную компанию для разработки инновационного решения под конкретное применение в другой организации. Это позволяет найти целевой круг аудитории, где технология будет нужна в дальнейшем.
Когда концепт будет сформирован, можно рассылать предложения принять участие в проекте всем потенциальным потребителями данной технологии. Это позволит не только привлечь к проекту внимание, но и создать конкуренцию. Согласно правилу рыночной экономики, спрос всегда рождает предложение.