Красивые места Карелии: названия, туризм, удивительный отдых, отзывы, фото
Карелия расположилась на границе Российской Федерации и Финляндии. Благодаря самым красивым местам Карелия стала знаменитой и популярной у туристов. Это одна из наиболее таинственных областей страны. Несмотря на то что имеется множество фото с названиями самых красивых мест Карелии, ни одно из них в полной мере не отражает всей палитры красок ее уникальной северной природы. В республике полно сказочных таежных лесов, тихой глади голубых озер. Помимо этого, красивыми местами для отдыха в Карелии являются ее уникальные острова.
Наиболее известные места
К числу мест, обязательных к посещению, относят водопады республики. В Карелии красивых водопадов самых разных размеров имеется множество. Они всегда привлекают туристов, считаясь лучшими естественными достопримечательностями края.
Известен мраморный каньон Рускеала – он по праву считается одним из самых красивых мест Карелии, куда поехать стремится каждый турист. Вплоть до 1939 года он оставался затопленным финнами. Однако на данный момент каньон фактически обрел новую жизнь.
Знамениты пещеры мраморного каньона Рускеала. Вход в них был открыт в момент, когда с целью разработки мрамора был взорван потолок подземной выработки.
Популярен красивый вид в Карелии на остров Кижи. Он является одним из полутора тысяч островов в Онежском озере. Большой известностью обладает остров Валаам.
Соловецкие острова являются архипелагом, раскинувшимся у Онежской губы. Всего их шесть. Здесь имеется отдельный музей поделок из дерева. Тут представлено несколько сотен разнообразных скульптур – гигантские комары, избушки на курьих ножках. Припорошенные снегом, они представляют собой невероятное зрелище.
Притягательна и гора Воттоваара. Она считается мистическим местом, на котором сосредоточились силы зла. На машине в красивое место Карелии в области горы Воттоваары добраться не так просто, но это мало кого останавливает.
Гора Киваккатунтури обладает знаменитым видом на парк. Национальный парк, раскинувшийся внизу, был основан в 1992 году.
В рейтинги наиболее красивых мест Карелии попадают: архипелаг Кузова, озеро Пизанец, остатки Тулмозерского чугуноплавильного завода, Карельский зоопарк, зоокомплекс «Три медведя», Марциальные Воды, набережная Онежского озера, Белое море, пещеры с беломорскими петроглифами, скала Рускеакаллио, деревня Пегрема.
Подробнее о достопримечательностях
Определяя, какие места в республике посетить, нужно учитывать предпочтения туриста. Тем, кто ценит историю и архитектуру, из всех красивых мест в Карелии летом надо выбирать Соловецкие острова, Кижи, Валаам. Все эти места окутаны легендами, здесь случилось немало исторических событий. Дополняется дух истории необычайной живописностью природы республики Карелия.
Если же речь идет об экстремальном виде отдыха, рыбалке либо охоте, то можно предложить сплавы по быстрым рекам, прогулки по прекрасным лесам. Необычайно красивые в Карелии озера, полные рыбы множества разновидностей, включая лососевых. Благодаря этому сюда стекаются рыбаки со всей страны. Выход к Белому морю является по-настоящему впечатляющим зрелищем.
Валаам
Остров Валаам является самым настоящим натуральным памятником – в нем совмещается и простор, и отвесность скал, дикость лесов и холмов. Так как это одно из самых красивых мест Карелии, фото природы в окрестностях Валаама известны практически каждому.
Именно здесь был возведен монастырь, которому не так давно исполнилась 1000 лет. Здесь проходят экскурсии, которые дополняются поездками к мраморным горам Рускаеала. В итоге такое путешествие запоминается благодаря своей насыщенности.
Отзывы и история
Опытные туристы отмечают, что короткой экскурсии, для того чтобы проникнуться Валаамом, будет маловато. Планируя посещение этого места, нужно рассчитать свое время таким образом, чтобы на Валаам осталось не меньше суток.
Перед тем как отправиться сюда, имеет смысл взять теплую одежду, так как у воды будет прохладно. Нужно тщательно подбирать и обувь. Несмотря на наличие деревянных настилов, в некоторых местах достаточно много грязи.
Называться так остров стал многие века назад. В то время здесь проживали финно-угорские племена, а затем карелы. В переводе «валамо» означает «высокая земля». Кто-то сопоставляет это название с Валом – сыном Одина, а также с Велесом, в честь которого здесь совершались жертвоприношения. Сохранилось предание о том, что изначально монастырь основал Андрей Первозванный. Он установил здесь христианский крест.
За свою долгую историю остров пережил множество испытаний – вооруженных конфликтов, эпидемий. В 1715 году (после войны с Швецией) Петр I приказал обитель восстановить. Здесь возвели каменное здание монастыря.
