Немелкоклеточный рак легкого: причины, диагностика, стадии болезни, лечение и прогнозы

Лидирующее место среди всех онкологических заболеваний занимает рак легких. Ученые всего мира пытаются найти универсальное лекарство от этого недуга. Однако статистика неутешительна. В 85 % случаев наблюдается летальный исход.

Медицинская справка

Рак легкого является наиболее распространенным вариантом онкологического заболевания. Примерно 25 % от общего числа новообразований приходится на этот вид. Заболевание встречается у мужчин в 10 раз чаще, нежели у представительниц прекрасного пола. С возрастом риск заболеть существенно возрастает.

По гистологической классификации различают мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого. Необходимость подобного разделения обусловлена выбором тактики лечения. В первом случае для патологии характерно появление небольших по размеру клеток в органе без признаков дифференцировки. Заболевание, как правило, выявляют у курящих или работающих на вредном производстве людей. В большей степени ему подвержены лица старше 50-60 лет. Новообразование отличается быстрым ростом и появлением метастазов. Прогноз неутешительный. После подтверждения диагноза больной умирает в течение нескольких месяцев.

Немелкоклеточный рак диагностируется чаще. Встречается недуг преимущественно у мужчин пожилого возраста. Среди его гистологических характеристик можно отметить наличие кератинизации, формирование роговых жемчужин. Именно на этой разновидности заболевания остановимся более подробно.

Что такое немелкоклеточный рак легкого?

Это новообразование злокачественной природы, развивающееся из эпителиальных тканей легкого. Появляется оно вследствие нарушений строения или функционирования ДНК здоровых клеток. Основанием могут служить изменения как в самом организме, так и влияние факторов окружающей среды. В результате наблюдается бесконтрольное и беспорядочное их деление.

Классификация патологии

В медицинской практике принято выделять несколько разновидностей немелкоклеточного рака легкого, каждая из которых характеризуется индивидуальными клиническими особенностями.

  1. Крупноклеточная легочная карцинома. На ее долю приходится около 15 % от всех легочных онкологий. Под микроскопом она определяется как новообразование с округлыми клеточными структурами. Характеризуется быстрым ростом и появлением метастаз.
  2. Аденокарцинома. Встречается у 40 % легочных онкобольных. Развивается преимущественно на фоне многолетнего табакокурения. Аденокарцинома возникает в железистых тканях и поражает внешнюю часть легкого.
  3. Плоскоклеточная карцинома. Образуется из клеточных элементов, выстилающих внутреннюю сторону дыхательных путей.

К сожалению, врачи не всегда могут своевременно определить разновидность патологии. В таком случае диагноз звучит как «недифференцированный рак». Однако подобный фактор не оказывает влияния на качество лечения.

Основные причины

Основной причиной появления онкологического заболевания считается курение. Табачный дым состоит из множества опасных канцерогенных соединений, которые и провоцируют онкопроцессы в тканях легких. Вероятность недуга существенно возрастает при наличии внушительного стажа никотиновой зависимости, если человек выкуривает в сутки более одной пачки сигарет.

Гораздо реже причиной заболевания выступает работа на вредных химических или металлургических производствах. Загрязненная атмосфера также играет немаловажную роль в процессе развития рака.

Клиническая картина

На начальном этапе немелкоклеточный рак легкого трудно выявить. Однако при появлении определенных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к онкологу и пройти соответствующее обследование.

  1. Кашель. Сначала он сухой и непродолжительный, беспокоит преимущественно в ночное время суток. По мере прогрессирования недуга его интенсивность усиливается, может появляться слизь с примесями гноя.
  2. Одышка. Возникает по причине закупоривания опухолью просвета бронхов. Размер новообразования напрямую влияет на интенсивность одышки. Обычно она проявляется после интенсивных физических нагрузок.
  3. Повышение температуры. Такой симптом свидетельствует о начале процесса распада опухоли. Иногда его воспринимают за признак пневмонии или гриппа.
  4. Кровохарканье. Присутствие прожилок крови в мокроте свидетельствует о том, что опухоль находится на этапе разложения. Данный симптом наблюдается у 50 % заболевших.

Если новообразование достигает внушительных размеров, описанная выше клиническая картина дополняется болями в грудине, общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита.

Чем опасна болезнь?

Основная опасность немелкоклеточного рака заключается в почти бессимптомном течении на первых трех этапах развития. В подавляющем большинстве случаев (примерно 70 %) патология диагностируется на 3-4 стадии. При позднем выявлении болезнь не представляется возможным побороть полностью. Прогноз при 4 стадии немелкоклеточного рака легкого неутешительный. Пятилетний порог выживаемости удается преодолеть только 20 % больным.

Другой опасностью недуга считается метастазирование. Раковые клетки постепенно распространяются на соседние органы и ткани. Интенсивность метастазирования может варьироваться в зависимости от вида немелкоклеточного рака. Чаще всего от «вторичного» процесса страдают следующие органы:

  • лимфоузлы;
  • органы пищеварения;
  • сердце;
  • надпочечники;
  • головной мозг.

