Рыба "Лакомка": как правильно приготовить
Рыба "Лакомка" – это по-особенному приготовленная горбуша. Благодаря специальному соусу из сметаны рыба получается очень нежной и ароматной. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить это великолепное блюдо.
Как правильно выбрать горбушу?
Чтобы приобрести свежую рыбку и не испортить блюдо, обратите внимание на некоторые нюансы.
- Стандартный минимальный вес целой рыбины - не менее 800 граммов, максимальный - 1,5 килограмма.
- Брюшко не должно быть вздутым. Цвет – ровный.
- Если рыба выпотрошена, внутри она должна быть розовая, жабры — светло-красного оттенка, чешуя – блестящая, плавники – не сухие.
- Кожа должна быть не повреждена и плотно прилегать к мясу.
- Филе должно быть розового цвета.
- Если на тушку нажать пальцем, не должно оставаться вмятин.
Рыба "Лакомка": рецепт классический
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить такие продукты:
- полкилограмма рыбного филе;
- две небольших луковицы и такое же количество морковок;
- один крупный томат;
- ¼ килограмма твердого сыра;
- 250 миллиграмм сметаны высокой жирности;
- 15 грамм муки;
- немного сливочного и оливкового масла.
Приготовление рыбы "Лакомки": пошаговая инструкция.
- Лук мелко нарезают, морковь измельчают при помощи терки. На оливковом масле обжаривают овощи так, чтобы они стали мягкими.
- Сыр натирают на крупной терке.
- С томата снимают шкуру и нарезают тонкими полукольцами.
- Для соуса нагревают сметану, добавляют соль и доводят ее до состояния кипения. Добавляют муку и сливочное масло, при этом тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Через три минуты снимают с огня.
- Рыбное филе натирают солью, специями и раскладывают на противень.
- На каждый кусочек помещают жареные овощи, томаты, сыр и заливают сметанным соусом.
- Блюдо готовится при температуре 200 градусов около сорока минут.
Рыба "Лакомка" из горбуши без помидоров
Из чего состоит блюдо:
- килограмм рыбного филе;
- три луковицы;
- две морковки;
- 350 грамм сыра твердых сортов;
- 500 миллиграмм жирной сметаны.
Поэтапное приготовление рыбы "Лакомки" выглядит так.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают до золотистого цвета.
- Для соуса сметану доводят до кипения, добавляют немного соли, сливочного масла, муки и через три минуты выключают.
- Рыбу натирают специями и солью.
- В специальную форму для выпечки раскладывают жареные овощи, поверх рыбу, снова слой овощей и рыбы.
- Посыпают тертым сыром и заливают приготовленным соусом.
- Готовят в духовом шкафу около 40 минут при температуре нагрева 200 градусов.
- Перед подачей присыпают зеленью.
Блюдо из белой рыбы
Данный рецепт - аналог рыбы "Лакомки", который готовится из трески или судака.
Ингредиенты:
- ½ килограмма рыбного филе;
- соль и специи по вкусу;
- 250 миллиграмм сметаны высокой жирности.
Приготовление.
- Рыбу порционно разрезают, натирают солью и специями.
- Филе помещают в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Заливают взбитой сметаной, посыпают солью и специями и готовят на небольшом огне около 30 минут.
- Во время готовки кусочки рыбы периодически переворачивают.
- По необходимости можно добавить немного воды.
Рыба "Лакомка" – это отличное решение для того, чтобы порадовать своих близких вкусненьким.
Комментарии