Впоследствии тут открыли школу юнг, совхоз, интернат для инвалидов и престарелых, который оказался окутан множеством тайн и легенд. Церковные постройки превратились в склады и магазины, а деревянные здания разбирали для топлива. В 1979 году началась реставрация, сюда вернулись монахи. На данный момент их больше 100 человек.
Кижи
Говоря о красивых местах Карелии, нельзя не упомянуть остров Кижи. Здесь множество сооружений, которые были созданы без использования единого гвоздя во времена, когда еще не было развито серийное производство, сталь, карбон. Благодаря этому они по своей сути уникальны.
Тут богатейшее собрание памятников деревянного зодчества из Заонежья. Благодаря этому удалось воссоздать внешний вид средневековой деревни этих краев. Будучи в этом красивом месте в Карелии, можно на себе прочувствовать эффект путешествия во времени. Помимо этого, здесь проходят экскурсии в зимнее время года с поездками на собачьих упряжках. Впрочем, насладиться этим можно и в летнюю пору.
О Соловках
Соловки представляют собой известное место для ссылок, о котором невозможно не слышать, проживая на территории РФ. Уединенность этого острова создает достаточно тягостное впечатление, заставляя испытать невольный трепет перед масштабностью этой красоты.
Первые человеческие следы на островах были оставлены в 3 тысячелетии до нашей эры. Первое поселение монахов здесь было основано в 1429 году, когда здесь поселились преподобные Герман и Савватий. Они соорудили свою келью примерно в 13 километрах от будущего монастыря. Когда умер Савватий, на остров стали приезжать другие монахи, основав в 1436 году здесь монастырь. В итоге он стал одним из наиболее богатых и сильных, в 17 веке здесь находилось около 350 монахов, 700 послушников и крестьян.
Толщина стен, окружающих монастырь, здесь достигает 4-6 метров. Во многих местах они сложены из огромных валунов. Не сохранилось точных сведений о том, кто именно воздвиг эти сооружения. Некоторые камни в нем весят по 8 тонн, а лишайнику на валунах уже 2000-3000 лет. Согласно версии В. А. Лекомцева, многие постройки здесь были еще до того, как сюда пришли монахи, которые лишь укрепили древние строения. В 16 веке монахами были вырыты каналы, которые и сделали Соловецкие острова единой системой.
Этот уникальный монастырь - одно из самых красивых мест Карелии. Он много раз выдерживал осады. Наиболее долгая длилась 8 лет. Происходила она в 1669 году, потому что монахи отказались осуществлять богослужение по новому образцу от патриарха Никона. Осада могла продолжаться гораздо более долгое время, так как богатый монастырь обладал большими запасами, а также был прекрасно защищен. Однако перебежчик в 1676 году открыл ворота и помог стрельцам оказаться на его территории. Из 500 человек, защищавших крепость, выжило лишь 14. С 1553 года Соловки использовались для ссылки заключенных, которые неугодны власти. Так, игумена Артемия отправили сюда в одиночную келью за выступления против духовной власти. Вплоть до 19 века здесь находилась тюрьма. А в 1923 году ссылки сюда стали систематическими.
Одной из самых необычных достопримечательностей здесь считаются древние лабиринты – это главная часть языческих капищ. Они представляют собой гигантские окружности диаметром, достигающим 25 метров. Их создали еще за 3000 лет до нашей эры.
Большой интерес у всех, кто интересуется историей, вызывает Переговорный камень. Он установлен в память о событиях 19 века. Тогда англичане, стремясь захватить Соловецкие острова, бомбардировали их, не сумев нанести монастырю никакого урона.
Это красивое место в Карелии на фото поражает обилием водоемов. Так, здесь имеется более 600 озер. И 52 из них соединили каналами. Построив каналы, монахи обеспечили свою обитель питьевой водой, а также судоходными путями. Новаторской была идея создать Филипповские садки. Они представляют собой огороженную часть водоема, специально сооруженную для хранения живой рыбы. Все дело в том, что штормы на море не были редкостью. Поэтому отправиться за рыбой не всегда была возможность. Фото самых красивых мест природы Карелии обязательно включают и Соловецкие острова. В июне сюда приплывает множество белух. На этих прекрасных созданий приезжают посмотреть сотни туристов. По праву одно из самых красивых мест Карелии зимой - это остров Добрых духов, находящийся совсем рядом. Его величественные пейзажи могут впечатлить любого.
Воттоваара
Одно из самых загадочных мест в республике – гора Воттоваара, расположившаяся в западной части. Она скрывает немало тайн, связанных с сейдами (культовыми валунами), деревьями самых необычных форм, каменным бассейном и таинственностью атмосферы. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно обязательно ознакомиться с этим красивым местом Карелии, фото которого приведено ниже.
