Экономика Европы. Зона единой европейской валюты

Европа является одним из важнейших культурных центров в истории человечества. Это первый регион мира, в рамках которого была осуществлена успешная интеграция стран в единый союз. Евроинтеграция осуществлялась по взаимному согласию сторон, длилась целый век и, более того, продолжается по сей день. На данный момент Европейский союз - это одна из сильнейших интеграционных групп на планете. Это также и сложнейшая политическая система, без которой существование объединения подобного масштаба просто невозможно. Экономика Европы, а точнее стран, входящих в союз, независима и вполне конкурентоспособна.

История экономического и политического развития

Европейский союз как объединение государств Европы, возник только в середине XX века и насчитывал лишь шесть государств. Поводом к началу интеграции послужила Вторая мировая война, в результате которой большинство европейских стран лежало в руинах. Разрушенная экономика, массовое сокращение трудоспособного населения, необходимость в предотвращении еще одной войны и успокоении агрессора в лице Германии привели к идее о том, что в рамках союза будет легче существовать.

Первые объединения носили чисто экономический и торговый характер. В 1951 году странами Бенилюкса, Францией, Италией и ФРГ было подписано соглашение о создании ЕОУС - объединения, в рамках которого Люксембургом контролировались цены на уголь и сталь. Чуть позже, в 1957 году, этим странам принадлежала инициатива создания Евратома, занимавшегося вопросами атомной энергии.

Что было до ЕЭС

Важнейшим моментом в истории евроинтеграции является дата образования Европейского экономического сообщества, призванного убрать таможенные барьеры между странами и способствовать развитию экономики Европы в целом в рамках общего рынка. Образованное в 1957 году Францией, Италией, ФРГ и странами Бенилюкса, оно просуществовало до 1993 года. А в 1973 году союз пополнился Великобританией, Ирландией и Данией.

В 1992 году в результате слияния ЕАСТ и ЕЭС было образовано Единое экономическое сообщество. Годом позже ЕЭС было переименовано в ЕС (Европейское сообщество), став тем самым одной из важнейших опор Евросоюза. На его основе позже вступил в силу договор о создании в 1999 году еврозоны, где начала действовать единая европейская валюта - евро.

Ретроспектива экономического роста стран Европы

Разговор об экономике Европы, о развитии европейских стран в рамках различных объединений стоит начинать с периода возникновения интеграционного процесса, а именно с послевоенного времени. После Второй мировой войны Европа лежала в руинах, крупные промышленные центры и жилые массивы были стерты с лица Земли. Во время боевых действий погибла значительная доля трудоспособного населения. Спад в темпах производства и колоссальные внешние долги заставили правительства стран Западной Европы перейти к политике национализации. Под полную власть государства перешла промышленность и банковский сектор. Были введены карточки на многие товары потребления.

Однако конец 50 - начало 60-х годов прошлого века в истории Европы по праву называют золотым временем. Как же на фоне таких непопулярных мер и разрухи государствам удалось не только вернуться к довоенным темпам производства, но и в разы превзойти свои экономические показатели? Так, чуть более чем за 30 лет, к 1979 году, ВВП Германии увеличился в 3,4 раза, а Франции и Италии - в 3 раза. Этому поспособствовал ряд причин.

Во-первых, развитию экономики в Европе во многом сопутствовали низкие цены на сырье и энергоносители, преимущественно на углеводороды. Во-вторых, помог приток неквалифицированной и дешевой рабочей силы в западную Европу из Азии, Африки, некоторых стран Латинской Америки. В-третьих, особое значение сыграла финансовая и материальная помощь США государствам Европы, которая оказывалась с 1948 года в рамках плана Маршалла.

Экономические кризисы в Европе

Несмотря на активный рост производства и потребления, уже в середине 1970-х в Европе наблюдаются тенденции экономического кризиса. Излишнее участие государства и навязанная бюрократия тормозила развитие частного бизнеса. Резкий скачок цен на нефть, являющуюся необходимым ресурсом, в начале 80-х крайне негативно подействовал на промышленный сектор. Кейнсианская экономическая модель себя явно изжила. Тогда к власти в конце 80-х приходят неоконсерваторы: Р. Рейган, М. Тэтчер, Ж. Ширак. Принятая политика неоконсерватизма и информационная революция, обусловленная появлением первых персональных компьютеров и интернета, смогли вывести европейские страны из состояния кризиса.

