Гипотоническая болезнь: причины, симптомы, лечение, препараты
Гипотоническая болезнь – это недуг, который правильно называть гипотензией. Проявляется он в существенном снижении артериального давления. Многие напрасно не придают ему значения. Подобное состояние, конечно, редко приводит к развитию серьезных заболеваний, но из-за него практически все пациенты испытывают дискомфорт.
Почему оно развивается? Каковы предпосылки? Какие симптомы могут указывать на наличие гипотонии (гипотензии)? Как ее лечить? На эти и многие другие вопросы ответы описаны в статье.
Нормы и отклонения
О гипотонической болезни можно говорить в том случае, если у человека давление на 20% ниже обычного. Нормой считаются показатели 120/80. Показатель незначительно колеблется в период жизни от 13 до 55 лет. По мере взросления к норме добавляется в среднем по 1-2 пунктам каждые 5 лет.
Однако, если показатели стабильно ниже 90/60, необходимо задуматься. Ибо это является нормой лишь для младенцев.
Первичная гипотония
Это довольно редкая форма данного состояния. Первичная гипотоническая болезнь представляет собой невроз сосудодвигательных центров.
Это – отдельный, самостоятельный недуг. Его развитие провоцируют длительные психотравмирующие ситуации и стрессы. Также к предрасполагающим факторам относятся депрессии, постоянное недосыпание, хроническая усталость и эмоциональные травмы.
Однако чаще всего причиной оказывается нейроциркуляторная дистония. Так называется комплекс расстройств, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, которые развились из-за нарушений нейроэндокринного характера.
Вторичная гипотония
Она встречается намного чаще. Гипотоническая болезнь данного типа относится к недугам, возникающим как последствие других патологий. Она может сопровождать следующие состояния:
- Травмы головного мозга и внутренних органов.
- Сердечная недостаточность.
- Гепатит.
- Остеохондроз.
- Цирроз печени.
- Язвенная болезнь.
- Сахарный диабет, нарушения в работе надпочечников, другие проблемы с эндокринной системой.
- Болезнь Аддисона.
- Амилоидоз надпочечников либо их оперативное удаление.
- Проблемы с щитовидной железой.
- Анемия.
- Хронические и острые кровотечения.
- Заболевания инфекционного характера.
- Анафилактический шок.
- Злоупотребление мочегонными, антигипертензивными средствами, передозировка нитроглицерином.
Надо оговориться, что часто встречается так называемая физиологическая гипотоническая болезнь. Она не сопровождается изменениями во внутренних органах вообще. Развивается, как правило, у тех людей, которые относятся к таким группам:
- Спортсмены.
- Жители жарких климатических зон.
- Работники горячих цехов (металлургических, как правило).
- Жители высокогорных районов.
А еще есть понятие гипотонии тренированности. Данное состояние наблюдается у спортсменов, когда они подвергают себя усиленным, чрезмерным нагрузкам.
Симптомы
Итак, причины гипотонической болезни ясны. Теперь надо перечислить признаки, указывающие на ее наличие. Конечно, ключевой симптом – это показания тонометра. Но также на наличие данной патологии указывают:
- Сонливость, вялость и общая слабость.
- Нарушения терморегуляции.
- Проблемы со сном.
- Усиленное потоотделение.
- Одышка.
- Тупая головная боль, локализующаяся в височных и лобной областях.
- Эмоциональная нестабильность и раздражительность.
- Метрологическая чувствительность.
- Головокружения.
Еще иногда бывают обмороки. Особенно велик риск потери сознания при нахождении в душном помещении. Да и вообще, люди с этой патологией плохо реагируют даже на самые незначительные изменения во внешней среде – будь-то влажность, температура воздуха либо даже эмоциональные раздражители.
Ортостатическая гипотония
Данная форма заболевания встречается довольно-таки часто. И раз речь идет о причинах и симптомах гипотонической болезни, то и ее нужно рассмотреть.
Ортостатическая патология характеризуется резким снижением артериального давления, которое возникает при изменении положения тела. Часто встречается среди подростков. Это обосновано физиологически – растущий организм требует намного более интенсивной работы сосудов.
Поэтому нужно вставать не резко. Если человек долгое время находился в вертикальном положении, а потом «подорвался», может возникнуть головокружение. У некоторых пациентов темнеет в глазах, возможна даже потеря сознания. Все потому, что пока человек находился в одном и том же положении, кровь к головному мозгу поступает в малом количестве.
Осложнения
Их тоже нужно рассмотреть. Многим известно о стадиях и степенях риска гипертонической болезни – является столь же опасной гипотензия? К сожалению да. Это состояние практически всегда негативно отражается на работе многих систем организма.
Если игнорировать гипотензию, то она приведет к тому, что приток крови к органам снизится. Это чревато развитием тяжелых осложнений, среди которых можно выделить кишечную ишемию, почечную недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.
Однако самый плачевный исход непрерывного поддержания гипотонии – это шок и смерть.
Диагностика
Немного внимания заслуживает и эта тема. Диагностика гипотонической болезни не представляет никакой сложности. Достаточно лишь измерения давления или ознакомления с клинической картиной. А вот определение причины, по которой гипотензия, сложнее. Важно выяснить, каким является данное состояние.
Гипотония вторичного типа докторами изучается более пристально, так как она может являться симптомом какого-либо заболевания. Первым делом исключают заболевания сердечно-сосудистой системы, потом нервной.
Еще важно дифференцировать симптом от проявления почечной патологии, хронического тонзиллита и т. д. А потому диагностика часто требует проведения обширных исследований. Вот, к каким мероприятиям чаще всего прибегают:
- Общий анализ мочи и крови.