Второе название этого природного объекта - Смерть-гора. Считается, что так она стала называться из-за прошедших у ее склонов боев 1942 года, в ходе которых партизанская бригада оказалась разгромленной финнами.
Но до наших дней не сохранилось никаких сведений о том, кто соорудил множество каменных построек на ее склонах. Общепризнанным является мнение, что это дело рук древних жителей, которые эту местность наделяли необычными свойствами, проводя здесь свои обряды.
На пути к Воттовааре встречаются весьма трудно проходимые участки дороги. Иногда ее пересекают реки, поэтому сюда имеет смысл ехать на полноприводном автомобиле.
С вершины горы открывается вид на Карелию несколько иного характера. Она предстает таинственным древним краем, погруженным в тишину. Для суеверных людей гора является миром темной силы, переходом в другой мир. Тут мертвы и озера, и фауна.
Помимо этого, данная гора – это самая высокая точка западной Карелии. Примерно 9000 лет назад в этих местах было сильнейшее землетрясение. В итоге здесь образовался огромный провал.
На данный момент сюда стекаются последователи самых разных мистических верований. Они считают, что здесь находится переход в другие миры. Чем выше подниматься по горе, тем меньше на ней оказывается растительности. На вершине остаются лишь скрученные деревья и мхи.
Согласно одной из версий, горный массив появился примерно 2000 лет назад, сооружения были возведены легендарными гипербореями. Это жители мифического северного государства Гиперборея, существование которого научно не доказано.
Весьма загадочна имеющаяся здесь «лестница в небо». Это неизвестно кем и зачем вырубленные в скалах ступени. Точный возраст их неизвестен, а историки объявляют о том, что здешние древние жители попросту не знали о лестницах. В итоге ученые спорят о том, были ли эти ступени выдолблены или образовались естественным путем.
Стремясь разгадать изначальную задумку архитекторов древности, историки сформировали план всего комплекса. Но четкой фигурной композиции не появилось, а разный возраст представленных здесь камней – это указатель на тот факт, что комплекс формировался на протяжении долгих лет. Вероятно, Воттоваара представляет собой уникальный культовый комплекс, где на протяжении многих веков совершались жертвоприношения.
Все загадки, связанные с горой, волнуют не только профессиональных ученых, но и многочисленных исследователей, которые потянулись сюда для проведения собственных расследований. На данный момент сюда приезжает множество экстрасенсов. Раз в год на горе происходит собрание наиболее авторитетных колдунов и магов со всей страны. Они утверждают, что ни в одном другом месте России они не чувствуют такой тесной связи с космосом. Считается, что энергетика здесь необычайно сильна. Она подпитывает внутренние силы человека, подобно аккумулятору. Впрочем, не случайно жители древности среди богатого ассортимента природных объектов именно эту гору облюбовали для своих таинственных ритуалов.
Известны и мистические рассказы очевидцев, побывавших на горе. Несмотря на то что настоящих физических исследований здесь не проводилось, многие отмечают, что это было бы весьма интересно. Ведь побывавшие на горе люди описывают изменения радиационного фона. К примеру, отчеты содержат рассказы о том, что одновременно у всех участников экспедиции останавливались наручные часы, в фотоаппаратах резко сами собой переполнялись чистые карты памяти, а люди не могли на протяжении многих часов добраться до прекрасно видимой цели.
Наиболее странный отчет прогремел в середине 1990-х годов, когда сюда пришла группа московских туристов. Согласно их рассказам, они услышали «странные щелкающие звуки от камней». Они не успели ужаснуться, как внезапно их поразило непонятное жужжание. Оно исходило сверху, будто там кто-то взрывал петарду. Далее им предстало видение женщины в желтом одеянии. Все это, в целом, сохранило у них впечатление, что они видели нечто, «находящееся на грани между божественным и дьявольским».
Гора Филина
Этот объект представляет собой часть следа Великой Отечественной войны, которая неизгладимо обожгла север страны. По сути, это музей-бункер в скале. Ее открыли заново не так давно, в 2016 году. Масштабы сооружения поражают воображение. Это один из крупнейших подземных музеев Европы. В 1943-1944 годы здесь находился штаб финской армии.
Интересен тот факт, что в горе добывается множество минералов. При этом добыча некоторых из них производится только здесь, в республике Карелия. Больше нигде на планете Земля таких минералов нет. Территория этих мест очень живописна. Здесь проходят патриотические фестивали, имеется свое стилизованное кафе с традиционными военными и карельскими блюдами. Не так давно тут открылся тир, собираются организовать стрельбу в движении, полосы препятствий, военный лагерь для игр в командах, реконструкцию боевых действий.
Заповедник «Кивач»
Он находится в поселке Кивач и является одним из старейших в стране. Этот заповедник был создан в 1931 году. По его территории протекает река Суна, которая создает водопад Кивач. На протяжении долгого времени он являлся вторым по величине среди равнинных европейских водопадов.