Однако кризисные явления наблюдались и позже. В начале 2000-х уровень потребления был настолько высок, что не соответствовал реальным темпам развития экономики. С 2002 года постепенно начинал надуваться кредитный финансовый пузырь. В том же году вводится единая европейская валюта. Сколько стоил евро на тот момент? По отношению к рублю 1 евро стоил порядка 32,5 российских рублей. Раздувание финансового пузыря внесло свои коррективы в котировки валют. А его схлопывание в Европе привело к сильнейшему экономическому кризису 2008 года.

Территориальное деление Европы

В рамках изучения Европы необходимо понимать, что эта обширная территория представляется не только Европейским союзом или еврозоной. Европа - не есть исключительно Европейский союз. В соответствии с различными вариациями деления (от ООН, ЦРУ времен Холодной войны) в Европе существует согласно классификации ООН четыре части: северная, западная, южная и восточная. Главные представители севера - Великобритания, Скандинавские страны; запада - Франция и Германия; юга - Испания, Италия, Греция; востока - Польша, Украина, Беларусь, Румыния.

В рамках Европы также выделяют различные интеграционные группировки. Важнейшая из них - Европейский союз, в который входят 28 стран с наиболее развитой экономикой. Это экономическое и политическое объединение с крайне запутанной внутренней структурой. Существует также Организация объединенных наций (ООН) и военный блок НАТО, целью которых является обеспечение всевозможной безопасности входящих в них стран. Большинство стран Европы входят в ВТО - экономическое объединение мирового масштаба, занимающееся вопросами торговли.

Европейский союз – ключевое объединение на европейской территории

Процесс интеграции европейских государств начался еще в середине XX века и продолжается до сих пор. На данный момент это единственное объединение в мире, которое перешло на четвертую стадию интеграции, а именно на ступень экономического союза. Дальше только полная интеграция политик и экономик государств. В союз входит 28 стран из всех частей Европы. Последнее крупное расширение было в 2004 году, а в 2013 в состав ЕС вошла Хорватия.

На территории Евросоюза проживает 510 млн человек. С 1999 года валютой Евросоюза является евро. Между странами, вошедшими в союз, происходит постоянная коммуникация в силу отсутствия торговых пошлин, паспортного контроля, то есть всего, что каким-либо образом ограничивает свободу передвижения людей и продукции через государственные границы. ЕС – это крайне сложная система, управляемая и контролируемая множествами институтов: европейским советом, комиссией, счетной палатой, парламентом и другими.

Еврозона и единая валюта

В еврозону, в отличие от Евросоюза, входят только 19 европейских стран. Она представляет собой валютный союз, созданный в 1999 году и расширяющийся по сей день. Так, последними на данный момент странами-участницами стали Латвия и Литва в 2014 и 2015 году соответственно. В скором времени ожидается присоединение Дании, Польши, Чехии, Болгарии. Нюанс заключается в том, что по правилам еврозоны, государство перед вступлением в валютный союз, должно принять участие в двухлетнем процессе установления обменных курсов.

Соответственно, валютой еврозоны является евро, который используется в ее денежно-кредитной политике. Непосредственное обращение банкнот и монет на территории стран, вошедших в союз, началось в 2002 году. Тогда же все финансовые функции от банков национальных государств переходят к Европейскому центральному банку.

Экономика зоны единой европейской валюты

Темпы роста экономик 19 стран, входящих в еврозону, по состоянию на 2018 год снизились, но не значительно. II квартал показал менее успешные результаты, чем I. Уровень совокупного ВВП увеличился на 1,4 %, в отличие от предыдущей отметки в 1,5 %. Темпы роста уровня импорта во II квартале превысили уровень экспорта на 0,5 %, что нашло выражение в негативном сальдо торгового баланса. Упал в странах и индекс потребительского доверия к экономике: с 111,6 пунктов до 110, 9.

Экономику еврозоны в 2018 году подкрепляет скорее не торговля, а внутреннее потребление и инвестиции бизнеса, которые увеличились во II квартале на 1,2 %. Из позитивных моментов также можно выделить то, что в сентябре уровень безработицы снизился до рекордного уровня с 2008 года. Теперь он составляет 8,1 %, что по сравнению с 2013 годом (12,1 %) представляет собой хороший результат. Наиболее низкий уровень безработицы зарегистрирован в Чехии (2,5 %), а самый высокий - в Греции (19,1 %).

Экономика стран Западной Европы

Как уже было упомянуто, Западную Европу по большей части представляют самые сильные регионы - Франция и Германия. Основой экономики Западной Европы является сектор услуг, а не промышленность и сельское хозяйство, что говорит о постиндустриальной эпохе развития. Так, например, во Франции 75 % трудоспособного населения занято именно в секторе услуг.

