Йозеф Шумпетер, "Теория экономического развития": направление, методы и проблемы развития
В политической экономии существует два направления: классическая или как ее еще называют английская и немецкая историческая школа. Так уж сложилось, что в подавляющем большинстве российских вузов преподают классическую экономическую теорию, а немецкая школа предана забвению, хотя именно применение ее основных положений привело экономику развитых стран на современный уровень. Одним из наиболее известных трудов по экономике немецкой школы является «Теория экономического развития» Йозефа Шумпетера.
Краткая биография
Йозеф Шумпетер родился 8 февраля 1883 года в Чешском (тогда Моравия) городе Тршешть. В возрасте 4 лет он потерял отца и вместе с матерью переехал в Вену (Австрия). Там его мать вышла замуж за фельдмаршала-майора Зигмунда фон Келера. Благодаря столь удачному союзу, Йозеф получил возможность учиться в лучших учебных заведениях Европы. Сначала он получал образование в Терезиануме (лучшая школа Вены). После ее окончания он поступил в Венский университет на юридический факультет. Его учителями были известные австрийские ученые, философы, социологи (Э. Бем-Баверк, Ф. фон Визер и Густав фон Шмоллер). В годы обучения в университете был заложен фундамент мировоззрения Й. Шумпетера и идеи основ развития экономической теории.
В 1907-1908 году Йозеф работал в Каире. После он выпустил свою первую серьезную работу «Сущность и основное содержание теоретической национальной экономики», которая, однако, успеха не имела.
Период трудов
По возвращении из Каира он начал работать в Венском университете приват-доцентом, но вскоре был вынужден переехать в Черновцов в 1909 году. С 1911 года Шумпетер работает в Грацком университете. Должность профессора кафедры политической экономии он получил благодаря своей дружбе с Э. Бем-Баверком, так как Совет отказался назначать его на этот пост.
В 1913 году он впервые приезжает в США, где преподает в Колумбийском университете около года. В 1932 году он перебирается в Америку уже на постоянное место жительства, вплоть до своей смерти 8 января 1950 года.
Чтение исторической литературы, а также трудов других ученных, стали фундаментом для возникновения и развития экономической теории Йозефа Шумпетера. Помимо упомянутой концепции, он является создателем «Истории экономического анализа», в которой он исследует развитие экономической мысли от Аристотеля до Адама Смита.
Публикация теории
В США "Теория экономического развития" была впервые опубликована в 1939 году. С тех пор книга неоднократно переиздавалась, была переведена на другие языки. Впервые в России была опубликована работа Шумпетера «Теория экономического развития в 1982 году издательством «Прогресс». В России книга последний раз переиздвалась в 2007 году издательством «Эксмо».
Основные положения. Роль инноваций в развитии человечества
Основное положение, которое приводится у Шумпетера в «Теории экономического развития» заключается в том, что развитие и рост экономики невозможен без применения новых материалов, техники и методов работы. Только инновации и их внедрение в промышленную и хозяйственную жизнь способны привести к экономическому росту, повышению благосостояния и процветания нации.
В качестве примера Шумпетер приводит сравнение автомобиля и конной упряжки. Автомобиль – это инновация. Это не только ускорение передвижения, это еще и увеличение грузоподъемности. Автомобиль дает возможность перевозить больше и дешевле. При этом производство машин способствует развитию других областей: нефтеперерабатывающей промышленности, производства более совершенного стекла, сплавов металла, искусственного каучука и пр. Если поставить десять пар лошадей и прицепить их к упряжке, это не даст такого же увеличения тяги или скорости, которой обладает автомобиль. При этом новые отрасли также не возникнут. Появление новых сфер производства означает рост количества рабочих мест, увеличение товарооборота, зарплат и улучшение качества жизни служащих. В отличие от концепции Рикардо, Шумпетер в «Теории экономического развития» рассматривает рост населения не как зло, а как благо.
Роль предпринимателя
В Шумпетеровской "Теории экономического развития" ключевую роль играет предприниматель. Но само понятие у него имеет несколько иное значение, чем то, которое ему придают адепты классической школы. В его теории "предпринимателю" дается определение "человека, который на свой страх и риск принимает решение о выпуске и продаже совершенно новых товаров". Он берет на себя все расходы на продвижение новинки, а в награду он получает возможность продавать ее монопольно. При этом не обязательно он должен быть одновременно и изобретателем. Генри Форд яркий тому пример.
Форд смог наладить серийное производство машин, снизить его себестоимость и захватить рынок на несколько десятилетий вперед. Именно стремление стать монополистом отличает предпринимателя от остальных. Качества, присущие всем предпринимателям: восприимчивость к новому, энергичность, трудолюбие, смелость и упорство.
Важную роль в развитии предпринимательства играют доступные кредиты. Одна из особенностей деятельности - это то, что предприниматель не имеет собственных больших накоплений или капитала, а найти инвестора не так просто, учитывая, что последний всегда стремится вкладывать в уже налаженное производство, то есть когда новинка уже принята рынком. Поэтому основная задача государства – это добиться низких ставок по кредитам.
Экономические циклы
Особое место в теории Шумпетера занимают циклы. Они связаны с появлением инноваций, их внедрением в производство, массовым выпуском, устареванию и выбытию. Сам цикл длится ровно столько времени, сколько необходимо для полного насыщения рынка или появления новой технологии. При этом если спрос полностью удовлетворен, а инновация не появляется, наступает застой, который может плавно перейти в состояние депрессии.
