Бычий цепень, свиной цепень: жизненный цикл, пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

Среди многообразия гельминтов особого внимания заслуживают два вида – это бычий цепень и свиной цепень. Данные паразиты относятся к классу ленточных (плоских) червей, которые способны без особого труда поразить организм человека. Бычий цепень и свиной цепень проходят практически одинаковый жизненный цикл, но при этом имеют немало отличий друг от друга.

Какой червь опаснее

Заражение человека свиным цепнем может привести к более серьезным последствиям, нежели тениаринхоз – разновидность гельминтоза, возбудителем которой является бычий цепень. Все дело в том, что большинство видов ленточных червей, включая бычьего цепня и широкого лентеца, паразитируют исключительно в кишечном тракте своего хозяина. Свиной солитер может проникать в любые внутренние органы, даже в головной мозг. В тяжелых случаях заражение приводит к инвалидности и гибели. Причем не всегда именно человек является окончательным хозяином этого паразита.

Как происходит заражение

Переносчиками ленточных червей является домашний скот. Свиньи, собаки, зайцы, кролики, верблюды являются промежуточными хозяевами для свиного цепня. Бычий цепень присутствует в мышцах коров и быков. Риск заразиться гельминтами возрастает в случае употребления в пищу сала, плохо прожаренного или недоваренного мяса с личинками червей. Проникнув в организм человека, они развиваются и превращаются во взрослую гермафродитную особь. И свиной цепень, и бычий цепень размножаются половым путем в кишечнике.

Жизненный цикл гельминтов

Взрослые черви образуют яйца, которые попадают в окружающую среду вместе с испражнениями хозяина. Фекалии, зараженные яйцами бычьего цепня, остаются на почве, траве, сене. Яйца гельминта не боятся низких температур, поэтому вполне способны перезимовать в земле. При этом они не смогут долго жить под воздействием ультрафиолетовых лучей и жары.

Кроме того, яйца бычьего цепня не способны выжить в человеческом организме, поэтому на данной стадии развития паразит безопасен для людей. Если промежуточным хозяином бычьего цепня станет крупный рогатый скот (например, коровы, быки, буйволы, олени), то, находясь внутри него, они быстро достигнут очередной фазы жизненного цикла. Личинки червя без труда приживаются в организме коровы. Они просачиваются сквозь стенки кишечника животного и внедряются в кровоток, распространяясь по организму и оседая в тканях. Свиной солитер легко приспосабливается к человеку даже на стадии яиц, которые со временем превращаются в личинок и, проникая в кровоток, разносятся по всему телу. Впоследствии они могут осесть в легких или головном мозге и спровоцировать летальный исход.

Следующая стадия жизненного цикла – цистицерка. В данной форме гельминты проникают в человеческий организм при употреблении зараженного, сырого или прошедшего недостаточную тепловую обработку мяса. В отличие от личинки, цистицерка имеет головку с присосками, которыми она прочно фиксируется на слизистой оболочке кишечника. С этого момента человек становится переносчиком и окончательным хозяином бычьего цепня.

Из цистицерки в половозрелую особь цепни превращаются за 2,5-3 месяца. После этого взрослые членики гельминтов отделяются и покидают организм человека вместе с испражнениями и жизненный цикл паразитов повторяется сначала.

Строение и внешний вид цепней

Хозяева – это не единственное различие. У свиного и бычьего цепней наблюдается разница в анатомическом строении. Первый паразит обладает более мелкой головкой, на которой, помимо присосок, размещены крючья. Бычий цепень имеет только присоски, поэтому часто его называют невооруженным цепнем, а свиного – вооруженным.

Гельминты отличаются и по размеру. Длина взрослой особи свиного цепня редко превышает три метра, в то время как гельминт, переносчиками которого являются коровы, может достигать 10 метров. При этом оба червя обладают членистым телом. На задних члениках паразитов находятся яйца, которые по мере созревания отрываются и выходят наружу. Бычий цепень – плоский червь, у которого членики отсоединяются поочередно. Членики свиного цепня покидают взрослую особь сразу по несколько штук. У этих двух разновидностей гельминтов отличаются и половые системы. Яичник свиного цепня содержит три доли, а у бычьего — две.