В Германии наиболее устойчивая экономика Европы, которая занимает третье место в мире по объему ВВП (3,7 трлн долларов с годовым темпом роста в 2,2 %). ВВП на душу населения составляет 45 тысяч долларов. В 2016 году страна экспортировала товаров и услуг на сумму в 1,25 трлн долларов, что сделало ее третьей экономикой в мире по уровню экспорта. Импорт составил 973 млрд долларов, что выразилось в позитивном сальдо торгового баланса. Основные статьи экспорта: автомобили и запчасти к ним, медикаменты, летательные аппараты. Статьи импорта: запчасти, медикаменты, необработанная нефть. Экономика Германии, включая низкие показатели безработицы, в крупной мере зависит от торговли: экспорт обеспечивает каждое четвертое рабочее место, а в промышленности - каждое второе.

Франция в экономике развитых стран Европы также играет существенную роль. Со своим объемом ВВП в 3,1 трлн долларов страна стабильно занимает второе место в Европе по объему экономики. В 2016 году она экспортировала продукцию на сумму в почти 500 млрд долларов. Однако сальдо торгового баланса является негативным с 2001 года. В 2016 году Франция закупила на 50 млрд больше, чем продала. В связи с отсутствием прибыли от торговли, страна вынуждена стимулировать внутреннее потребление при помощи дешевых кредитов. Главные статьи экспорта Франции: летательные аппараты, медикаменты, автомобили и запчасти, железо и сталь. Импорт: автомобили, машины, различное сырье (неочищенная нефть, газ), продукция химической промышленности. Отличительной чертой французской экономики является значительное участие в ней государства (до 60 %).

Экономика стран Восточной Европы

В отличие от стран Запада, о Восточной Европе нельзя сказать, что она отличается сильной экономикой. Зачастую в рамках ЕС страны Восточной Европы оказываются дотационными регионами, нуждающимися в поддержке извне. В рамках финансовой помощи происходит привязка к тому, сколько стоит евро. Для рассмотрения дел с экономикой на Востоке Европы возьмем двух характерных представителей – Польшу и Румынию.

В 2017 году экономику Польши вывели из развивающихся в разряд развитых. Это восьмая по силе экономика в ЕС с довольно быстрым уровнем роста ВВП - 3,3 % в год. Он составил в 2018 году 615 млрд долларов (31,5 тысяч долларов на душу населения). Экспорт в 2016 году на 2 млн долларов превысил импорт: 177 млн против 175. На экспорт в основном идут автомобили и запчасти, мебель, компьютеры. На импорт: автомобили, необработанная нефть, медикаменты. Основными торговыми партнерами Польши являются: Германия, Чехия, Великобритания, Франция. Торговля осуществляется по большей части в рамках Евросоюза. Для страны характерны довольно низкие уровни инфляции и безработицы - 2 и 5 % соответственно.

Румыния же представляет собой одну из самых бедных стран Евросоюза, исходя из индекса социальной отчужденности и риска бедности. Уровень жизни населения в Европе, а именно, в восточной ее части, в целом гораздо ниже, чем в западной. ВВП страны довольно высок и составляет 197 млн долларов (11 место в ЕС). Значительны и темпы его роста - 5,6 % в год. Облику бедной страны отчасти соответствует уровень ВВП на душу населения, который выражается всего в 9 тысячах долларов. Для Румынии характерно отрицательное сальдо торгового баланса: 65 млн долларов экспорта против 72 млн импорта. В основном страна экспортирует автомобили и запчасти, шины, пшеницу. На импорт идут автозапчасти, медикаменты и необработанная нефть. Основные торговые партнеры Румынии: Германия, Италия и Болгария.

Общий вывод

Экономика Европы – это многостороннее явление. Во многом на ее формирование повлияло создание с середины XX века различных торговых и экономических союзов. Постепенная интеграция и курс на создание единого экономического пространства в итоге привел к созданию Евросоюза, ООН и других объединений на территории Европы, в рамках которых происходит масштабное сотрудничество стран. Евросоюз стал единственной группировкой, достигшей четвертой стадии интеграции из пяти возможных.

В общих чертах можно сказать, что Западная Европа в лице Франции и Германии является лейтмотивом евроинтеграции и заключает в себе сильнейшие экономики ЕС. Гораздо беднее Южная и Восточная Европа. Так, Румыния и Болгария представляют собой наиболее бедные страны. Однако ВВП всех европейских стран стабильно растет. В Восточной Европе это происходит в разы быстрее, чем в Западной, что обусловлено развивающейся, а не развитой экономикой.

Комментарии