Усадьба Знаменка, Петергоф: описание, история постройки, фото, отзывы туристов
Благородные джентльмены и знатные дамы, званые обеды и светские вечера, свечи, музыка, блеск... И вот вы уже вызываете искренние аплодисменты, кружась в вальсе, обнаруживаете утонченный вкус, беседуя о живописи, утром вас ждет пышный, искусно накрытый завтрак, а потом вы отправитесь на охоту со сворой своих гончих, предупредив перед этим людей на кухне, что подавать на обед...
Так представляется многим жизнь среднестатистического российского дворянина восемнадцатого-девятнадцатого столетий. И действительно, взглянув на великолепные усадьбы, построенные в то время для знатных особ, сложно представить себе, что здесь можно было жить по-другому.
К сожалению, многие из дворянских усадеб не дожили до наших дней: были разорены вследствие банкротства или смерти хозяина или разрушены в постреволюционный период. Но те роскошные дворцы, уютные парки, пышные сады, которые удалось сохранить, и по сей день радуют нас своим видом. Теперь за их состоянием тщательно следит государство, ведь они внесены в реестр памятников российской архитектуры. Благодаря этому мы можем посетить многие из таких поместий. Об усадьбе Знаменка в Петергофе читайте в этой статье.
Что такое усадьба?
Усадьба или поместье — это, если выражаться современным языком, дворянская дача. Только очень роскошная, с огромным участком, на котором находится несколько парков, прудов, фонтанов; несколькими строениями: конюшнями, людскими флигелями для крестьян, наконец, самим главным домом, а точнее — дворцом. Усадьбы передавались по наследству или же давались помещику на время службы при дворе. В провинции усадьбы становились тихими уютными уголками размеренной и ленивой жизни, в столичных же дворцах царила особая атмосфера горделивого благородства. Эту атмосферу можно почувствовать и сейчас, если вы посетите небольшой, но величественный город недалеко от Санкт-Петербурга. Речь идет о Петергофе.
Петергоф
Буквально название города означает "Петров двор". И действительно, бурная застройка города, а тогда еще слободы, началась во времена правления Петра Первого. А вот Екатерина II в 1762 году взяла город под Дворцовое ведомство. С этих пор там было построено огромное количество роскошных зданий. Первым из них был Английский дворец, затем были разбиты огромные парки с причудливыми фонтанами, Фермерский дворец, Дворец-коттедж... Город стал музеем под открытым небом! Ведь помимо дворцов и парков, отличается Петергоф и насыщенной и интересной городской архитектурой: царские конюшни, царский госпиталь, присутственные места, ну и, конечно, многочисленные усадьбы, в которых стремились поселиться самые знатные из элиты светского общества той эпохи.
Петергофская усадьба Знаменка
Одним из таких прекрасных памятников архитектуры является Знаменская усадьба, которая сейчас имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Дату постройки усадьбы определить невозможно, так как здания вместе с многочисленными сменами хозяев постоянно перестраивались, достраивались новые. Первым владельцем усадьбы Знаменка был один из придворных слуг Петра Великого И. И. Ржевский, в его распоряжение она перешла в 1710 году. Однако настоящее строительство усадьбы началось лишь при следующем ее хозяине — фаворите императрицы Елизаветы Петровны, графе Алексее Григорьевиче Разумовском. Под его началом были выстроены двухэтажный дворец, каменная церковь апостолов Петра и Павла. Позже, при сенаторе Мятлееве, во дворце был надстроен еще один этаж. А после камергера усадьбу Знаменка приобрел сам император Николай Первый. Он во многом изменил вид дворца, которой после перестройки стал выглядеть более роскошно. Монарх выбрал архитектурный проект А. Г. Боссе в стиле русского барокко. Также в конце девятнадцатого века под руководством архитектора Н. Л. Бенуа на дороге в Петергоф была установлена часовня Иосифа Песнопевца.
Примерно в том виде, какой ее оставила императорская семья, мы и видим усадьбу Петербурга Знаменка сейчас. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны здания сильно пострадали (в них, кстати, размещались немецкие военные отряды), поместье было восстановлено в семидесятые годы двадцатого столетия под руководством советского архитектора Михаила Михайловича Плотникова.
Великолепные соседи
Усадьба Знаменка отлично вписывается в общую панораму Петергофа. С восточной стороны поместья располагается дворцово-парковый комплекс "Александрия", который вплоть до 1917 года являлся одной из императорских резиденций. С противоположного края находится поместье "Михайловская дача", построенное в девятнадцатом веке. Южная часть усадьбы Знаменка выходит на Петергофскую дорогу, северная же — на берег Финского залива.