Бычий и свиной цепни распространены в Африке, странах Латинской Америки, Азии, Австралии. В нашей стране данные паразиты обнаруживаются редко. В основном случаи заражения цепнями имели место на территории Северо-Кавказского округа, Республики Коми, Алтайского края и в других регионах.

С каким паразитом можно спутать цепней

Плоские гельминты имеют немало общего не только друг с другом, но и с еще одним видом ленточных червей – широким лентецом. Жизненный цикл этого паразита состоит из тех же стадий. В отличие от цепней, которые селятся в организме скота, лентецы обитают в пресноводных водоемах. Их постоянными и промежуточными хозяевами являются рачки, рыбы, млекопитающие, которые кормятся зараженной рыбой, и человек.

Жизненный цикл широкого лентеца начинается в пресноводном водоеме. Благоприятным условием для развития яиц паразитов является температура воды не менее +15°С. Если вода холоднее, зародыш сохранит свою жизнеспособность, но пока не наступит потепление, развиваться не будет. В таком состоянии он может находиться несколько месяцев.

В теплое время года личинки из яиц появляются на 6-16 день. Первыми хозяевами паразитов являются веслоногие рачки, которые заглатывают личинок. В свою очередь, рыбы, поедающие рачков, заражаются широким лентецом. Личинки, проникающие во все ткани и органы, спустя несколько недель достигают длины 4 см. Окончательным хозяином гельминтов становится тот, кто употребил в пищу зараженную сырую или плохо приготовленную рыбу. У человека широкий лентец обитает в тонком кишечнике. По некоторым данным, длина взрослого червя может достигать 15 м.

Симптомы тениоза и тениаринхоза

Бычий цепень, попав в организм человека, может никак не заявлять о себе вплоть до того момента, пока не начнет размножаться. Бессимптомно протекает и тениоз – вид гельминтоза, возбудителем которого является свиной цепень. Когда черви из личинки превращаются во взрослых особей, у пациентов возникают первые проявления заболевания. Ленточные черви у человека провоцируют такую клиническую картину:

  • головные боли, быстрая утомляемость, нарушения сна и другие нарушения нервной системы;
  • диспепсические расстройства (рвота, изжога, диарея, кишечная непроходимость);
  • острые или приглушенные боли в животе без четкой локализации;
  • ухудшение аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода;
  • повышение температуры тела;
  • сыпь на коже.

О заражении любыми гельминтами, в том числе и цепнями, свидетельствует выход члеников паразита через прямую кишку вместе с каловыми массами. К симптомам ленточных червей у человека также относится зуд в области ануса, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, запоры, частая рвота, запоры. Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности паразитов приводит к общей слабости, упадку сил, головокружениям, тошноте и обильному слюнотечению.

Методы диагностики

На начальных стадиях распознать любой из видов гельминтоза практически невозможно из-за отсутствия симптомов. Но даже тогда, когда заболевание дает о себе знать, далеко не всегда его выраженные признаки принимают за проявления глистной инвазии. К тому же симптомы тениоза и тениаринхоза типичны, имеют много общего с клинической картиной множества других заболеваний, начиная от банальной простуды и кишечной инфекции и заканчивая периодами обострений при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Чтобы исключить заражение бычьим или свиным цепнем, потребуется проведение комплексной диагностики. Для установления точного диагноза врач должен провести опрос пациента, уточнить, употреблял ли тот сырое или непрошедшее тепловую обработку мясо. Обязательными методами исследования при подозрении на наличие глистов являются:

  • лабораторный анализ кала;
  • соскоб с поверхности ануса для обнаружения члеников паразита;
  • общий анализ крови (показатели анемии, лейкопении и эозинофилии являются дополнительными подтверждениями наличия гельминтов в организме);
  • обнаружение взрослых особей с помощью метода контрастной рентгенографии.

Если не начать лечение глистной инвазии вовремя, возможны такие осложнения, как непроходимость кишечника, перитонит, панкреатит, воспаление аппендицита и острый холецистит. Чаще всего пациентам дают благоприятный прогноз на выздоровление.

