Нейтральная лексика - это... Определение, понятие, значение и примеры
Стилистически нейтральная лексика - это мостик через пропасть между людьми разных профессий и слоев общества. Именно она является универсальным, закрепленным в словарях, языком взаимопонимания, поэтому важно уделить внимание ее изучению.
Определение стилистически нейтральной лексики
Степень образности языка определяется обилием его словарного состава. Чем разнообразнее пласты лексики, тем богаче речевые возможности.
В русском языке выделяется разговорная, книжная и нейтральная лексика - фундаментальный пласт слов, не прикрепленных ни к одному стилю речи.
Слова межстилевой лексики составляют, по подсчетам ученых, три четверти богатства русского языка. В словарях такая лексика, в отличие, например, от книжной, не помечена специальными значками вроде (*), что сразу сообщает о возможности употребления таких слов во всех стилях без ограничения.
- «В осенних лугах златое солнце опускалось за горизонт». Художественная литература. Из 8 слов предложения - 7 нейтральных и лишь 1 слово «златое» относится к книжному, высокому стилю.
- «Петя, быстро чеши в магазин за хлебом». Выдержка из разговора. Из 7 слов - 6 нейтральных. Слово «чеши» тоже нейтральное, но в этом тексте имеет иное значение и относится к разговорному стилю.
- «Для проведения реакции натрия с водой никакого катализатора не потребуется». Из 10 слов - 9 нейтральных и 1, «катализатор», специальное, научного стиля.
Части речи нейтральной лексики
Межстилевая лексика представлена почти всеми частями речи русского языка - как самостоятельными, так и служебными. Это еще раз подтверждает фундаментальность этого пласта в языке. Слова нейтральной лексики относятся к частям речи:
- Существительным: "поле", "стол", "дом", "ветер", "дружба", "сила", "час".
- Глаголам: "сделать", "ехать", "видеть", "переживать", "творить".
- Прилагательным: "синий", "нежный", "лишний", "деревянный", "северный".
- Наречиям: "хорошо", "по-собачьи", "очень", "видно".
- Местоимениям: "наш", "тот", "ты", "кто", "она".
- Числительным: "первый", "пятеро", "десять".
- Служебным словам:
- союзам: "как будто", "то есть", "а", "но";
- частицам: "уж", "как", "вроде";
- предлогам: "для", "около", "в", "благодаря".
Не относятся к общеупотребительной лексике
Единственная часть речи, которая не может быть нейтральным словом – междометие. Примеры: "здорово", "ух", "шлеп", "здравствуйте". Эти слова изначально несут эмоциональную окраску.
Есть и такие понятия, для обозначения которых не найдется слов нейтральной экспрессии - это случаи только высокого или только низкого стиля речи. Например: "балбес", "говорун", "идиот" или "трибунал", "ораторий". Невозможно представить научную статью с введенным в контекст словом "дурак". Подобные слова изначально имеют яркую окраску, поэтому не могут быть употреблены в другом стиле речи. Нейтральные же функционируют во всех стилях.
Где употребляется нейтральная лексика
Нейтральные лексемы используются во всех без исключения стилях разговорной и письменной речи. В научных и публицистических статьях, в учебниках, в художественной литературе, в обычной беседе – эта лексика является основой русского языка, самой устойчивой частью его словарного запаса. Например, в состав художественного авторского текста входят единицы по большей части из слов нейтрального пласта. Для примера, в тексте М. Пришвина слова, не относящиеся к нейтральной лексике, выделены.
Пример:
Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит.
А. Чехов "Ванька"
Слово «пущают» - просторечное, «стоющие» - фонетическое искажение лексемы «стоящая», но закрепленная в этом тексте на письме, может считаться также просторечным.
Межстилевая лексика имеет тематические объединения, составляющие активный словарный запас языка:
- Временное значение: "завтра", "вчера", "столетие", "месяц", "утро", "день", "прошлое", "настоящее".
- Значение места: "справа", "сзади", "там", "где", "дом", "страна", "остров".
- Отрицательности: "нет", "никто", "никакой", "не", "ни".
- Акцент на лицо: "он", "она", "ты", "я".
Нейтральная лексика помогает уберечь устную и письменную речь от вульгарности, например: "Девушка, прошествуйте к этой кассе".
Слово «прошесвуйте» высокого стиля, оно неестественно вписывается в контекст повседневной разговорной речи.
Необходимо помнить об осторожности и разумности при сочетании слов разной семантической окраски в одном тексте.
Фоновая нейтральная лексика. Примеры
Стилевые отличия в языке можно увидеть только на фоне слов с нейтральной окраской. Нейтральная лексика - это белый лист, на котором видны мельчайшие оттенки других цветов. Речь может быть выразительной, образной, но в сравнении с экспрессией книжного и разговорного стиля окрашенность межстилевой лексики не так заметна. Например: "ходить" – нейтральное слово, "ступать" – высокий стиль, "слоняться" – разговорный стиль.
Авторы художественных текстов могут достигать выразительности и образности, не прибегая к экспрессивно-окрашенной лексике. Например: "Если в этих шуршащих листвой лесах умолкнуть и прислушаться к звукам вокруг себя, то можно услышать загадочные тихие шаги..."
В этом отрывке использованы слова только нейтрального стиля, но образность и красочность не потеряна. Правда, создание художественного текста только лишь при помощи общеупотребительной лексики не каждому под силу. Существование эмоционально-насыщенных пластов речи дает возможность создавать тексты особой образности.
Нейтральная лексика и семантика
Относить слова к нейтральному стилю тоже нужно с осторожностью. Одна и та же лексема может иметь разное значение в зависимости от контекста и относиться к разным стилистическим пластам языка. Например:
- "Невдалеке послышался жуткий визг тормозов". - Здесь слово "тормоза" в значении "механизм для остановки" (нейтральное).
- "Ну вы, ребята, и тормоза!" - В этом тексте "тормоза" употреблены в переносном значении - "люди с медленным восприятием информации".
Нейтральная лексика в сказках
Сказочный текст может быть выстроен на основе нейтральной лексики - это будет не народная сказка, а авторский текст.
Например: "В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил царь с царицей, и была у них дочь-красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Целыми днями сидела она в светлице". В тексте есть устаревшие слова: "царь", "царица", "светлица", есть и устойчивые выражения сказочного эпоса: "в тридевятом царстве, в тридесятом государстве", "в сказке сказать, ни пером описать".
Полотно народной сказки состоит из слов повышенной образности, явления, описываемые в ней, часто не имеют отношения к реальному миру, являясь результатом полета фантазии человека, отражением чувственного восприятия мира. Нейтральной лексике не под силу подобная образность.
Преобладание стилистически нейтральной лексики в авторских сказках уместно, так как такие тексты обычно более спокойные, неэкспрессивные и более умозрительные.
Разговорная, стилистически нейтральная и книжная лексика дополняют друг друга. Стилистически окрашенные слова позволяют высказать оттенки чувств, реалии знаний узкого круга людей. Нейтральная лексика - это то, что вносит в речь точность, определенность и понятность для всех.