Впервые Кивач был упомянут в книге 1556 года, а стихи о нем существовали в 18 веке. Также были найдены его изображения, относящиеся к той же эпохе.
Советскими властями место для заповедника было выбрано не случайно, так как возникла необходимость защитить местные сосновые массивы от вырубки. К примеру, один из лесных массивов был полностью вырублен в 17-18 веках для производства древесного угля и корабельных материалов.
На данный момент о тех событиях напоминают лишь угольные ямы, рудники, штольни. На месте вырубок снова зеленеют леса, которые поражают своей красотой. В среднем деревьям здесь около 135 лет, но отдельные экземпляры живут уже по 240 и 440 лет. Вокруг местных водоемов произрастают красивые травы – водяника черная, вереск, майник двулистный. Из трещин в скалах пробиваются пузырники, плаунок. Здесь цветет калина.
В заповеднике можно наблюдать множество карельских ландшафтов – сельги, «курчавые скалы», «бараньи лбы», которые представляют собой округлости, сглаженные ледниками. Это самое красивое место в Карелии летом, а зимой здесь проходят снегоходные туры.
Парк "Рускеала"
Это место, которое однозначно нужно посетить, находясь в Карельской республике. Мраморный каньон является его основной достопримечательностью и представляет собой шедевр симбиоза человека и природы. Это одно из самых красивых мест Карелии, фото одного из участков которого представлено ниже.
В 18 веке Екатерина приказала добывать здесь мрамор для Петербурга. Камень был нужен для отделки замков, дворцов, Исаакиевского собора. В 19 веке карьер прекратил работу, наполнившись естественной водой. Согласно другой версии, он был затоплен финнами.
Карьер достаточно колоритный. По его периметру можно пройтись, следуя по пешеходным тропам, усыпанным мраморной крошкой. Имеется здесь и смотровая площадка, и спуск в штольню. Тут можно любоваться сотнями прекрасных оттенков изумруда. Прогуливаясь по краю каньона, наслаждаешься переливчатым озером, которое меняет цвет с каждым шагом.
В полуметре над водой виднеются подземные туннели, гроты. Можно заплывать в них на лодках либо погрузиться в воду, чтобы исследовать дно в компании с профессиональным дайвером.
Ладога и Онега
Уникальность Ладожского и Онежского озер поражала умы не одного поколения. Озера похожи друг на друга благодаря изрезанности своих берегов, на которых имеется множество бухт, полуостровов, заливов. Это также одни из самых красивых мест Карелии.
Ладожское озеро – огромный водоем площадью 18 300 квадратных километров, а его глубина достигает 230 метров. Озеро подпитывается реками, притоками, ручьями. Они протекают через множество областей России и Финляндии. Из озера вытекают реки Волхов и Нева. Многие острова Ладоги заросли дикими лесами, но имеются и полуголые островки с кустами.
Есть здесь острова со своими отдельными озерами, например, Пуутсари. На нем среди гранитных гор расположилось прекрасное озеро Святое. На этом острове множество березняков, ольшаников, густых ельников.
Любопытно, что в Святом озере живет кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу. Также здесь можно наблюдать тюленей, которые встречаются только на Байкале. Этот водоем очень богат на рыбу. Благодаря этому он привлекает рыбаков со всей страны. Озеро очень популярно у туристов. Здесь летними вечерами тут очень тихо. Приезжать сюда лучше в июле – в этом месяце больше всего штилевых дней.
Онежское озеро несколько меньше. Его площадь составляет 9720 квадратных километров, а глубина достигает отметки в 127 метров. Именно из него берет начало река Шуя. Берега его отличаются большим разнообразием – тут и скалы, и песок, и валуны, и острова с заливами. На Шуе сохранились древние деревни, дикая тайга. На Онежском озере находится известный остров Кижи.
Отзывы
Туристы о путешествии по Карелии высказываются с восторгом. Красота этих мест никого не оставляет равнодушным. Многие советуют совершать поездки на личном автомобиле, потому что таким способом можно добраться до самых интересных мест, не входящих в экскурсионные туры. Однако при этом следует учитывать, что большинство дорог в республике грунтовые, после обильных дождей передвигаться по ним весьма сложно.
Также туристы советуют обязательно брать в путешествие средство от комаров и гнуса. Эти насекомые примерно с июля имеются в огромных количествах не только возле водоемов, но и в удаленных от них местах.
Отправляясь к природным объектам, расположенным далеко от населенных пунктов, обязательно нужно брать запас питьевой воды.
Туристы, путешествующие по Карелии в составе экскурсионных групп, замечают, что порой руководители выделяют слишком мало времени на осмотр всех интересных мест. Несмотря на это, такое путешествие запоминается на всю жизнь.