Можно ли избавиться от свиного и бычьего цепней с помощью таблеток

Сегодня практически все виды глистных инвазий поддаются лечению, даже если речь идет о настоящих гигантах – многометровых ленточных червях. При этом важно понимать, что терапия принесет ожидаемый эффект только при комплексном подходе в подборе и использовании средств традиционной современной медицины.

Основной упор в лечении гельминтозов делается на применении мощных противопаразитарных и противоаллергических лекарств. Параллельно с препаратами данных групп пациентам назначают дополнительные средства для устранения симптомов и последствий поражения червями – острой реакции организма на токсические продукты жизнедеятельности свиного или бычьего цепней.

«Бильтрицид»

Это один из самых распространенных препаратов, которые назначают пациентам с диагностированным тениозом и тениаринхозом. Лечение с препаратом «Бильтрицид» не осуществляется в раннем возрасте (детям до четырех лет), в период беременности и лактации. Несмотря на то что бычий и свиной цепни являются одним из показаний к применению этих противоглистных таблеток, их не назначают, если паразиты локализуются в головном мозге или органах зрения.

Действующее вещество препарата – пиразинизохинолин. Таблетки «Бильтрицид» принимают после еды, запивая большим объемом воды. Между каждым приемом лекарства необходимо соблюдать интервал в 4-6 ч.

«Никлозамид»

Данный противоглистный медикамент выпускается в таблетированной и порошкообразной форме. Курс лечения тениоза или тениаринхоза составляет обычно четыре дня. Вместе с «Никлозамидом» применяют слабительные средства – это необходимо для скорейшего очищения организма от токсинов. Также прием лекарства требует соблюдения диеты, основанной на употреблении жидкой и легкоусвояемой пищи, свежих овощей, фруктов и соков.

«Вермокс»

Это противоглистное средство широкого спектра действия с мебендазолом, которому под силу справиться и с круглыми червями, и с солитерами. Выпускается препарат в форме таблеток и жидкой суспензии для детей старше 2 лет. Противопоказаниями к лечению «Вермоксом» является беременность, кормление грудью, язвенный колит и болезнь Крона.

Данный препарат не всасывается в кишечнике, поэтому в неизменном виде покидает организм естественным путем. Чтобы вылечиться от свиного или бычьего цепня, лекарство принимают дважды. После первого курса необходимо обязательно сделать перерыв (2-4 недели). «Вермокс» часто назначают в качестве превентивной меры для профилактики гельминтоза у остальных членов семьи.

«Альбендазол»

Сильнейший антипаразитарный препарат, который выпускается под разными торговыми названиями. Одноименное действующее вещество альбендазол помогает остановить метаболические процессы в организме червя, что в итоге приводит к его парализации и гибели. Применение этого лекарственного средства возможно без соблюдения диеты и приема слабительных препаратов. Главный недостаток «Альбендазола» – высокая вероятность появления побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, расстройства стула.

Что делать, чтобы не заразиться солитером

Неприятной встречи с бычьим или свиным цепнями можно избежать. Чтобы защитить организм от паразитов, необходимо соблюдать принципы элементарной гигиены. Запомните несколько простых правил и никогда не пренебрегайте ими в повседневной жизни:

  • руки мыть всегда с мылом;
  • воду употреблять только очищенную;
  • овощи и фрукты перед едой тщательно мыть и желательно обдавать кипятком;
  • не купаться в грязных водоемах;
  • отказаться от блюд минимальной прожарки, полусырых мясных продуктов;
  • после игр на улице дезинфицировать детские игрушки;
  • периодически проводить вакцинацию домашних животных, скота.

Самый эффективный и в то же время простой способ борьбы с любыми паразитами – это профилактика и поддержание иммунитета. Но если возникли первые симптомы ленточных червей, человеку нужно как можно скорее обратиться к врачу, пройти обследование и приступить к лечению. Универсального средства от солитеров не существует, к тому же каждый случай индивидуален, поэтому подбором лекарств должны заниматься специалисты. Самостоятельно лечиться противоглистными препаратами или принимать их с целью профилактики нельзя. Это опасные и токсичные медикаменты, которые могут принести немало вреда здоровью при неправильной дозировке или схеме применения.

Комментарии