Полное излечение возможно только при условии раннего обращения за медицинской помощью, грамотно подобранной терапии.

Методы диагностики

Для выявления немелкоклеточного рака легкого используются следующие методы диагностики:

  • анализ крови;
  • рентгенологическое исследование;
  • КТ и МРТ легких;
  • бронхоскопия;
  • торакоскопия;
  • цитология отделяемой мокроты;
  • позитронная эмиссионная томография.

Стадии развития недуга

В развитии заболевания принято выделять 4 стадии:

  1. Немелкоклеточный рак легкого на начальном этапе характеризуется отсутствием выраженной клинической картины. Размер опухоли составляет менее 3 см, метастазы отсутствуют.
  2. На второй стадии новообразование становится более агрессивным. Онкопроцессы начинают продвигаться к близко расположенным лимфоузлам. Появляются первые неспецифические симптомы.
  3. Для третьей стадии характерно распространение патологии на лимфоузлы и окружающие ткани. Выявляются множественные регионарные метастазы.
  4. Четвертая стадия является терминальной и неизлечимой. Опухоль поражает оба легких, выявляются внутриорганические метастазы.

Правильное определение стадии онкологического процесса позволяет дать максимально точный прогноз на выздоровление.

Варианты терапии

Почти в половине случаев пациенты обращаются за медицинской помощью уже с неоперабельной формой заболевания. Однако даже на третьей стадии еще можно приостановить прогрессирование недуга. В целом лечение немелкоклеточного рака легких базируется на нескольких подходах: химиотерапевтическом, оперативном и радиотерапевтическом. Рассмотрим, что представляет собой каждый из вариантов.

Хирургическое вмешательство

В ходе операции врач удаляет новообразование и прилегающие к нему патологические участки (ткани, лимфоузлы). Хирургическое лечение немелкоклеточного рака легких особенно эффективно на ранних этапах. При успешном проведении операции удается добиться полного излечения или стойкой ремиссии. В современной медицинской практике используются следующие варианты устранения новообразования:

  • пневмонэктомия (удаление пораженной опухолью части легкого);
  • лобэктомия (иссечение доли органа);
  • билобэктомия (удаление двух или более долей).

Перед хирургическим вмешательством пациент должен еще раз пройти комплексное обследование, чтобы убедиться в злокачественности опухоли. Также важно убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре, операбельности новообразования. Среди основных противопоказаний к хирургическому вмешательству можно выделить патологии сердца и сосудов, сильное истощение организма, преклонный возраст.

После операции пациента помещают в палату интенсивной терапии, где непрерывно контролируются его основные жизненные показатели, проводится адекватное обезболивание. При необходимости назначается симптоматическое лечение.

Хирургическое лечение рака — это сложная процедура. Поэтому ее проведение может сопровождаться осложнениями. Среди последних чаще всего встречаются следующие нарушения: дыхательная недостаточность, кровотечения, аритмия, присоединение инфекции.

Особенности химиотерапии

При немелкоклеточном раке легкого химиотерапия подразумевает введение в организм пациента противоопухолевых препаратов (инъекционно или перорально). Лечение проводится курсами, продолжительность каждого из них составляет до четырех недель.

Химиотерапия при данной разновидности онкологического заболевания включает прием цитостатических средств. Например, «Авастин», «Цитогем», «Таксотер». Данные медикаменты целенаправленно уничтожают опухолевые элементы, но вместе с ними и здоровые клетки. Поэтому весь процесс лечения часто сопровождается побочными эффектами в виде выпадения волос, тошноты, отсутствия аппетита.

Проведение облучения

Лучевая или радиотерапия показана для уменьшения размеров опухоли, облегчения симптомов в случае паллиативного лечения. Также к ее помощи прибегают при метастатическом немелкоклеточном раке легкого на четвертой стадии с целью купирования болевого синдрома. Облучение проводится и на начальных этапах патологии, если пациент отказывается от хирургического вмешательства или оно противопоказано. Стандартный курс терапии составляет 6 недель.

Прогноз на выздоровление

К сожалению, обнаружить онкологическое заболевание этого вида на ранней стадии удается только в 30 % случаев.

Сколько живут с немелкоклеточным раком легких пациенты? На четвертой, а иногда и на третьей стадии недуг уже трудно поддается хирургическому лечению. По причине быстрого метастазирования раковые клетки поражают большинство органов. Поэтому подавляющая часть больных умирает в первые 4-5 лет после постановки диагноза.

Однако при условии грамотного выбора метода терапии заметно улучшается прогноз. Немелкоклеточный рак легкого целесообразно лечить посредством хирургического вмешательства на ранней стадии, когда метастазы еще не успели проникнуть в отдаленные органы. Химиотерапия в комплексе с лучевой также дает хорошие результаты. В некоторых случаях удается добиться увеличения продолжительности жизни до 10 лет.

При обнаружении немелкоклеточного рака на четвертой стадии считается нецелесообразным проводить дорогостоящее лечение. На этом этапе недуг уже не поддается терапии. Все силы врачей обычно направлены на купирование болевого синдрома и борьбу с другими неприятными проявлениями, характерными для болезни.

Комментарии