География промышленности: определение, особенности и интересные факты
Промышленность – основа экономики во многих государствах. Опираясь на достижения науки и техники, она извлекает из земных недр полезные ископаемые, производит электроэнергию, перерабатывает природные ресурсы, выпускает самую разнообразную продукцию. В этой статье мы изложили материал о географии промышленности и ее ключевых отраслей.
Промышленность и ее структура
Слово «промышленность» в русском языке происходит от глагола «промышлять». В просторечии его значение таково: «кормиться, добывать, получать прибыль». Термин впервые был употреблен в русских словарях в конце XVIII – начале XIX столетия.
Что же такое промышленность? Это совокупность предприятий на определенной территории, которые заняты производством товаров и материальных благ. К таковым относятся фабрики, заводы, рудники, шахты, карьеры, нефтеперерабатывающие комплексы и т. д. Промышленность является ведущей отраслью в сфере материального производства, от уровня развития которой во многом зависит экономическое благополучие того или иного государства.
Принято считать, что производство как таковое зародилось еще в первобытную эпоху (около 5-10 тысяч лет до нашей эры) и прошло в своем эволюционном развитии несколько последовательных этапов:
- охота и собирательство;
- натуральное хозяйство (земледелие и скотоводство);
- развитие ремесел;
- мелкое товарное производство;
- капиталистическая кооперация;
- крупная машинная индустрия.
Исходя из области применения производимой продукции, всю промышленность обычно делят на две группы:
- Группа «А» (или тяжелая промышленность) – производит машины, станки, крупное оборудование и электроэнергию.
- Группа «Б» (или легкая промышленность) – производит предметы массового потребления.
В структуре промышленности также выделяют «старые», «новые», а также «новейшие» отрасли. К первой группе относят железорудную, каменноугольную, текстильную промышленность, а также судостроение. Ко второй – цветную металлургию, автомобилестроение, производство пластмасс и т. д. К третьей группе относится, в частности, микроэлектроника, робототехника, фармацевтика, биотехнология, авиационная и космическая отрасли. Максимально развернутая структура современной промышленности представлена в следующей ниже схеме.
География промышленности. Факторы размещения продуктивных сил
По состоянию на настоящее время, в общемировой промышленности задействовано не менее 350 миллионов человек. И это только приблизительные подсчеты. География промышленности, разумеется, крайне неоднородна. На размещение производственных сил влияет целый ряд факторов и объективных условий. К ним относят:
- Природные факторы (количество и качество минеральных ресурсов, геологические и климатические условия, особенности рельефа и т. п.). Играют решающую роль в размещении предприятий горнодобывающей промышленности, топливо-, энерго- и водоемких производств.
- Социально-экономические факторы – особенности размещения населения, уровень доходов граждан, квалификация трудовых ресурсов и прочее.
- Материально-технические факторы – научно-техническая база, качество инфраструктуры, технологичность производственных циклов и т. д. Определяют затраты на производство и реализацию готовой продукции.
В современной географии промышленности крайне важную роль играет принцип рационального размещения производства. Он предусматривает:
- Тяготение предприятий тяжелой промышленности к источникам топлива, соответствующего сырья и воды.
- Ориентация трудоемких производств на места сосредоточения трудовых ресурсов (крупные города и густонаселенные районы).
- Ориентация предприятий, выпускающих продукцию с низким сроком годности, на потребителя.
- Стремление к максимально полному использованию того или иного природного ресурса путем создания комбинатов полного цикла переработки.
- Ограничение количества промышленных предприятий в крупных городах с целью улучшения экологической обстановки.
Далее мы вкратце ознакомимся с наиболее важными отраслями промышленного производства.
Топливно-энергетический комплекс
Топливно-энергетическая промышленность – это сложная и многокомпонентная система, которая включает горнодобывающие предприятия, а также предприятия по переработке энергоносителей и выработке электроэнергии. В географии топливной промышленности наблюдается одна вполне логичная закономерность: это ориентация на месторождения горючих полезных ископаемых (нефти, газа и угля). Соответственно, данная отрасль включает в себя три подотрасли – нефтяную, газовую и угольную.
Нефтяная промышленность
Данная отрасль экономики занимается добычей «черного золота», его транспортировкой и переработкой. Нефтедобыча – достаточно сложный в техническом плане производственный процесс. Он включает в себя геологоразведку, бурение скважин, а также очистку нефти от воды, серы и прочих примесей.
Транспортировка нефти осуществляется через специальные трубопроводы или же посредством морских танкеров. На нефтеперерабатывающих комплексах из нее получают бензин, керосин, дизтопливо, мазут, парафин и массу других полезных продуктов. География нефтяной промышленности планеты представлена на следующей карте.
Газовая промышленность
Природный газ – важнейший природный ресурс, широко используемый в коммунальной сфере (в частности, для отопления жилых домов) и различных отраслях промышленности. Газовая промышленность занимается его разведкой, добычей и транспортировкой. Зарождение этой отрасли приходится на начало XIX века, когда в Англии и Франции научились извлекать газ из угля и использовать его в целях освещения городских улиц. Сегодня этот топливный ресурс добывается в чистом виде в более чем пятидесяти странах мира.