- Исследование гормонального баланса.
- Анализ сахарной кривой.
- УЗИ сердца.
- ЭКГ.
- Биохимические пробы печени.
- Проверка на остаточный азот.
- УЗДГ сосудов головного мозга и шеи.
Медикаментозная терапия
Отдельное внимание нужно уделить показанным при гипотонии препаратам. Врач может назначить прием следующих средств:
- Психомоторные стимуляторы, возбуждающе действующие на адренергические системы. Помогают справиться с астеническими симптомами, заторможенностью реакций, повышенной сонливости, не допускают потери работоспособности. Лучшими средствами являются «Сиднофен», «Мезокарб» и «Сиднокарб».
- Аналептические средства. Их прием оказывает возбуждающее действие на дыхательный и сосудистый центры продолговатого мозга. Настроение улучшается, утомляемость понижается, работоспособность увеличивается. Также прием этих средств позитивно влияет на кратковременную память. Хорошо действует «Кордиамин» и «Центедрин». Их прием показан ситуационно или короткими курсами. Длительное употребление приводит к хронически рассеянному вниманию и состоянию эйфории.
- Стимуляторы функций спинного мозга. Отлично действует «Секуринин». Не разрешен при тиреотоксикозе, судорогах и астме.
- Адреномиметические препараты. Назначают обычно «Гутрон», оказывающий долгое воздействие, не влияя при этом на ЦНС.
- Холинолитики. Помогает прием «Баллатаминала», «Белласпона» и «Беллоида». Это тоже незаменимые при гипотонической болезни препараты. Помогают при состояниях, сопровождающихся выраженной ваготонией.
- Ноотропы. Они не оказывают прямой сосудосуживающий эффект, но активируют метаболические процессы в ЦНС, улучшая региональное кровообращение. Как правило, прописывают «Фенибут», «Аминалон», «Патогам», «Пиридитол» и «Пирацетам».
Витамины
Рассказывая об особенностях наблюдаемой при гипотонической болезни клинической картины, необходимо также оговориться, что лечение в обязательном порядке подразумевает прием витаминов. Они производят анаболический и антигипоксический эффект. Кроме того, витамины оказывают нейротропное и адаптационно-трофическое действия.
Очень полезны целые комплексы. Поливитамины, включающие грамотно подобранные микроэлементы и витамины, оказывают следующие действия:
- Стимуляция процессов восстановления после эмоциональных нагрузок и стрессов.
- Нормализация вегетативных реакций.
- Увеличение переносимости нагрузок. Причем как физических, так и эмоциональных.
- Снижение общей утомляемости.
- Недопущение истощаемости.
И пусть организму требуются витамины в небольшом количестве, они существенно укрепляют иммунитет, а также помогают справиться организму с нарушениями.
Народные средства
Многих людей интересует – если давление низкое, что делать в домашних условиях? Какие народные средства собственноручного приготовления способны помочь? На самом деле их десятки, но вот рецепты наиболее действенных:
- Смешать майский ландыш (10 г), перечную мяту (30 г), корни маньчжурской аралии (30 г), китайский лимонник (15 г) и колючий элеутерококк (25 г). Взять 1 ст. л. сбора, залить стаканом крутого кипятка. Дать 20 минут настояться, процедить. Принимать по 1/3 стакана дважды в сутки – утром и днем, всегда перед едой.
- Соединить хвощевую эфедру (10 г), плоды боярышника (20 г), шерстистоцветковый астрагал (20 г), женьшень (20 г) и лекарственную ромашку (15 г). Принцип приготовления и приема аналогичен предыдущему.
- Сделать сбор из плодов боярышника (20 г), почечуйного горца (15 г), сафлоровидной левзеи (15 г), лекарственной ромашки (10 г) и плодов китайского лимонника (30 г). Готовить и пить по той же схеме, что описана в первом рецепте.
- Шесть лимонов вымыть, обдать кипятком, удалить косточки. Перемолоть плоды посредством мясорубки, получившуюся массу залить холодной водой (1 л). На 24 часа оставить в холодильнике. По истечении времени добавить мед (500 г). На трое суток отправить в холодильник. Принимать трижды в день по 50 г.
- Взять настойку женьшеня. Отмерить в рюмку 10-15 капель, разбавить 2 ст. л. воды. Выпить залпом за полчаса до еды. И так – трижды в день. Также можно принимать настойку элеутерококка, аралии маньчжурской, китайского лимонника и розовой родиолы.
А еще можно делать общеукрепляющий чай. Для этого смешивают плоды шиповника (20 г) и шиповника (15 г), корень заманихи (20 г), крапиву двудомную (15 г), продырявленный зверобой (10 г) и корни розовой родиолы (20 г).
Взять 1 ст. л. сбора, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и в течение часа наставить. Потом процедить и выпить объем в два приема перед едой. Желательно не заваривать сразу большой объем, чтобы средство не теряло своих уникальных свойств в процессе простаивания.
Первая помощь
О принципах ее оказания должен знать каждый человек, у которого низкое давление. Что делать в домашних условиях, если случился приступ гипотонии? Действия следующие:
- Лечь на удобную поверхность. Под ноги обязательно подложить валик.
- Можно также сесть, опустив голову ниже колен.
- Нормализовать дыхание. Оно должно быть неглубоким, но ровным.
- На всякий случай подготовить смоченный нашатырным спиртом ватный диск. Если приблизится вероятности потери сознания, нужно будет сделать вдох паров этого средства.
- После улучшения самочувствия надо выпить чашку кофе с сахаром или крепкого чая.
Эти же рекомендации надо принять ко вниманию всем людям, в близком кругу которых есть особы с пониженным давлением.