Прогулка по парку
Усадьбы восемнадцатого-девятнадцатого веков не считались бы полноценным поместьем, если бы основное здание не окружал обширный парк. Усадьба Знаменка не исключение. Вокруг дворца разбит большой парк — в целом имение занимает площадь в 74 гектара. Над его устройством трудились известные в свое время садовые мастера, такие как Буш и Эрлер. В основном в парке высажены лиственные деревья и кустарники. В Верхнем саду располагались два пруда — Большой и Малый.
В 2013 году приусадебный парк был отнесен к природному заказнику областного уровня "Южное побережье Невской губы".
Для заблудших туристов
На фото усадьбы Знаменка чаще всего представлен именно этот парк. Почему же нет фотографий из самого дворца поместья? Дело в том, что экскурсионные программы в усадьбе Знаменка Санкт-Петербурга не проводятся. Вот и приходится довольствоваться прогулками по парку. Время проводят здесь в основном местные жители, так как у туристов, приезжающих в Петергоф, востребованы более раскрученные достопримечательности, в которых предусмотрены специальные познавательные программы. Так что, несмотря на богатую историю, усадьба Знаменка не пользуется особой популярностью для посещений.
Храм Святых апостолов Петра и Павла
Зато в Храме Святых апостолов Петра и Павла и по сей день ведут богослужения. Возобновились они в 2000 году, после того как в девяностые годы двадцатого века сильно разрушенный во время войны храм был восстановлен усилиями прихожан. Эта церковь является самой древней в Петергофе. Уже только это обстоятельство делает храм достойным внимания туриста. Находится комплекс по адресу: город Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, дом номер 115.
Усадьба-тезка
А теперь перенесемся на несколько сотен километров восточнее и обратим свои взоры на более скромную усадьбу, носящую такое же имя, как и бывшая императорская резиденция. Речь пойдет о Деевской усадьбе в селе Знаменка, что находится примерно в двухстах километрах от Уфы.
Постройка поместья
Усадьба эта построена относительно недавно. В начале двадцатого столетия владелец спиртового завода Николай Васильевич Деев выстроил себе огромный двухэтажный дом из красного кирпича, по всей видимости, он планировал прожить здесь веселую, с проведением балов и других празднеств, жизнь в большой семье. Вокруг особняка был разбит парк с прудом. Однако после Октябрьской революции 1917 года богатый хозяин лишился своего детища.
Во время войны здание не было разрушено из-за территориального расположения в самом центре государства, — то есть обстрелов с воздуха, бомбежек или других боевых действий здесь не было.
С 1948 года в роскошном здании, почти что дворце (мы можем судить об убранстве Деевской усадьбы села Знаменка по старым фото), располагалась средняя сельская школа.
Печальная история
В конце семидесятых годов для учебного заведения было построено новое, современное здание — усадьба стала никому не нужна. Ее ждала печальная участь. За неимением хозяев она лишилась должного ухода, перестала охраняться и стала постепенно разворовываться местными жителями. Тащили не только предметы роскошной жизни: дорогие зеркала, добротную мебель, хрустальные люстры и мраморные статуи, некогда украшавшие просторные залы дворца, мародерам приглянулось и напольное покрытие (натуральный паркет), пытались воры оторвать и куски лепнины, вытащить стекла из окон. Позже в ход пошел и красный кирпич, который увозили с усадьбы целыми машинами. Быть может, где-то в сотне-другой километров от Знаменки кто-то сейчас ходит по дорожке, вымощенной тем самым кирпичом, уложенным когда-то в прочную, обещавшую прослужить не один век, кладку.
Сейчас, к сожалению, о восстановлении архитектурного памятника никто не заботится, как не интересовала судьба поместья никого и в конце двадцатого века, когда постройку еще можно было спасти. Теперь же, для того чтобы отреставрировать усадьбу, необходимо будет вложить колоссальные средства, а ввернутся ли они обратно — сомнительный вопрос.
Архитектурные собратья
Кстати говоря, у Деевской усадьбы в Знаменке есть не только тезка по названию, но и брат по архитектурному проекту. По такому же плану был построен в конце восемнадцатого столетия Елагиноостровский летний императорский дворец (называется он по имени своих первых владельцев). Эта усадьба открыта для посетителей и превращена в музей, так что убранством прекрасного дворца может полюбоваться любой желающий. Еще одно здание, сооруженное точно таким же образом, находится в Италии.