Хлеб с солью: значение, культурные традиции, народные обряды и приметы
Как часто вы принимаете гостей, собираете стол, устраиваете званые обеды или ужины? Для этого нужен особый праздничный повод или же для приема достаточно просто хорошего настроения? Русский народ всегда славился своим гостеприимством, желанием и умением принимать в своем доме других людей. Такое радушие стало не просто национальной чертой характера, но частью нашего самосознания, менталитета. Гостеприимство иначе называют в народе хлебосольством. Слово это произошло от того, что встречать гостей издревле было принято на Руси хлебом с солью. А вот откуда пошла эта традиция и что символизируют эти продукты питания, читайте в статье.
Хлеб - всему голова
Сколько пословиц и поговорок вы знаете о хлебе? Наверняка и подсчитать сложно. В русском фольклоре хлеб является одним из самых значимых символов. Именно символов, ведь за несколько столетий он из простого продукта питания, состоящего из муки и воды, превратился в народном сознании в знак основы чего-либо. Без хлеба не начинали обед, он должен был быть всегда на столе, и каждая хозяйка умела испечь вкуснейший каравай, рецепт которого передавался из поколения в поколение, от бабушки к внучке, от матери к дочери.
Хлебу - особое уважение
Как уже было сказано, хлеб не считался на Руси обычным, рядовым продуктом, поэтому и относились к нему всегда особенно. Так, хлебные крошки со стола никогда не выкидывались, а собирались в ладонь и сжигались в печи либо их нужно было отдать птичкам на пропитание. Каравай хлеба, поставленный под образами, считался символом единения бога с людьми - верили, что так в дом прибудет особая благодать.
Не пересолить!
А почему же именно хлеб с солью, а например, не хлеб с сахаром или каким-то другим продуктом? Во-первых, соль появилась на Руси намного раньше, чем другие специи, чем тот же сахар, к примеру. Но не так рано, чтобы она считалась совершенно обычным продуктом, который используется повсеместно (ну, как у нас теперь). Соль в древние времена была довольно редким и дорогим продуктом, поэтому использовали ее экономно. Как правило, на столе всегда стояла какая-либо посуда, наполненная солью, однако брали ее оттуда нечасто. Такая солонка больше использовалась как оберег. Горькая, она была призвана отпугивать несчастья и беды.
Дом - полная чаша
Если в семье древнего славянина водились хлеб с солью, значит, дом его считался благополучным. А как важно показать свой достаток, продемонстрировать то, что этим достатком готов поделиться и с другим. Хлеб с солью в данном случае говорят сами за себя: "В этом доме будет сытно и тепло, здесь тебя хорошо примут".
С наилучшими пожеланиями
Кроме всего прочего, встречать хлебом-солью дорого гостя - значит желать ему всего хорошего: добра, благополучия, богатства. В таком случае каравай подавали на белом, чистейшем льняном рушнике, как правило, с символическим орнаментом, вышитым по краям. Этот льняной лоскут означал дорогу, по которой человек добирался до дома хозяев.
Отказываться от приглашения хлебом-солью было категорически запрещено. Это означало не только оскорбление хозяев. Люди верили, что так можно навлечь на себя большую беду.
Хлебосольное благословение
Имеет свое значение хлеб и соль при обряде благословения - например, родительского. Если отец с матерью желают своему ребенку исполнить намеченные планы, осуществить свои мечты, они дают свое благословение - то есть пожелание удачи в начинаниях. Такой обычай благословлять детей зачастую подкреплялся определенными действиями: иногда мать дарила сыну вышитую собственной рукой рубаху, в других случаях отец передавал ребенку свою личную вещь (к примеру, оружие). Одним из обрядовых действий было именно подношение хлеба с солью. В некоторых регионах каравай сразу разламывали, чтобы крошки, с него упавшие, подобрали птицы (добрые попутчики в долгой дороге), в других областях, наоборот, хлеб давали с собой, чтобы в пути было чем подкрепиться.
Вместо нотариуса
Кроме того, с помощью хлеба с солью можно было заключить сделку. Договор, подкрепленный хлебосольной трапезой, считался нерушимым - расторгнуть его было невозможно, а нарушить условие означало сильно согрешить перед Богом. Возьмем, к примеру, договор между родителями жениха и невесты. Если сваты согласились поженить своих детей и подкрепили уговор, съев каждый по куску одного каравая, то свадьба между молодыми должна состояться при любых условиях.
Вариацией совершения "хлебной" сделки являлась клятва на каравае - тогда каждый из участников договора произносил свое клятвенное обещание, заверяя его тем, что держал правую руку на хлебе. Не правда ли, напоминает современную клятву на Библии или же Конституции (как это делает президент).
Каждому по кусочку
Наконец-таки пришло время есть каравай! Его было принято разделить на всех - каждому должен достаться кусочек "счастливого хлеба". При этом резать его было нельзя - острые предметы "убивают" всю чудодейственную силу хлеба, есть его нужно только при помощи рук - хорошо вымытых и сухих. И обязательно после молитвы.
Кстати, разделить на всех - значит не просто отломить по куску для каждого члена семьи. Каждый раз оставлялась и краюшка для домового. Суеверия играли большую роль в семьях древних славян, поэтому многие хозяйки все время клали черный хлеб с солью за печкой - для того, чтобы задобрить домового, который в этом уголке обитает.
И вам приятного аппетита....
Если вам за обедом кто-то вдруг громко крикнул: "Хлеб-соль", не пугайтесь. Это он просто-напросто перевоплотился в средневекового жителя Руси. Ведь именно такие слова было принято произносить, когда хочешь пожелать приятного аппетита. Яков Рейтенфельс, курляндский историк-путешественник семнадцатого века, писал о том, что так московиты отгоняют злые силы. В магическое значение выражения "хлеб-соль" верили очень долго. Считалось также хорошим тоном произнести данную фразу после еды - в знак благодарности и опять же для того, чтобы недобрые духи не смогли повредить человеку.
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала....
Часто ли вы бываете на свадьбах? Для регулярных посетителей этого торжества, наверняка, знакома традиция подавать молодоженам большой праздничный каравай. Но ведь не просто так жениха с невестой принято встречать хлебом-солью. Значение этого обычая состоит в том, что родители будущего мужа (а изначально именно на пороге их дома нужно было приветствовать брачующихся) охотно принимают невестку в свою семью, желают ее видеть в своем доме в качестве нового члена семейства.
Кроме того, что родители жениха встречают молодоженов караваем, который, кстати говоря, должна испечь будущая свекровь, хозяйка дома. И жених, и невеста откусывают по куску от хлеба, не прибегая к помощи рук. Затем все присутствующие смотрят, кто же из брачующихся откусил от каравая больше. Тот, чей укус оказался больше, тот, согласно поверью, и будет хозяйничать в доме, станет главой семьи. Конечно, обычно, в силу физиологических особенностей, мужчина откусывает хлеба больше, он и признается головой дома, женщине же достается скромная роль шеи.
Каравай, каравай, кого любишь выбирай!
Хлеб может быть самым разным: ржаным или пшеничным, со злаками или с изюмом, солодовым, маковым, сладким, соленым, мягким, черствым... Одно всегда неизменно: это не просто хлебобулочное изделие, приготовленное по определенному рецепту. Настоящий хлеб печется хозяйкой с душой, она всегда вкладывает в свою работу особое послание, чтобы потом передать его тем, кто будет этот хлеб пробовать.