География газовой промышленности планеты представлена на карте ниже.
Угольная промышленность
Это одна из старейших отраслей промышленного производства. Уголь залегает в недрах Земли пластами. В зависимости от мощности этих пластов и глубины их залегания, существует два основных способа добычи данного топливного ресурса – открытый (карьерный) и закрытый (шахтный). По состоянию на сегодняшний день, в мире добывается 8165 млн тонн каменного и бурого угля ежегодно. Десятка стран-лидеров по добыче этого полезного ископаемого отмечена на карте ниже.
Металлургия и машиностроение
Металлургия – это отрасль обрабатывающей промышленности, которая производит различные металлы. Делится на черную и цветную. Предприятия черной металлургии добывают и обогащают железную руду и, на ее основе, производят чугун, прокатную сталь, ферросплавы, трубы, метизы, проволоку и некоторые другие продукты. Крупнейшие производители черных металлов в мире – это Китай, Россия, Индия, Бразилия, Канада, Австралия и Украина.
Цветная металлургия занимается добычей, выплавкой и переработкой так называемых цветных металлов, которые условно делят на «легкие» (алюминий, магний, титан) и «тяжелые» (цинк, олово, титан, никель, свинец, медь и др.). Ежегодно предприятия данной отрасли промышленности производят около 40 млн тонн металлов, которые находят самое широкое применение в современной жизни. Основные центры цветной металлургии в мире: Россия, Чили, Китай, США, Япония, Канада, Мексика, Малайзия, Гвинея, Польша.
Машиностроение является основным потребителем металлургической продукции. Кроме того, это одна из самых наукоемких отраслей промышленности – большая часть достижений научно-технического прогресса, прежде всего, внедряются именно здесь. Любопытный факт: на протяжении ХХ века объемы продукции мирового машиностроения выросли в сто раз, а в отдельных странах – и того больше (например, в Японии – в 5500 раз!). Главные центры машиностроения в современном мире: Япония, Южная Корея, США, Германия, Франция, Испания, Италия, Тайвань.
Химическая промышленность
Химическая промышленность занимается переработкой самого разнообразного сырья – минерального, углеводородного, неорганического и прочего. Лаки и красители, кислоты и минеральные удобрения, пластмассы и автомобильные шины, хлор, аммиак, взрывчатка – все это производится на предприятиях данной отрасли. Химическая промышленность является второй по наукоемкости (после машиностроения) отраслью производства. Уровень ее развития напрямую связан с научно-техническими достижениями той или иной страны.
Где сосредоточены крупнейшие предприятия химической промышленности? В географии этой отрасли мировой экономики можно четко выделить пять государств. Это США, Япония, Германия, Россия и Нидерланды.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность объединяет в себе огромное количество перерабатывающих предприятий, которые производят широкий спектр разнообразной продукции – от мяса и молока – до пива и пряностей. Она тесно связана с агропромышленным комплексом, поставляющим для нее основную долю исходного сырья.
Какова география пищевой промышленности? Предприятия данной отрасли ориентируются, прежде всего, на потребителя. Ведь транспортировать пшеничное зерно на большие расстояния гораздо проще, чем готовые хлебобулочные изделия. Хотя бывают и исключения (например, сахарное производство). Если же говорить об общемировых лидерах пищевой промышленности, то стоит выделить такие страны, как Китай, США, Швейцария, Бразилия, Аргентина, Германия и Польша.
География промышленности России (кратко)
Российская Федерация – индустриальное государство с достаточно высокой долей промышленного производства в структуре экономики (36 %). В пятерку наиболее развитых отраслей входят:
- Нефтепереработка.
- Машиностроение.
- Металлургия.
- Газодобыча.
- Пищевая промышленность.
Производственные силы на территории России размещаются не хаотично, а формируют четкие промышленные кластеры. Интересную карту разработал Институт территориального планирования «Урбаника» в 2013 году (см. фото ниже). На ней показано расположение всех промышленных центров страны. Величина кружков при этом соответствует общему объему промышленного производства того или иного города.
В десятку крупнейших промышленных центров России (по данным «Урбаники») входят следующие города: Санкт-Петербург, Москва, Сургут, Нижневартовск, Омск, Пермь, Уфа, Новый Уренгой, Нижнекамск и Ноглики (Сахалинская область).
Главные металлургические заводы страны находятся в пределах двух индустриальных районов – это Кузбасс и Курская магнитная аномалия. Предприятия цветной металлургии сконцентрированы преимущественно на Урале, ориентируясь на значительные месторождения цинка, меди, олова, титана, свинца и прочих металлов. Крупнейшие центры машиностроения сформировались здесь же, на Урале, а также в Сибири.
Если же говорить о топливно-энергетическом комплексе, то в России можно выделить несколько регионов активной нефте- и газодобычи. Прежде всего, это европейский север (включая шельф Баренцева и Карского морей), Прикаспийская низменность, Татарстан и Западная Сибирь. Достаточно развита в России и угольная промышленность. География предприятий данной отрасли сосредоточена в Печорском и Кузнецком бассейнах.