Фазы цикла
Направление развития экономической теории, предложенное Шумепетером, позволило выделить последовательные этапы жизни технологии на рынке. Независимо от вида товара, сроков его оборота весь цикл состоит из пяти фаз.
- Разработка технологии. Для этой фазы характерны большие капиталовложения и нулевая отдача.
- Первый выход на рынок. Новинки стоят дорого, приходится тратить большие средства на рекламу и продвижение. Товар позиционируется как предмет роскоши.
- Совершенствование производства, снижение себестоимости. Удешевление производства, первые конкуренты.
- Массовый выпуск, насыщение рынка. Технология отработана, товар продается чуть выше себестоимости, высокая конкуренция.
- Спад, выбытие. Рынок насыщен, товар никто не хочет покупать, склады переполнены. Цены на уровне себестоимости и ниже.
Если после пятой фазы не появилась новая технология или не нашелся предприниматель и цикл не "перезапустился", то наступает временный застой, а следом депрессия. При этом чтобы построить новый технологический уклад, необходимо разрушить старый. Это так называемая концепция «созидательного разрушения».
По мнению Шумпетера, наибольшую опасность представляет не депрессия, а экономический кризис, когда новые технологии есть, но, несмотря на потребность в них, они не пользуются спросом, так как у покупателей нет денег на их покупку.
Согласно Шумпетеровской "Теории экономического развития", кризисы не являются цикличным явлением, а возникают тогда, когда экономическая жизнь находится в неестественном состоянии. Такое происходит либо под влиянием внешних источников (например, войны или колонизации), либо из-за неправильной политики государства, которое чинит препятствия техническому прогрессу.
Последствия отказа от экономического развития
Это звучит странно, но некоторые страны отказываются от экономического развития. Отказ означает деиндустриализацию. Она может проходить под разными предлогами с подачи местных властей или произойти под воздействием внешних сил. В любом случае это означает уход от направления развития экономики предложенной Шумпетером, что в условиях жесткой конкуренции между странами приводит к катастрофе.
В наше время последствия отказа от экономического развития можно увидеть в странах Восточной Европы и Латинской Америки: массовое обнищание населения, высокий уровень безработицы и преступности, деградация сельского хозяйства, промышленность если и есть, то в основном представлена трудоемкими областями производства. Первой в стране "умирают" высокотехнологичные производства. Население либо вымирает, либо уезжает в более благополучные страны.
Судьба капитализма по теории Шумпетера
В соответствии с той картиной, которую рисует Йозеф Шумпетер в "Теории экономического развития" капитализм в результате в будущем эволюционирует в социализм. Это заложено в самой сущности капиталистической системы. С усложнением производства появляется потребность в более образованных и высококвалифицированных специалистах. Одновременно идет автоматизация производства и сокращение рабочих мест. В результате много высокообразованных граждан, радикальных интеллектуалов, окажется без работы, без дохода, но с большими амбициями. Предприниматели и политики будут вынуждены с этим считаться. Для того чтобы обеспечить стабильность в обществе, они вынуждены будут часть доходов переводить на поддержку инфраструктуры и социальное обеспечение. Таким образом, капитализм эволюционирует в социализм.
Шумпетер о коммунизме
Йозеф Шумпетер скептически относился к коммунизму и революционному развитию общества. Только поступательные движения прогресса могли, по его мнению, привести к стабильному экономическому развитию. Хотя революцию в Российской империи и те новшества, которые вводили большевики, он поддерживал, но только как ученый, который следит тем, как проходит эксперимент.
По мнению Шумпетера, коммунизм, описанный в труде Карла Маркса, – это "новое Евангелие", с той лишь разницей, что коммунизм – это обещание рая на Земле здесь и сейчас, а не на том свете. Естественно, что Шумпетер, как любой нормальный ученый, скептически относился к таким обещаниям. Но саму систему жесткой трудовой дисциплины, существовавшую в СССР, он поддерживал. Есть у Йозефа Шумпетера в «Теории экономического развития» цитата: «Российское государство, в отличие от капиталистического, имеет возможность жестко направлять воспитание и обучение молодежи в соответствии со своими целями и конструктивными идеями.»
Недостатки концепции
Проблема развития экономической теории Шумпетера заключается в том, что она рассматривает только прогрессивное общество. По его мнению, существует только прогресс, а сама возможность регресса (обратного движения) отрицается. Она не менее абстрактна, чем теории Рикардо или Карла Маркса, так как не предусматривает жесткой конкуренции между разными странами и народами. Концепция не учитывает иррациональность некоторых поступков людей, а исходит из того, что люди всегда поступают логично.
«Созидательное разрушение» не всегда ведет к прогрессу. В истории человечества был период, когда оно привело к регрессу, и многие жизненно важные технологии были утрачены. Европа погрузилась во мрак Средневековья.
Теории Шумпетера в действии
Примером успешного применения концепции экономического развития являются страны Востока: Китай, Япония, Южная Корея. Они сделали упор на развитие высоких технологий, научные исследования и дешевые кредиты для предпринимателей. В итоге они смогли провести ускоренную индустриализацию и стать лидерами на рынке высокотехнологичной наукоемкой продукции.
Влияние концепции на политэкономию
Значение вклада в развитие экономической теории работы Йозефа Шумпетера действительно высоко. Она объясняет, каким образом и за счет каких факторов развивается экономика. Теория основывается на богатом историческом материале. При этом шумпетеровская концепция не вступает в противоречие с классической экономической теорией, а гармонично дополняет ее.