Карликовая акула: описание, особенности и интересные факты
Обычно при упоминании слова "акула" в голове возникает образ крупного грозного хищника, встреча с которым несет для человека опасность. Однако в этом надклассе хрящевых рыб есть уникальная группа поистине миниатюрных видов (до 50 см). В списке акул с самыми маленькими размерами второе место занимает карликовая (лат. Euprotomicrus bispinatus). Длина ее тела составляет всего лишь 22-27 см, то есть хищницу вполне можно разместить на ладони.
Первое научное описание карликовой акулы датируется 1824 годом. В настоящее время вид обитает не только в дикой природе, но и в домашних условиях. Миниатюрность и оригинальная внешность Euprotomicrus bispinatus сделали этого хищника популярным объектом для декоративного аквариумного разведения.
Общая характеристика
Карликовая (или пигмейская) акула принадлежит семейству далатиевые и является единственным представителем рода Euprotomicrus. Вид относится к отряду катранообразные. В этот же таксон входит и самая маленькая акула в мире — Etmopterus perryi. Однако Euprotomicrus bispinatus больше нее всего лишь на пару сантиметров.
Карликовая акула примечательна не только миниатюрностью. Эта рыба обладает одним из уникальных природных явлений — биолюминесценцией. Потому Euprotomicrus bispinatus иногда называют карликовой светящейся акулой.
Механизм люминесценции животное использует в защитных целях. Миниатюрные размеры пигмейской акулы делают ее уязвимой перед более крупными хищниками. Распространяющееся вдоль живота синее свечение обладает хорошим маскирующим эффектом в водной толще, поскольку эффективно отражает световые лучи. Это делает акулу практически невидимой для хищников, проплывающих снизу. Люминесценция также помогает рыбе охотиться. Мягкое мерцание служит отличным средством привлечения добычи.
Максимально зарегистрированная длина карликовой акулы составила 27 см. Самки этих рыб имеют более крупные размеры по сравнению с самцами.
Особенности строения и внешний вид
Карликовая акула имеет миниатюрное темно-коричневое (почти черное) вытянутое тело конической формы, суживающееся по направлению к хвосту. Голова этой рыбы очень большая, а морда — тупая и сжатая, умеренно длинная.
Глаза пигмейской акулы крупные, круглые и способны светиться в темноте зеленым цветом. Позади них расположены брызгальца. Жаберные щели очень маленькие и равномерно широкие. На рыло приходится 2/5 длины головы.
Рот у пигмейской акулы округлый, обрамлен тонкими мясистыми губами, бахрома на которых отсутствует. Зубы на верхней и нижней челюстях сильно отличаются. Их строение соответствует особенностям всех глубоководных акул семейства далатиевые. Для последних характерно следующее строение зубов:
- верхние — более мелкие, с узкими, острыми, прямыми остриями, имеют изогнутую шилообразную форму;
- нижние — крупные, с высоким, широким, почти вертикальным острием, режущая кромка треугольной формы, основания смыкаются между собой, образуя сплошное лезвие.
У пигмейской акулы все зубы гладкие. На верхней челюсти они уложены в 29 рядов, а на нижней — в 34.
Туловище Euprotomicrus bispinatus по внешнему виду напоминает головастика. Спинные плавники очень маленькие, при этом второй значительно больше первого. Они расположены ближе к хвостовой части туловища.
На спине этой рыбы нет типичного для акул "треугольника". Грудные плавники имеют округлую форму, а анальный вовсе отсутствует. Хвостовой плавник Euprotomicrus bispinatus отличается от привычной для акул гетероциркальной серпообразной конструкции. У пигмея он ассимметричный, но не лопастной. Верхняя и нижняя части закруглены и практически одинаковы (близки к гомоцеркальному типу). Субтерминальная выемка на плавнике хорошо развита. Прекадальные ямы и субтерминальные кили на хвостовом стебле отсутствуют.
Вся нижняя часть тела акулы покрыта биолюминесцентными органами — фотофорами. Их размер очень маленький (0,3-0,8 мм), однако в совокупности они дают очень мощное свечение. Фотофоры горят не постоянно, а только тогда, когда акула находится в возбужденном состоянии.
Ареал обитания
Ареал обитания карликовой акулы очень обширен. Он охватывает тропические и умеренные воды. В пределах Юго-Восточной Атлантики эта рыба обитает:
- недалеко от острова Вознесение;
- в западном направлении от мыса Доброй Надежды;
- в районе Южной Африки;
- в водах, расположенных к востоку от острова Фернандо-де-Норонья.
Распространение в Индийском океане охватывает открытые воды Мадагаскара и Западной Австралии.
В северной части Тихого океана пигмейская акула населяет следующие зоны:
- США;
- Гавайские острова;
- остров Мидуэй.
В южной части того же океана ареал распространения занимает пространство между Новой Зеландией, южным Чили и островом Феникс.
Образ жизни
Несмотря на миниатюрные размеры, карликовая акула — настоящий хищник. Она охотится на более мелкую рыбу, рачков, моллюсков, а иногда даже нападает на относительно крупную добычу. В последнем случае акула-пигмей вцепляется в туловище жертвы и, совершая вращательные движения, откусывает от него куски.
Euprotomicrus bispinatus обычно охотится ночью, опускаясь в поисках пищи на глубину до полутора километров. В дневное время этот хищник держится ближе к поверхности воды. Однако, даже днем пигмейские акулы находятся на глубине не менее 200 метров.
Размножение
Euprotomicrus bispinatus размножается яйцеживорождением. Количество детенышей в помете не превышает 8. Длина тела появившихся на свет акулок составляет около 6 см. Взрослыми половозрелыми особями они становятся, когда их тело достигает размеров 17-19 см (у самцов) и 22-23 см (у самок).
Еще один вид акулы с названием "карликовая"
Карликовая колючая акула (лат. Squaliolus laticaudus) немного крупнее пигмейской (длина тела до 28 см). Этот миниатюрный хищник примечателен наличием шипа на переднем спинном плавнике, за что и получил соответствующее русское название.
Ареал распространения Squaliolus laticaudus захватывает все океаны, за исключением Северного Ледовитого. Однако, данный вид в настоящее время слабо изучен.
Этот хищник имеет удлиненное веретенообразное тело с длинной конической мордой, на которой располагаются крупные круглые глаза. В отличие от Euprotomicrus bispinatus, у карликовой колючей акулы рыло не тупое, а заостренное. Голова рыбы непропорционально большая по отношению к туловищу.
Миниатюрная акула для аквариума
Одним из популярных современных направлений аквариумистики является домашнее содержание акул. Разумеется, для этой цели подойдут только рыбы небольшого размера. Наилучшим выбором в плане удобства ухода и емкости водоема будут миниатюрные декоративные акулы. Последние отличаются не только компактностью, но и оригинальной внешностью.
Вид Euprotomicrus bispinatus идеально подходит на роль аквариумного. Карликовая акула весьма неприхотлива и хорошо переносит неволю. Кроме того, это очень красивая рыба, агрессивность которой значительно ниже, чем у более крупных собратьев. Одним из ее ценнейших декоративных качеств является способность светиться в темноте.
В содержании акулы-пигмея нужно учесть 4 важных особенности:
- правильный подбор температурного режима;
- эффективная аэрация;
- достаточный объем аквариума (не менее 200 литров).
При всех достоинствах Euprotomicrus bispinatus этот декоративный хищник — недешевое удовольствие. Цены на карликовых акул для аквариума начинаются от 150 тысяч рублей.