Правовая культура. Её типы, структура, понятия

 

Правовая культура – это часть культуры общества, которая создавалась в период всего его развития, и включает в себя нажитый опыт предыдущих поколений и прочих мировых культур.

Согласно истории, правоприменительная и правотворческая деятельность эффективна только в том случае, когда в этих процессах вышестоящее место занимает интеллектуальная работа, организующее, созидательное творчество. Анализируя эти сознательные и созидательные процессы в правоприменении и правотворчестве, объясняется понятие правовой культуры и правосознания.

Правовая культура довольно тесно пересекается с духовной нравственностью и политическими видами культур. В первую очередь, естественно, поведенческой, которая связана с воспитанием людей, их адаптированностью к уважению, организованности, дисциплине, порядку и законам страны. Невозможно называть культурным того человека, который не подготовлен в правовом отношении. Также важным элементом правовой системы общества является юридическая культура – обязательное условие для нормального функционирования страны.

Правовая культура поддерживает все соответствующие ценности, которые в данный момент существуют в государстве. Однако при этом учитывается и опыт мировой.

Правовая культура – это не только деятельность людей в правовой сфере, но также за её пределами, которая так или иначе имеет отношение к применению правовых знаний. На сегодняшний день правовые знания востребованы многими специальностями, науками и дисциплинами как гуманитарного, так и негуманитарного направления. Данные знания востребованы в тех областях, где существуют юридические нормы и законы, недаром практически во всех ВУЗах нашей Родины образовательная программа учащихся включает в себя правовую, поскольку без нее не обходится ни одна профессия, ни один вид деятельности.

Не последнее место правовая культура занимает в реализации знаменитого правового принципа «что законом не запрещено, то разрешено». Человек с недостаточным уровнем нравственности и правовой культуры без труда может пойти путем злоупотребления таким принципом. Или же он просто не будет до конца понимать, что именно разрешено, а чего делать не стоит. В нашей стране данная аксиома, в силу правовой неграмотности большинства наших граждан, уже породила и продолжает порождать существенные негативные последствия. Даже несмотря на то, что в условиях рыночных отношений, которые предполагают предприимчивость субъектов и их личную инициативу, она просто необходима.

Первоочередной задачей проведения реформ в нашем государстве должно быть усиление морального, а также культурного фактора. Это поможет навести порядок в стране, повысить сознательность и ответственность каждого гражданина, утвердить идеи дисциплины и законности, преодолеть юридический, политический и нравственный нигилизм.

Культура является духовной базой всех преобразований. Здесь большое значение приобретает правовая культура и правовое воспитание населения. Не зная своих прав и не имея привычки соблюдать закон, невозможно решать серьезные проблемы.

Кроме всего прочего, правовая культура является понятием многоуровневым. Существует таковая всего общества и отдельно взятого индивида, культура разнообразных групп и слоев населения, работников государственного аппарата, должностных лиц, а также профессиональная культура, внешняя и внутренняя. Еще Гегель говорил о несовпадении практической и теоретической культуры. Что же касается правовой, то сюда входят такие показатели, как уважение законов, четкая и отлаженная работа правоохранительных органов, юридическая грамотность населения, прочные правовые традиции. А также широкий спектр прав и свобод граждан и их гарантии, развитая правовая система, полноценное законодательство, достигнутый уровень правового сознания и многое другое, что определяет развитие и жизнь государства.

 

Комментарии